17:59 , 29 мая 2020

Саня + Таня + Сергей + Юля + Лена + Андрей + Кирилл + ты!

Татьяна Фельгенгауэр лично попросила меня передавать вам, что уж если вы вздумаете попасть в автозак, то ни в коем случае, не попадайте туда вместе с активистами — они очень шумно себя ведут. В автозаке душно, небо в окошке расчерчено на квардратики, да еще и над ухом кто-то галдит.

История не обязательно начинается с трагедии, но неизменно продолжается фарсом. Не успел я обнять своих друзей, презрев социальную дистанцию, как они снова передают привет из лап правосудия. И если накануне говорить о праве и законе не было никакого смысла, то сейчас кое-что уточнить надо. Потому что задержание журналистов – это статья 144 УК. Не журналисты нарушили закон, а против них его нарушили! Кроме того, прямо нарушен приказ министра внутренних дел и прямо нарушен указ мэра Москвы о работе журналистов. Журналист не обязан иметь при себе никаких дополнительных бумаг, кроме редакционного удостоверения! Вот у меня при себе сейчас тоже нет никакого задания на написание Реплики, а есть только «эховская» ксива. Значит ли это, что и меня — и вообще любого журналиста, который находится, на улице — теперь можно сцапать просто так?

Но вы не думайте, что мы, журналисты, ноем и на что-то жалуемся. В пятницу, на Петровке так же спокойно похватали и депутатов, и других граждан. Что, Митрохин, стоишь тут? Ты же не голосуешь сейчас, не заседаешь в гордуме посреди тротуара? Тогда пройди в автобус! Как и Юлия Галямина, Андрей Морев, Елена Филина, Кирилл Гончаров и еще человек двадцать. Абсолютно любого гражданина с какими угодно документами могут просто взять и посадить в обезьянник. Вообще любого – если он чем-то не понравится полиции!

У журналистов хотя бы есть возможность поднять шум и рассказать об этом. А кто защитит тебя, безвестный Иван Иваныч Иванов? Вчера ребят конвоировали два пацана в разных масках, зато с одинаковыми бляхами! Если два человека предъявят одинаковые паспорта – их посадят за подделку документов. Если менты наденут одинаковые бляхи – их, наверняка наградят. Вы можете знать все законы наизусть, вы можете выучить все свои права и соблюдать вообще всё, вплоть до графика прогулок, но вы бессильны перед полицейским, который не знает ни приказов своего начальства, ни указов мэра, ни законов Российской Федерации. Он знает только, что ему от забора до обеда надо кого-то ловить и куда-то сажать. В довершение всего, эти люди и так-то не обладающие повышенным красноречием, надев маски становятся полностью нечленораздельны и напоминают робота Фёдора, который тоже был похож на настоящего, только не работал.

Но не будем забывать об одной важной вещи. Да, то, что мы видим в последние два дня – это произвол. Но это только самая-самая легкая его форма. Задержание под камеру, сопровождение в автобус и проезд в ОВД. А скольких граждан в России и в кадре, а чаще за кадром не просто берут под руки безликие роботы с одинаковыми бляхами, но и нападают вдесятером на одного, избивают и калечат, пытают, издеваются. И потом получают награды, а избитые и униженные ими люди получают реальные сроки. Помните об этом!

ПОДПИСАТЬСЯ НА САНЮ
ПОДПИСАТЬСЯ НА ТАНЮ
ПОДПИСАТЬСЯ НА АЗАРА
А КОМУ НЕ НАДОЕЛО – МОЖЕТ И ОРЕХА ПОЧИТАТЬ



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире