Люди циничны. На словах нам жалко и детей Африки, и сирот Азии, и жертв какого-нибудь землетрясения или цунами в Южном полушарии. Но жалко нам их ровно те три секунды, пока мы читаем об этом новость. Потому что беда не касается лично нас, наших близких и никого из тех, кого мы знаем. Поэтому трагедия и кажется далекой и чужой.

С коронавирусом было примерно то же самое. Болеют в Китае – ну, да болеют, всё время там какие-то эпидемии. В Италии заболели – уже теплее, но все равно – где мы, а где Италия? Появились зараженные и у нас. Ну, так нечего было шляться по италиям. Среди наших знакомых все здоровы, больных показывают только по телевизору – значит, всё преувеличено и раздуто. Но теперь начали болеть люди, которых мы знаем. Лев Лещенко, Николай Губенко, Жанна Болотова и список, конечно, пополнится. Тот же Лещенко, к сожалению, еще несколько дней назад говорил, что ситуация создана искусственно и не стоит нагнетать, давал концерты, бывал на встречах, жал руки и обнимался с людьми, многие из которых сейчас уже нервно дергаются, потому что не могут не думать про заражение.

Я от души желаю Льву Валерьяновичу поправиться, правда! Он боевой мужчина и артист, но пример, увы, подал плохой. Благодаря ему беда стала нам понятнее, ближе – так мы и учимся на чужих ошибках, но хотелось бы все-таки, чтобы ошибок было поменьше. Поведение известных людей, авторитетов, кумиров важно для миллионов всех остальных. Вместо этой дурацкой кампании с артистами по поводу поправок, лучше бы эти же самые артисты показали, как правильно мыть руки, ей-богу! Что не надо шататься по городу без дела, облизывать поручни и унитазы, прости господи.

Было бы отлично, если бы не самые бедные наши певцы на свои деньги купили медицинскую технику, эти чертовы маски, которые на самом деле не защищают, но с которыми людям просто спокойнее. Футбольные фанаты сейчас покупают на свои деньги продукты и разносят их по домам старикам – отличное дело! А если бы пакеты с продуктами разносили не только фанаты, но и сами футболисты? Да, наверное, это будет немного показушно, но это всяко лучше, чем устраивать флешмоб, кто больше начеканит рулон туалетной бумаги.

Жизнь доказала, что знаменитости в точно такой же опасности, как и все остальные. Вот пусть покажут всем примеры достойного поведения. Людям это важно. Властям большого доверия нет. Власть – это не пример для подражания, она вообще живет в другой стране, на другой планете, даже если в администрации президента кто-то тоже заразился. А певцы, актеры, спортсмены – другое дело, мы их не только знаем, но и многих любим. Мы же еще не забываем постоянно говорить о своей особой духовности, что мы не такие, как где-то еще, что мы живем по-христиански. Самое время нашим звездам показать, в чем эта духовность, какие у нас скрепы и каким образцам нам надо следовать. Показать, что они не просто талантливые люди, но еще и граждане. Сейчас это правда важно.

ТЕЛЕГРАМ ОРЕХА НЕ ЗНАМЕНИТ



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире