Как время-то бежит! Вроде совсем недавно мы ликовали. Казалось, еще вчера наши товарищи аплодировали избранию Трампа в Думе, вставая со стульев. А другие товарищи и подруги намеревались гонять по городу с американским флагом на автомобилях, на которые, небось, были наклеены картинки «Обама-ЧМО».

Мы сами придумали удивительную сказку, что Дональд Трамп – наш президент. Что став хозяином Белого Дома, этот эксцентрик станет отстаивать не чьи-то, а именно наши, российские интересы. Мы сочинили эту сказку и сами же в свое фентэзи поверили. Потом в это поверили и сами американцы и долго и нудно пытались доказать, что русское вмешательство в выборы и привело Трампа к победе. Доказать, к слову, так и не смогли. А чуть не погорел Дональд вообще на другом, неудачно поговорив по телефону с Зеленским.

Для Америки русское вмешательство было унизительно. Не сам факт вмешательства, а вера в него. Потому что тогда надо признать, что главную супердержаву планеты смогли объегорить какие-то пригожинские тролли или кто там в компьютерах ковырялся? А для нас всё и вовсе закончилось стыдно. Потому что довольно быстро выяснилось, что никакой Трамп не наш. Что он вообще сам по себе. И что даже интересы Штатов он блюдет не в первую очередь, а про Россию вообще не думает. Что и требовалось доказать. А наши ожидания – это, как сказал, классик, наши проблемы.

Но прошло время. Прошло, как всегда быстро. Америка – не Россия. Там выборы – это прямо выборы, а не бутерброды на избирательном участке. И власть в Штатах меняется несколько чаще, чем у нас. Но раз уже невозможно сделать, как мы привыкли у себя, так хоть пусть Дональд Трамп поуправляет Штатами хотя бы еще один срок. Как-то так вышло, что лучше него кандидата мы не нашли. Этот старый конь не испортит нашей борозды. И уж всяко лучше какого-нибудь Байдена.

Но, пускай так и будет. Людям нравятся сериалы, и они снова поглядят на любимый ситком, в котором русские продвигают забавного мужика в президенты и забавный мужик снова побеждает. Положа руку на сердце, а вообще ничего страшного в этом не вижу. Нет у меня моральных сомнений. Нет ничего ужасного в том, чтобы болеть за кандидата, который нам нравится. И помогать этому кандидату. В белых перчатках политику никто и никогда не делал. На интересы американцев нам плевать. Нам наши интересы важнее. Так что будем помогать Трампу снова. Смущает меня только один момент. А мы точно понимаем, какие у нас интересы? Мы точно знаем, что именно Трамп лучше всего сможет их отстаивать? И в чем вообще заключаются интересы России. Этот вопрос намного важнее того, победит в США Трамп или кто-то другой.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире