Когда происходит какой-то очередной репрессивный беспредел, мы успокаиваем себя тем, что «ну, вот всё-таки это не 37-ой год». По сравнению с 37-м годом вообще всё кажется шуткой. Там людей тысячами каждый день отправляли на казнь. Там фактически не было ни следствия, ни суда – конвейер смерти. При этом немалое количество людей и вовсе не видят ничего страшного в 37-м и уверены, что всё было правильно. А сейчас, по сравнению с теми временами — сущая ерунда. Ни одного расстрела, все живы – чего вы вообще ноете!

В Пензе вынесли приговор, по которому самый малый срок – это 6 лет. 6 лет парню с тяжелым недугом. Видимо, как проявление гуманизма. Потому что есть сроки и в 13 лет, и в 16 лет, и 18 лет. Сроки, которые не дают даже убийцам! Притом что в деле «Сети» (запрещенной в России наряду с самыми страшными террористическими бандами) со стороны подсудимых нет никаких реальных действий! Они никого не убили. Даже пальцем не тронули! Не подожгли, не взорвали. Нет ни пострадавших, ни ущерба! И при таком фантастическом наборе несовёршенных действий такие максимально жестокие приговоры. За что?

На этот вопрос нет четкого ответа. Дело тянется несколько лет. Тогда еще был актуален фриковый «революционер» Мальцев. Тогда еще искали агентуру украинских бандеровцев. Тогда как раз вошла в моду охота на экстремистов. В стране была паранойя, а спецслужбам нужно было доказывать свою нужность. Оправдывать необходимость увеличивать кадры и финансирование, всем хотелось орденов, медалей и новых пагонов. По всей стране чекисты и прочие силовики искали поводы, чтобы устроить громкое дело.

Скорее всего, пензенским и питерским ребятам просто не повезло. Они сами попали в сеть, а выбраться из этой сети почти никому не удается. Даже если Система понимает, что дело липовое, даже если Система понимает, что нарушается закон, что людей пытают, что улики фальсифицируются или вовсе отсутствуют, Система всё равно будет защищать своих и топить невиновных. Потому что обычные люди для Системы – чужаки, а своих Система не сдаст, даже если они будут законченными подонками. Обвинение в Пензе построено на самооговорах и показаниях друг на друга. Эти признания получены под пытками. Есть описания этих пыток. Выдумать их практически невозможно, потому что детали слишком точны. Так пытки можно описать либо когда пытаешь сам, либо когда пытают тебя – иначе никак. И вот здесь мы точно можем сказать: это 37-ой год, только в мягком варианте.

Мягкость его заключается в том, что вместо расстрела дают многолетние сроки, в том, что вместо Тройки есть имитация судебного процесса, а дело тянется месяцами, а не укладывается в несколько минут. А так – абсолютно та же практика. Пытки, признание как «царица доказательств», наказание не за конкретные действия, а за абстрактные идеи, сроки не соответствующие вообще никакой логике и здравому смыслу – не говоря уж о законе. Парни попали в эту историю случайно. А значит, их дело касается всех. Потому что случай – не выбирает и завтра на их месте может оказаться кто угодно из вас.

ТЕЛЕГРАМ ОРЕХА



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире