17:52 , 06 февраля 2020

…И соболезнования семьям погибших

Вообще-то у погибших есть имена. И этих погибших не абстрактно сколько-то, а конкретное число. Людей, которые были, но которых больше нет. А еще важнее, что у них есть семьи. Если погибли мужчины, то у них наверняка и жены и дети есть. Если они достаточно молоды, то и родители еще могут быть живы. Мы как-то не задумываемся о том, что это же страшная трагедия этих семей.

Дети стали сиротами, родители будут хоронить своих сыновей, вдовы, которые может быть, уже никогда не найдут новых мужей. Они погибли на войне, которая даже не поймешь – есть она или нет. Профессия этих людей подразумевает мужество, готовность к риску, моральную готовность к тому, что ты можешь запросто погибнуть. И что свой долг перед страной ты будешь выполнять, не афишируя этого. Что за успешное выполнение задачи тебя могут наградить тайным указом. И в случае гибели, видимо, тоже.

Но все-таки, сейчас, когда жизнь оборвалась вдали от дома, на необъявленной войне, неужели эти «военные специалисты» не достойны публичных почестей? Чтобы и вдовы, и сироты, и родители, и друзья могли гордиться своими близкими. Чтобы не приходилось рассказывать посторонним, куда подевался человек – рассказывать так, словно оправдываешься. А чтобы все знали, что был такой парень, мужчина, который служил Родине. И выполняя приказ, погиб. Каким был приказ, и кто его отдавал – это уже другая история. Но этот человек был честен и погиб не стыдно. Это, к слову, к разговору о патриотизме. Герои ведь не только 75 лет назад были – героями могут быть и наши современники.

И если в Сирии мы ведем справедливую войну, то и скрывать имена и придумывать неловкие формулировки не зачем. Сложнее будет с ответом на вопрос, что вообще мы в Сирии делаем и когда это закончится? Россия ввела туда ограниченный контингент специалистов, обзавелась базой, бомбила террористов с воздуха, обстреливала из акватории Каспия, посылала огромную коптилку в форме авианосца.

Сколько раз после ввода войск мы заявляли об их выводе? Сколько раз заявляли о победе над силами зла? Три раза? Четыре? Мы как в том анекдоте – прощаемся, но не уходим. Был концерт в освобожденной Пальмире. А после этого Пальмиру снова захватили. Должен был состояться еще один концерт, но в катастрофе погиб хор Александрова. Потерь после победы над бандитами стало только больше, и теперешние жертвы просто пополнили список, который, к сожалению, не закрыт.

ТЕЛЕГРАМ ОРЕХА



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире