Вроде всё правильно, а чувство какое-то странное. Немцы, точнее, все-таки, немецкие фашисты, устроили Блокаду Ленинграда и большей жути в человеческой истории, наверное, не было. В отличие от нас, им во Второй мировой гордиться нечем. Они чувство вины в себе не подавляют, а проявляют. Немцы считают необходимым помочь тем, кто пострадал не от них конкретно, но от их предков. И что важно: немецкая сторона сама хочет контролировать расходы. Видимо, отчасти еще и потому, что нашим патриотам только дай денег, они от любви к Ветеранам (с большой буквы) упрут всё подчистую!

Но с другой стороны, 75 лет прошло. Не так много осталось и ветеранов и блокадников. Это объективно, как ни крути. Ну, что же, за 75 лет при таком количестве денег, нефти, газа – как же до сих пор не решили все проблемы этих людей? Вот из этих 12 миллионов евро большая часть пойдет на модернизацию госпиталя в Питере. Уж госпиталь-то в Питере могли мы и сами сделать, наверное! Понятно, что много помощи не бывает. Что никакие деньги не лишние. Что немцы испытывают чувство вины и не надо их успокаивать: пусть испытывают и пусть помогают. Но мы сейчас выдадим на выплаты ветеранам 60 миллиардов рублей. Миллиард долларов. Как будто не так мало. Но ведь и речь идет не только об участниках боевых действий, а обо всех категориях, если я верно понимаю. И получится – если поделить на всех – не такая космическая сумма.

А главное, что все проблемы мы пытаемся решить раздачей денег. Сокращается население – давайте заплатим. Знамя над Рейхстагом – давайте заплатим. Погибли, сгорели, утонули, разбились – давайте заплатим, тем более что тарифы уже установлены. К юбилею, к празднику, к какой-то дате залезем в заначку и отсчитаем какие-то купюры, а дальше крутитесь сами.

Я не работаю в правительстве, не распоряжаюсь деньгами, я не знаю, как правильнее и что лучше. Но монетизация памяти, страданий, жертв меня смущает. Особенно когда стариков этих осталось уже не много и поневоле задумаешься, все ли было сделано для них в предыдущие годы, а не только в год 75-летия. И не должно ли чувство вины быть и у нас с вами? А немцы пусть, платят, конечно. И обязательно пусть проконтролируют, куда их миллионы пошли.

ТЕЛЕГРАМ ОРЕХА



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире