Система распознавания лиц – это просто технология. Она не может быть сама по себе хорошей или плохой. Даже пулемет или ракета становятся орудием убийства только после того, как их применят люди. И то – применить можно для нападения, а можно и для обороны.

Система распознавания лиц тоже может быть оружием. Оборонительным или наступательным. Примеров, когда видео сыграло положительную роль хватает. Мы можем вспомнить, что убийц Анны Политковской нашли, в том числе и благодаря, съемкам с камеры видеонаблюдения. Эта камера не умела узнавать лица, но помогла это сделать компетентным людям. Боширова и Петрова вычислили с помощью съемок, которые вели сотни камер по ходу их туристического маршрута. Егора Жукова сначала пытались обвинить в организации массовых беспорядков на основании видеоматериалов. Но с помощью других видеоматериалов его удалось если не оправдать, то хотя бы избавить от посадки в реальную тюрьму.

Более совершенные технологии теоретически помогут делать разные полезные дела с большим эффектом. И не только разблокировать айфоны или платить лицом за покупки. Но не зря же Еврокомиссии пока запрещает распознавать вашу личность по вашей физиономии. А если вас с кем-то спутают и обвинят в каком-то преступлении? Да мало ли может возникнуть ситуаций, когда путаница приведет к нелепым или трагическим происшествиям. Не говоря уже о личном пространстве человека, который скорее станет параноиком, когда будет знать, что куда бы он ни пошел – он будет как на ладони.

Зато наши власти не ведают сомнений и увеличивают ассигнования на развитие системы слежки. Многие, само собой, решили, что это придумано, чтобы следить за активистами и отлавливать всяких навальных и знать, где они собираются и куда идут митинговать. Но мы в принципе не знаем, кто будет иметь доступ к этим системам. Почему видео любого происшествия, которое, по идее, должно быть только у полиции, через полчаса оказывается в Сети? Потому что полиция это видео слила! Да еще денежку получила за это.

Почему похоронный агент оказывается на пороге раньше скорой помощи? Информацию сливают быстрее, чем успевает остыть тело. Протек потолок, вы пожаловались на протечку, но быстрее слесаря вам позвонят люди, которые «готовы решить проблемы» и разобраться с вашими соседями. Преступники, жулики, убийцы с огромной вероятностью будут смотреть за вами с тех же мониторов, что и городские службы. Которые, конечно, будут рады получить дополнительные миллиарды. И будут не прочь, к тому же, положить что-то из них и себе в карман. И вот за ними в этот момент никакая система не проследит и никаких лиц не распознает.

ТЕЛЕГРАМ ОРЕХА



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире