Мне не очень нравится идея перемещать трупы с места на место в связи с изменившимися политическими обстоятельствами. Где родился – там и сгодился. Где помер – там и захоронился. С другой стороны, если при жизни ты претендуешь на то, чтобы стать символом нации, ее вождем и отцом, будь готов к тому, что и после смерти тебя не будут считать обычным человеком.

Диктатор Франко – это символ. Его могила – тоже символ, его тело в этой могиле – всё равно символ. Народы ставят и низвергают памятники. В этом смысле труп диктатора ничем не отличается от таких монументов. Конечно, у покойника есть родственники, но диктаторы и вожди не принадлежат одним лишь своим близким. Отцы нации правили народами, и народы были их семьей. Однако всякое символическое действие должно иметь какой-то смысл.

Почему возникла необходимость эксгумировать Франко и перезахоронить? Ведь сколько лет прошло. Испания хочет окончательно попрощаться с франкизмом. Испании это дается не так просто. В конце концов, спросите у каталонцев. Их теперешние протесты – это выплеск старых обид на Мадрид, который во времена правления Франко притеснял Каталонию, уничтожал ее язык и культуру. Но испанцы со своим Франко, наконец, разобрались. Несмотря на суд, несмотря на протесты, несмотря на толпы его фанатов. Но ведь у нас же есть и свой символ. Который лежит не в Долине Павших, а прямо на Красной площади. Центральнее месте в России просто быть не может.

И перед нами постоянно возникает такой же вопрос: как быть с Лениным? До каких пор он будет в Мавзолее и нужно ли вообще его трогать? И вот я думаю, что символическое перемещения тела не должно быть целью. Это должен быть итог. Дело же не столько в том, что на Красной площади лежит мертвый Ильич, а в том, что его идеи – ленинизм, сталинизм, совкизм – до сих пор живы. Перенос тела в этом смысле ничего кардинально не изменит. Нужно, чтобы в обществе, в сознании людей окончательно утвердилось, что этот человек не был героем, что его идеи были ложны и привели страну не к светлому будущему, а к репрессиям, страданиям, голоду. Вот это мы должны понять, и тогда нам будет легче принять решение, как поступить с символической забальзамированной фигурой в саркофаге.

Испанцы, пусть и не единодушно, но твердым большинством свое решение приняли. Для них Франко – именно диктатор, а его правление – это темное время национальной истории. Нам свое решение еще только предстоит принять. И ждать этого решения, кажется, еще долго.

ЭЛЬ ТЕЛЕГРАМ ДЕЛЬ ОРЕХ



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире