Почему нам вообще так интересна Каталония? Впрочем, я задаю довольно глупый вопрос. В России уже пятый год живут не своей жизнью, а жизнью Украины, Сирии, Америки – кого угодно, только не собственной страны, так что почему бы нам не переживать и за Каталонию?. Но сейчас мы не можем не следить за каталонской драмой потому, что слишком очевидны параллели. В последние дни провинция и прежде всего Барселона живут в условиях, которые идеально подходят под определение массовых беспорядков. Тысячи людей на улицах, они блокируют дороги, аэропорт, препятствуют работе транспорта, парализуют деятельность инфраструктурных объектов.

Идут прямые столкновения с полицией! Горят машины, разбиваются витрины, переворачивается всё, что можно перевернуть. Кстати, среди полицейских десятки раненых. Я с симпатией отношусь к каталонцам и по-человечески поддержал бы их независимость от Мадрида. Но то, что сейчас там творится – да, это массовые беспорядки. При этом надо честно сказать, что федеральные силы не превышают пределов разумной самообороны. Дубинки, слезоточивый газ – всё в наличии, но и ситуация не оставляет иного выбора. И это совсем не похоже не те якобы массовые беспорядки, которые были летом в Москве. Ни одного сожженного или перевернутого автомобиля, ни одной разбитой витрины. И ни одного пострадавшего полицейского. Их моральные страдания от брошенных пластиковых бутылок выдают скорее их моральное уродство, а вывихнутые руки – криворукость. Чтобы хоть как-то попытаться доказать наличие беспорядков силовикам понадобилось больше месяца.

За это время они склеили ролик, длительностью что-то около минуты, кажется, куда собрали вообще всё – но даже это кино очень отдаленно напоминало сопротивление полиции. Впрочем, сравнения с Каталонией при случае не избежать. Нам уже говорили, мол «хотите как в Париже?», или «хотите Майдан?». Теперь наверняка скажут, хотим ли мы как в Каталонии. Лично я — нет, не хочу. Не хочу, чтобы жгли, перекрывали и чтобы били полицейских — тоже не хочу. Но ведь от нас ждут ответа, что куда лучше, когда массовыми беспорядками объявляют просто любой протест. И как замечательно, когда ты идешь по улице, а росгвардеец тебе ломает ноги в профилактических целях. Поэтому я не хочу как в Каталонии. Но и как в Москве я тоже не хочу!

ТЕЛЕГРАМ ОРЕХА



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире