Моё личное отношение к человеку, который убил девочку в Саратове – самое простое и очевидное: этот мужчина должен быть наказан максимально сурово. О том, что я понимаю под максимальной суровостью – чуть позже. А пока я обращаю ваше внимание на саму ситуацию.

После того, как убитого ребенка нашли и убийцу вроде бы задержали, собираются сотни людей и получается обезумевшая от своих эмоций толпа. Которая блокирует полицию, требует показать убийцу, не верит, что его нет в машине, возникает версия, что его переодели в полицейскую форму – что это вообще такое?
Правильно: люди не верят в правосудие, зато верят в самосуд. Верят в то, что сами разберутся по справедливости, а в то, что по справедливости разберутся «органы» верят как минимум меньше.

Теперь о наказании. Я противник смертной казни. Но вовсе не из гуманистических соображений. Я считаю, что для маньяков, педофилов, террористов казнь – слишком быстрый и легкий выход. Чик – и отмучился. Пожизненное содержание в суровых условиях и ежедневное понимание того, за что ты сидишь и того, что никогда отсюда не выйдешь, на мой взгляд, гораздо тяжелее.

Есть, конечно, и другие соображения. Мировая практика жестокости показывает, что суровость наказания никак не влияет на преступность. Бандиты идут на убийство и не боятся никакой казни. На преступность влияет только эффективность раскрываемости и неотвратимость наказания. Пусть даже не такого серьезного – но неизбежного.

Кроме того, казнь необратима. И ошибку, если она будет, уже не исправишь ничем. Самый яркий пример – дело Чикатило. Известно, что по этому делу был казнен, в том числе и другой человек, вина которого так и не была доказана.
Мы не можем верить ни в объективность расследования, ни в беспристрастность суда. В стране в промышленных масштабах практикуются пытки, а под пытками можно выбить какие угодно признания.

В России мизерный процент оправдательных приговоров, зато тысячи и тысячи приговоров вынесены с нарушением законов и процедур. В такой системе смертная казнь – это огромный риск отправить на тот свет невиновного человека.

Но смертная казнь – это крутой лозунг. В год совершаются тысячи кровавых, жутких, безумных преступлений, в том числе и в отношении детей. Бороться с этим очень тяжело. А вот прокричать с трибуны, что надо кого-то поставить к стенке – проще простого. Потому депутаты и омбудсмены так и оживились, опережая друг друга с предложениями кого-нибудь расстрелять или повесить. Они, в общем, ничего другого предложить и не могут.

А я просто надеюсь, что задержан и сознался именно тот человек, который эту жуть и совершил, а то поначалу опубликовали же, кажется, фото совсем другого мужчины. И кто-то увидит этого другого и подумает, что перед ним, не дай бог маньяк.

Telegram Ореха



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире