Что деется, товарищи! Прямо какая-то фронда повсюду! Теперь выясняется, что у заговорщиков созрел план по изъятию из школьной программы изучения православия. А попутно и всех прочих традиционных всероссийских конфессий. Которые, стало быть, пошли к православию прицепом. Нелогично было бы православие изъять, а буддизм, например, оставить. По замыслу реформаторов все религии сольют в одном общем курсе — и учите, если хотите.

Вообще, многие неравнодушные граждане опасались и продолжают опасаться, что изучение религии и явный упор на православие – это фактическое нарушение принципа отделения церкви от школы и оцерковление учебного процесса. Я, как отец школьника, относительно недавно наблюдал, как это выглядит на практике. Курс сам по себе крайне странный. Религию или светскую этику начинают учить в 4 классе. И в том же 4 классе заканчивают! 34 урока – и ты знаток хоть Талмуда, хоть Корана, хоть Библии и всех Заветов. Почему именно в 4-м классе это надо изучать, а не, скажем, в 10-м? Что в принципе ребенок может понять об этом в 4-м классе?

В большинстве школ вести курс адекватно невозможно по той причине, что элементарно нет специалистов по всем религиям. Захочет ребенок в глухой деревне иудаизм изучить – и кто будет ему это преподавать? То есть или учи ту религию, про которую мы тебе можем рассказать или выбирай светскую этику. А преподавать приходится вовсе не священникам, а учителям начальных классов, которые и так швецы, жнецы и на дуде тоже игрецы. Теперь они спешно превращаются еще и в теологов. И должны детям по-быстрому объяснить, есть ли Бог, каков он, а если Бога нет, то откуда что взялось.

Я считаю, что сам по себе курс изучения религии был бы в школе неплох. Потому что без понимания религиозных основ трудно объяснить многие события в истории, культуре, литературе, языке – да практические во всём, вплоть до астрономии! У нас куча предубеждений, страхов, комплексов, связанных с религией. Незнание и непонимание, например, ислама, приводит к тому, что обыватели считают эту религией террористической, агрессивной. И если в школе ученику не объяснят, что это не так, то объяснят дома родители в меру своих дремучих представлений.

Короче говоря, нормальный курс религиозного просвещения в школе сейчас невозможен. А если нет, то лучше просто его закрыть. У детей и так полно предметов и дикая нагрузка. А протесты РПЦ понятны. Для православных бюрократов присутствие хоть в каком-то виде в школьной программе – это вопрос престижа и возможность действительно легализоваться в учебных заведениях вопреки Конституции.

СВЕТСКИЙ ТЕЛЕГРАМ ОРЕХА



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире