Главное, чтобы не было войны. Примеры бывают заразительны. В последние недели нельзя было миновать без опасений Ормузский пролив – то этих остановят, то тех захватят. Но чем мы хуже! Керченский пролив не такой нефтеносный, море неглубокое, примыкают к проливу всего две страны, но выгоду извлечь можно. Россия не так давно это доказала, тормознув военные кораблики Украины и взяв на абордаж 24 моряка, которые до сих пор кантуются у нас тут в каземате в ожидании неизвестно чего. Переговоры об освобождении или обмене идут долго и трудно. Стороны никак не могут определить соотношение ценности пленных, установить, так сказать, курс обмена хохла на москаля. Но 24 моряка – это в любом случае весомо. Видимо, терпение украинской стороны иссякло, и она решила уравнять шансы сторон, прихватив российский танкер.

Танкер, конечно, не военный корабль, его экипажу не пришьешь вооруженный прорыв с целью последующего нападения прямо из Керченского пролива на Киев. Но это и не первый попавшийся танкер – а вещественное доказательство. Замешанное в преступном удержании украинских военморов. А люди на этом танкере становятся теперь сообщниками вещественного доказательства. И если их тоже посадить под замок, то разговор может пойти уже с других позиций. Но если предположить, что истинная причина задержания танкера именно в этом, то нужно заметить, что это не очень хорошая идея. По количеству задержанных активы, может быть, и подравнялись, но потенциал возмездия у сторон принципиально разный. Россия высадила в Крыму плечистых ребят в красивой экипировке — и Крым перестал быть украинским.

Не формально, не на картах ООН, а по факту. Украина смогла только браниться вслед, но защитить свою территорию не то что не сумела, а даже и не попыталась. Потом в Донбассе возникли хорошо подготовленные трактористы, шахтеры и разнорабочие, которые нашли в соседнем Военторге все необходимое для самообороны, и вот уже пять лет Украина хоть и пытается что-то сделать, но все равно ничего не может. А Россия без титанических усилий напрягает соседнюю страну до неприличия. Поэтому я и говорю: главное, чтобы не было войны. Чтобы задержание танкера не было воспринято, как формальный предлог для нанесения какого-нибудь удара. Для истерики нам в принципе не нужен повод, но если он есть… Короче, не дай бог.

ОРЕХ В ТЕЛЕГРАМЕ



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире