Хотел бы я получить украинский паспорт? Ну, а почему нет? Если бы ради украинского гражданства пришлось отказаться от российского – тогда, конечно, нет, а если можно совместить – ради бога. Тем более что фамилия моя и упрямство мое фамильное недвусмысленно дают понять, что корни мои уходят в соседнюю державу.

Но я не очень понял, что имел ввиду президент Зеленский этим своим замыслом. Кто такие этнические украинцы? Какова степень этничности? Какая комиссия установит это? Если папа украинец, а мама русская – я кто? 50 на 50? Половины этничности достаточно? Или надо нарастить процент? А если у папы его мама не была украинкой и я украинец уже не на половину, а на четверть?

А можно ли меня считать этническим украинцем из «дружественной страны»? Ведь нельзя же? Какая же у нас с Украиной дружба, кроме войны? Стало быть, этнические украинцы из враждебных стран пускай страдают? Или они подпадут под определение претерпевающих от притеснения прав и свобод? Но в этом случае получается как-то негуманно. Этнических украинцев мы от притеснений спасем, а остальные пускай кантуются, как хотят?

Вы не подумайте, ради бога, что я тут пытаюсь как-то подколоть Зеленского. Без меня подкольщиков хватит. И я также прекрасно понимаю, что его идея раздавать украинские паспорта – это реакция на решение Путина раздавать российские паспорта в Донбассе. Получается обмен пропагандистскими ударами.

Но чей удар сильнее? Точной статистики у меня нет, но и без нее очевидно, что число украинцев – даже не из Донбасса – получивших гражданство России кратно превышает число россиян, взявших украинские паспорта. Миллионы украинцев едут на заработки в Россию, а в обратном направлении – единицы.

Сила другого паспорта – в его привлекательности, в тех возможностях, которые он дает человеку. Украинцам российский паспорт дает больше возможностей, чем россиянам дает украинский – вот и всё.

Если бы Зеленский мог раздавать американские паспорта – тут бы мы еще поглядели, чья возьмёт. А так предложение президента Украины – это просто жест. Немного театральный. Но ведь Зеленский – артист.

Орех в Telegram'е



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире