В эту минуту вы, наверное, уже знаете больше, чем я — когда пишу эти строки и произношу эти слова. Появятся подробности, которые вряд ли будут утешительными.

Как всегда мы снова схватимся за голову и воскликнем: «Да как же такое возможно!» Любая гибель военных моряков под водой для нас навсегда ассоциируется с катастрофой «Курска». В которой было всё, что может быть трагичного, неправильного и преступного. Тогда были взрыв, пожар, десятки людей, запертых в темноте и холоде на глубине, был отказ от иностранной помощи, было множество самого разнообразного вранья – причем главным лгуном был сам президент. Гибель 118 моряков «Курска» задала тон всему последующему периоду правления этого человека и всем последующим катастрофам и терактам, в которых погибли тысячи человек и всякий раз оказывалось, что они были жертвами, прежде всего, глупого, бездарного, непрофессионального и бесчеловечного устройства нашей жизни.

Люди не могут гибнуть просто так – этому должна быть причина. Значит, кто-то снова что-то не сделал, не обратил внимания, махнул рукой, нарушил инструкцию или отдал приказ, который кровь из носа нужно было выполнить.

Первая реакция властей – это почти всегда попытка спасти себя, честь пресловутого мундира или дырявую репутацию государства, а потом уже спасать людей, если получится. В этот раз сразу же насторожила информация, что экипаж некоего подводного аппарата выполнял секретную миссию.

В принципе, нет ничего удивительного в том, что у военных есть секретные миссии – не бывает армии без секретов. Просто гибель людей не должна быть секретом. И нельзя превращать в тайну обстоятельства трагедии – иначе не с кого будет потом спросить. Иначе получится, что люди погибли, а виноватых нет. И всё решится выплатами очередного миллиона каждой семье. Государство в этом смысле вообще не мелочится. На компенсации покойникам средства найдутся, как будто эти трагедии уже заложены в бюджет с запасом. Погибших не вернуть. Но главное, чтобы люди не погибали при подобных обстоятельствах снова! А там, где секреты и тайны, трудно гарантировать объективность расследования и страховку от повторения на будущее. А вообще, читая новости, чувствуешь себя как на войне. 18 человек утонули во время наводнения, 14 человек погибли во время погружения. Не успеваешь выразить соболезнования одним, как уже пора горевать по следующим.

ТЕЛЕГРАМ ОРЕХА



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире