Битва с ветряными мельницами не имеет перспектив, потому что невозможно победить ветер. Он все равно будет что-то вращать. Мельницы или что-нибудь другое — но ветер не остановишь. Наше государство пытается остановить ветер интернета. За год количество заблокированных судом страниц выросло чуть ли не в 80 раз. А заблокированных вовсе без суда выросло в пять раз, и в сумме речь уже о полумиллионе.

3046325

Причин для блокировки множество и не все из них неправедные. Действительно в Сети есть и фашисты, и педофилы, и торговцы наркотиками. И среди забаненного контента наверняка хватает такого, который надо забанить. Но куда охотнее суды и Роскомнадзор запрещают совсем другие вещи. Те, в которых видят призраки угрозы правящей компании.

Людям ограничивают доступ не просто к террористической или наркотической информации, а к информации как таковой. Потому что понимают, что единственный шанс продлить существование этой власти состоит в невежестве масс. Чем меньше граждане знают, тем охотнее верят пропаганде и тем проще им повесить на уши любую лапшу.

Интернет рассматривается еще и как средство самоорганизации. Власти думают, что если у вас в телефоне не будет, допустим, Телеграма, то вы не будете протестовать и ходить на митинги — просто потому, что не сумеете договориться о встрече.

Но я хочу напомнить, что Советский Союз развалился, а коммунизм рухнул в тот момент, когда никакого интернета и в помине не было. А в 1917 революция началась тогда, когда даже телефон был редкостью и рабочие и крестьяне не знали, как он выглядит и как им пользоваться.

Это не мешало выходить на улицы сотням тысяч и не мешало бунтовать по всей стране. Потому что проблема была не в телефонах, как и сейчас она не в интернете.

В интернете нет ничего такого, чего не было бы в жизни. И если эта жизнь по каким-то причинам народу не нравится, то народ найдет способ сообщить об этом друг другу и донести свое недовольство до властей. А власти вместо того, чтобы открыть свои глаза и уши, пытаются затыкать вам рот.

Даже если построить наш, русский файерволл не хуже китайского; даже если устроить наш собственный интернет, в котором останется только сайт Кремля; даже если вовсе отключить всё и расформировать все яндексы – пружина просто сильнее разожмется и всё.

И чем больше будут запрещать, тем хуже будет в первую очередь самой власти. Но она злобна и глупа и этого не понимает.

В Интернете Telegram, в Telegram'е Орех



Комментарии

129

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

derevnyamochalovo 06 февраля 2019 | 02:16

Запрещать интернет - всё равно что надевать презерватив на носик чайника :)


(комментарий скрыт)

i_one_off 06 февраля 2019 | 02:46

Интернет - это всего лишь современное средство передачи информации, которое является развитием не средств связи (это само собой, но только часть целого), а следующим шагом после книгопечатания, которое явилось революцией в передаче информации в конце средневековья. Кстати, это больше знаменует окончание той эпохи, чем открытие Америки и начало новой истории, как это принято изучать в школах.
До этого такой революцией было изобретение письменности. Все эти открытия длились, естественно, разные периоды времени, но относились к научному прогрессу.
Проблема человечества в том, что научный прогресс не влияет на сознание людей. Т.е. пишете вы от руки, печатаете на принтере или непосредственно в интернете, вы остаётесь тем же, кем были и 5000 лет назад.
Поэтому попытки запретить интернет равнозначны сжиганию книг, отмене образования, поломке станков луддитами и тому подобному.
Но ничего не могут изменить.


bmrt 06 февраля 2019 | 16:53

i_one_off: а путиноиды, однако, пытаются пИсать против ветра истории....


ft18 06 февраля 2019 | 02:52

<="И чем больше будут запрещать, тем хуже будет в первую очередь самой власти. Но она злобна и глупа и этого не понимает."=>
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

"Чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй"
© эпиграф к книге «Путешествие из Петербурга в Москву» (1790)


yasnovilyashi 06 февраля 2019 | 02:54


third_vlah
05 февраля 2019 | 18:16

Скоро будет создана глобальная космическая сеть доступа в интернет, своеобразный всемирный Wi-Fi, так что Россия с Роскомнадзором и запретительством может идти лесом.
++++++++++++++++++++++++++++++++++
В принципе глушить гораздо легче, чем вещать. Вот раздавят все модемы тракторами как антисанкционную продукцию, а за наличие такого модема в собственности будут сажать как за наркотики и тогда придётся контактировать нелегально. Так что лучше погнать кремлёвских фашистов раньше создания глобальной космической сети.


koshkaedu 06 февраля 2019 | 03:06

Я считаю, что интернет надо глушить, как глушили в совке "Голос Америки"
и "Свободную Европу". И тогда быстрее наступит ГКЧП.


pasific_ocean 06 февраля 2019 | 08:34

koshkaedu:
На глушение тратилось средств в разы больше, чем на вещание. И что? Всё накрылось чугунным тазом. Деньги на ветер...)


koshkaedu 06 февраля 2019 | 18:39

pasific_ocean: Так и я о том же. Деньги на ветер. А что касается текущего момента, то опять на ветер и (не)много в свои карманы.


anettemor 06 февраля 2019 | 03:10

Шапкозакидательство какое то. Пока вы отрицвете все насвете и заходитесь в экстазе бессилия, ДРУГИЕ ЛЮДИ принимают участие в обсуждении законов и подзаконных практик, ограничивающих интернет. Сами же пишите. Не было его еще 30 лкт назад.. Пора уже понять что интернет ограничивают ВЕЗДЕ. Не только в России. Законы все эти новые. Комуто надо их написать, и кто то должен стать источником констпуктивной критики для их подгонки под реальность. Вам всем, афтору включительно, похоже кажется что придет "добрый дядя" из Америки и все один день сделает вам хорошо. Как будто в Америке по этой теме есть идеальное законодательство.

Именно те страны, которые найдут наиболее адекватные формы регулирования новых технологий, эти технологии наиболее успешно внедрят. Хотите принять в этом участие? Пишите, блин, что то КОНКРЕТНОЕ и КОНСТРУКТИВНОЕ. Ане этот вам вечный вой на луну. Почитаешь эту безналегу и думаешь. А зачем вам интернет то? Семечек вам и на скамейки.


johnywalker 06 февраля 2019 | 08:51

anettemor: Что написать-то хотели? Что в США так же погано, как и в путинской России? Неправда. Об этом даже Востриков пишет...


yazva_sibirskaya 06 февраля 2019 | 08:54

anettemor: Цензура была всегда и везде. Но масштабы всегда были разные. И вообще, прежде чем зарезать овечку, её надо вырастить. А у нас режут все на корню.
И да, прежде чем требовать от других, чтобы они писали непременно конкретное и конструктивное, хотя бы правила русского языка выучите. А то лезет всякое убожество критиковать. Противно.


yasnovilyashi 06 февраля 2019 | 03:14


ahotnik58
06 февраля 2019 | 01:01

rampa: А давайте в России назначим цену

Зачем?

Вы думаете, если в госдепе узнают, что их ВВП лишь на 30% больше ВВП РФ они с горя повесятся?

Обычно они в таких случаях присылают морскую пехоту, санкции, авианосцы и крылатые ракеты.
++++++++++++++++++++++++++++
Ну если каждого идиота в РФ посчитать хотябы за 0,0001% мирового ВВП, то может и действительно он станет меньше штатовского всего на 30%. Но мировая статистика почему-то идиотов в ВВП не включает. Нынешняя Россия это 1,7% мирового ВВП и если Штаты больше только на 30%, то морскую пехоту и авианосцы придётся посылать сразу в 12 стран. Не вкурил?. Кстати даже ВВП Израиля на сегодняшний день это 0,4% мировового ВВП. Представляешь, промокашка, 4 нынешних Израиля = нынешняя Россия.


lom2011 06 февраля 2019 | 06:33

Иногда нет возможности обновить Windows. Вероятно, безумцы из Роскомнадзора усилили ретивость и шиза их окончательно поглотила.
Любопытно, что при возможности обновления одного софта, пропадает возможность обновления другого. Хотя, до определённых времён, даже при власти всё того-же неугомонного Окурка, проблем с интернетом не существовало.
А сейчас Рунет кто-только не херачит. Те, другие. ФСБ пишет наши трафики, роняя скорость и разрывая медиа потоки, пакеты протоколов. Дебилов в погонах плохо учили, как корректно, незаметно, нам гадить и незаметно нас пасти. А не мешало бы, нервы бы нам сберегли. А то мы думаем, что провайдеры мудаки, а это оказываются кретины в погонах. И без погон. В России идиотов с избытком.


konformist 06 февраля 2019 | 06:33

Какая прелесть - банят не то, что надо! И власть старается закрыть те сайты, которые ей, власти могут навредить!!!! Всё верно! У нас самый открытый интернет. Посмотрите, что на на так называемом и очень вами любимом Западе делается!! А в Америке? Там демократии нет давно. Да и не было никогда! А вот крики том, что у них, де, демократия - вовсю. И самое смешное - наши либерасты всех мастей о ней кричат громче всех! Т про лапшу - это верно! Только лапшу на уши наивному народу вешают всякие Эхи и Новые газеты. Причем враньё сплошное. И тут, внимание, включается тот самый аппарат для забанивания. Я на сайте Новой... зарегистрировался, прочел одну глупейшую и мерзкую статейку о том, что какой-то наш якут или бурят в боях на Донбассе в составе российского воинского подразделения воевал и был ранен. Естественно, точно зная, что никаких регулярных российских войск там нет, я написал соответствующий пост в этой самой Новой... И что вы думаете? Забанили враз и навсегда! Не любят правды, сволочи! Так что, гражданин Орех с твёрдым знаком на конце - не надо ля-ля...


pasific_ocean 06 февраля 2019 | 08:31

konformist:
...всякие "Эхи...(С)
Чего скребёшься на презираемом сайте? Жаждешь бана? Мазохист?


garik57 06 февраля 2019 | 11:46

pasific_ocean: Не,он копеечку зарабатывает.


konformist 07 февраля 2019 | 04:31

pasific_ocean: для того и захожу, чтобы убедиться, что мерзавцев становится всё меньше... Пока, правда, не уменьшается....


lom2011 07 февраля 2019 | 09:13

konformist: Слышь, дуболом от Пригожина.
Твои перлы:
1. Очередная брехня от Минкина. Верить США и прочим варварским странам нельзя по определению. Они говорят, например, что победу во 2 мировой войне одержали американцы. Или первыми в Берлин вошли американцы... Короче - врут , как всегда. Ну уезжают. И что? Однако сверхзвук сделали у нас. Так что - не надо ля-ля!!!
2. смешные люди!!! Ну так езжайте на Украину и живите там с Порошенкой вместе!!! Бандеровцы может головы-то поотрывают!
======================================
Тебе, прокремлёвскому фекалию, надо какашками рот плотно набить, чтобы ты только мычал. Вот тогда ты примешь законченную форму говна.
Нах отсюда поскакал. Домой, в канализацию кремля. Там тебе подарок от Женьки Пригожина. Он недавно покушал.


evgeny_biolog 06 февраля 2019 | 06:34

"Нету Интернета"

Зато у нас есть такой Антон Орехъ - обозреватель России ...


macclarren 06 февраля 2019 | 06:36

не писайся, Орех. Нормальные мужики и без инета знают, где и почем телок прикупить!


ryd61 06 февраля 2019 | 07:16

Народ выйдет на улице только если убедится в безнаказанности. Как в 1917. Вот тогда начнётся вакханалия и грабёж всего вся. А это бывает только тогда когда власть ослаблена.


greeg1 06 февраля 2019 | 07:18

Сначала Россия была тюрьмой народов, потом она огородилась железным занавесом, потом она стала империей зла, и наконец она превратилась в страну вечного страха., где власть боится свой народ, а народ боится свою власть, а все вместе они боятся и ненавидят
друг друга.
Люди русские. Зачем вам интернет? Вы и так колошматите друг друга хоть в реале, хоть в виртуале. Кто дубинками, кто доносами, кто пытками, кто огнестрелом в общественных местах, а кто и просто за понюшку кокса или флакон бояры. В обществе, где граждане живут в постоянном страхе все превращается в автомат Калашникова. Даже Интернет.


podolyanka 06 февраля 2019 | 07:45

Если б понимали,то и не запрещали ....


kokeshi 06 февраля 2019 | 08:04

Поражена была тому, как много инструкций для совершения суицида в поисковике. Со схемами и рисунками. Вот что надо удалять, а мразей, которые это размещает это, выявлять и сажать.


paulik69 06 февраля 2019 | 12:33

kokeshi: вот именно, именно! Как схемы с рисунками удалим, так сразу и суициды пройдут. Народ же не будет знать, как можно быстро и эффективно двинуть кони.


vladimir_veteran 06 февраля 2019 | 08:55

Большой страной с большим народом управляет маленький, тщеславный человечек с большими амбициями и мелкими желаниями. Чем дальше, тем старее и глупее. Волшебник Изумрудного города.


galina_683 06 февраля 2019 | 09:01

Starlink от компании SpaceX нам в помощь...


lefon74 06 февраля 2019 | 10:14

Однако в Северной Корее смогли остановить этот ветер - живут люди без интернета, всё запрещено и никто не рыпается.


rivoly 06 февраля 2019 | 12:24

Интересно, г-н Орех (или как его на самом деле) пишет всякие гадости, обливая помоями и Россию, и власть и что только под струю попадёт, а никто его не забанивает. Обидно Ореху. Как в анекдоте - купил мужик на последний гривенник три ореха у грузина в кепке. Один расколол - пустой, второй расколол - гнилой, третий расколол - а там червяк в кепке. Улыбается червяк и говорит: "Абидна, слюшь, да?". Какой г-н Орех из трех вышеупомянутых...?


vasya_von_smetankin 06 февраля 2019 | 15:29

Чем больше и чаще власть будет запрещать, тем быстрее всё закончится.
Так что пусть.


(комментарий скрыт)

delovoy_podolsk 06 февраля 2019 | 22:43

Интернет - идеальный инструмент по выявлению инакомыслящих. Власть глупа донельзя. Наоборот она должна разрешать интернет и поощрять его наличие у всех и у каждого и доступ должен быть открыт ко всему. Если хочешь узнать человека, дай ему свободу и посмотри что он будет делать. А эти, ну просто недоумки и всё.


(комментарий скрыт)

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире