Я понял: в любой непонятной ситуации надо проводить парад. В любой другой ситуации – тоже парад. Парад как средство от тоски, парад как способ выражения радости, парад, как форма досуга. Парад как скрепа и национальная идея. Наверное, однажды ко всем прочим видам ответственности, введут наказание за оскорбление Парада.

75 лет назад была снята Блокада Ленинграда. Думаю, что в человеческой истории не было события жутче, чем эти 900 дней. Трагедия, которая находится за гранью представления и понимания для любого современного человека, кроме тех, кто ее пережил и жив до сих пор. Этим людям сейчас не меньше 80-ти. Многим уже далеко за 90. Вот им нужен сейчас парад в честь годовщины снятия Блокады?

Я не люблю математические рассуждения из разряда «лучше бы эти деньги потратили на то-то и на то-то». Но вот правда: у нас прямо все блокадники так хорошо живут и ни в чем не нуждаются, чтобы потратить немало миллионов не на помощь им, а на пролет истребителей и на проезд танков Т-34? Уж не те ли, кстати, это танки, которые нам подарил щедрый Лаос? Блокада – это ужас. День снятия Блокады – это черта, под которой можно подвести итог – и то очень приблизительный – человеческих потерь. Под этой чертой – сотни тысяч погибших в страшных мучениях. Это действительно повод для салютов и грохотания техники по тем самым улицам, где люди падали от голода и замерзали?

Что мы вообще знаем о Блокаде? Почему так получилось, что огромный город почти три года был в кольце? Почему в этом кольце оказались тысячи, тысячи и тысячи? Действительно ли не было никакой возможности наладить снабжение города таким образом, чтобы люди не ели лепешки из пыли и клея и такая еда еще считалась деликатесом? Военные архивы засекречены до 2040 года – для чего? Ждем, пока уже с гарантией не останется на свете ни одного живого свидетеля войны?

Один депутат предложил на один день всем нам перейти на воду и хлеб, приготовленный по блокадному рецепту. Можно поступить и так. Но одного дня мало! Один день можно вообще ничего не есть — ты все равно не поймешь даже приблизительно того кошмара, который пережили люди.

Остались блокадные дневники, остались воспоминания. Я не знаю, как это сделать, но считаю, что каждый из нас должен прочитать то, что написано в этих дневниках, увидеть фотографии молодых людей, которые в двадцать лет выглядят как глубокие старики.

И я всегда говорю, что каждый, кто приезжает в Петербург, обязан посетить музей Блокады! Всё это в сто раз важнее бессмысленных парадов, которыми мы хотим непонятно кого то ли напугать, то ли воодушевить. Поэтому, ей-богу, куда правильнее было бы в такой день выплатить всем живущим блокадникам какую-то приличную сумму денег вместо расходов на шагистику и бензин для бронетехники. Старики купят себе лекарства, новую одежду и на какое-то время забудут о том, как считать каждую копейку от песни до пенсии. Хотя, после Блокады им, конечно, уже ничего не страшно.

ОРЕХ В ТЕЛЕГРАМЕ



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире