Рогозин большой мастер образов. Вот он говорит об инфантильных российских ученых, которые в погоне за публикациями в иностранной прессе готовы Родину продать и я так и представляю себе этих очкариков, отрывающих на бегу подметки и сжимающих в руках даже не флешки, а листы бумаги со своими статьями, отпечатанными на пишущей машинке – и бегут они куда-то за горизонт, чтобы в загранице опубликовать свои работы, нашпигованные стратегической информацией. Наивные дураки. А недоброжелатели России потирают руки, ожидая выхода в свет очередного научного журнала, чтобы не откуда-то, а из научных публикаций узнать все наши главные секреты. Скажите мне, сколько в России нобелевских лауреатов? Подсчет не займет у вас много времени. Каждый наш «нобель» — событие даже не года, а десятилетия. Американцев в нобелевских списках гораздо больше – и не только американцев.

А много ли открытий и прорывов совершили наши ученые за отчетный период? Таких прорывов, о которых говорят во всем мире, а не только на заседаниях нашей Академии наук? Уж если Рогозин заговорил о погоне за публикациями в иностранных изданиях – как погоня, увенчалась успехом? Много публикуют-то? Да, наши не глупее их. Только про наших никто в мире не знает. Ни читают нас там. А чтобы публиковаться, надо хотя бы знать иностранные языки. На уровне, достаточном для серьезной научной работы. В том-то и беда, что публикуются наши очкарики ничтожно мало в сравнении с зарубежными коллегами. В чем я с Рогозиным соглашусь – так это в том, что значение исследований определяется не публикациями в журналах, а реальной пользой от исследований. Но где польза-то? Кому-то, чтобы печатать свои работы приходится уезжать из страны. Не по политическим соображениям, а потому что нет условий для труда. За границей работают, за границей внедряют и приносят пользу, за границей по итогам своей работы и публикуются. Потому что есть что публиковать. А дома – вместо работы ты скорее получишь тюремный срок за «инфантильную открытость».



Комментарии

148

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

murad_manapov 11 января 2019 | 02:09

за батут держится, не дай бог пронюхает пиндос конструкцию))


stoik33 11 января 2019 | 05:39

Никому не выдадим секрет отечественного веника.


shadow777 11 января 2019 | 06:02

stoik33: никому !! березовые веники заготавливают после Дня Святой Троицы, который бывает на 50-й день после Пасхи.


nalix 11 января 2019 | 06:46

Мы за прогресс во всем мире. В науке. После развала СССР 90 % математиков стоящих упоминания покинули страну. Мы за прогресс в изобразительном искусстве. От нас уезжали таланты начиная с Эрнста Неизвестного. Примечательно что талант Церетели востребован на Родине. Здесь ему самое место. Рядом с затеями Ю. Лужкова. Музыка. Классическая. Джаз. Где работал Хворостовский? Где была его совсем нерусская семья ? Не забыть о Солженицыне. В его семье дети совсем даже нерусские по духу. И живут эти дети там же . Зарубежом. Оперная певица Нетребко. Примадонна Г.Вишневская, уважаемый тончайший виолончелист М.Растропович. Балет-Диана Вишнева. Блистательная балерина. Признанная у себя на Западе. А начинала в Ленинграде. Танцор балета Барышников-это из истории Сов.Союза. Рудольф Хаметович Нуреев-из той же компании. Александр Годунов. Наталья Макарова. Михаил Барышников-успешный, признанный, реализованный. Живой и здравствующий. Про музыку-не забыть -Евгений Маслов. Кто кроме мензнает здесь на сайте этого великолепного исполнителя и сочинителя фортепьянного джаза ??
Спасибо Антону за заметку в блоге. За вдохновение, которое посетило меня после ее прочтение. Спасибо еще раз.


zaryad 11 января 2019 | 07:14

Ученые мало пишут ? Пусть товарищ Берия распорядится, что бы в шарагах всегда была чистая бумага и карандаши.


killedinaction 11 января 2019 | 07:53

Российские ученые пишут отчеты. Контролирующие органы принимают отчёты на вес, измеряют килограммами. Во времена Берии ни один отчёт не был длиннее 10 страниц, но бомбу сделали, как и много другое. Валить надо из раши.


shadow777 11 января 2019 | 11:20

killedinaction: сделали.)) скоммуниздили у американцев.


drtomsky 11 января 2019 | 08:12

Обезьяна критически оценивает компьютер. Все вокруг бросаются обсуждать. Не наш случай?


grazschdanin 11 января 2019 | 08:21

В погоне за публикациями
#
В погоне за публикациями быков/зибельтруд выдал:"Сегодня быть патриотом - значит быть русофобом."
Считаю, что нужно смотреть глубже: "Сегодня быть патриотом - значит быть антисемитом". И не только в России.


donez 11 января 2019 | 09:13

//Вот он говорит об инфантильных российских ученых, которые в погоне за публикациями в иностранной прессе готовы Родину продать//

Так для без цитирования в СКОПУСе например, диссертацию можно и не защитить. Что стоит ВАКовская «отечественная» публикация стоит сказать спасибо академикам от Государственной Думы.
//чтобы в загранице опубликовать свои работы, нашпигованные стратегической информацией.//

Именно так и есть. Потому что просмотры только со стороны Запада, Китая, Индии. Наши не читают.

//Наивные дураки.//

Они не наивные ониумные. И публикуются там, где им рады где ждут, где востребованы их мысли.

//А недоброжелатели России потирают руки, ожидая выхода в свет очередного научного журнала, чтобы не откуда-то, а из научных публикаций узнать все наши главные секреты.//

Научные открытия это не секреты, это открытия которыми делятся со всем миром, получая в ответ аналогичное. И если наши ученые хотят быть учеными, то этим правилам следует следовать.

//В том-то и беда, что публикуются наши очкарики ничтожно мало в сравнении с зарубежными коллегами.//
Сейчас да. Потому что они в массе своей имеют российское «образование». Тут надо уже в кавычках. Природные таланты наших мальчишек и девчонок уже не могут им помочь быть образованными.

// В чем я с Рогозиным соглашусь – так это в том, что значение исследований определяется не публикациями в журналах, а реальной пользой от исследований. //
Ну и зря согласитесь. Потому что Рогозин откровенно не умен. Отрывать одно от другого нельзя.


//Кому-то, чтобы печатать свои работы приходится уезжать из страны. //
Для чего? Автор то вообще знаком с темой о которой пишет?



donez 11 января 2019 | 09:27

Такая ситуация уже была. И решена она была Петром1 очень просто. Посылкой за казенный счет молодежи учится за границу. Думаю, пора пришла и нам последовать его примеру. У моего ребенка прекрасное немецкое образование. По полной программе и степень PHD. Но работает и преподает в России. Лаборатория, правда, в Германии, мотается... И учит мой ребенок студентов думать по-европейски, учится по-европейски, работать и быть внутренне свободными... по-европейски. Науки без этого не будет. Потому что молока без коровы, не бывает. Социальные и политические условия, созданные к сему моменту в России, убивают науку и образование. Нельзя делать открытия и тем более их реализовывать, боясь быть наказанным, боясь понести потери, не имея возможности начать все сначала...

Вся «банда» моего чада, гостила летом у меня на Дону, в Раздорах, - поляк Улис, тайка Дан, немки Петра и Анна, наши Владик и Толик... Светлые, легкие люди. С энциклопедическими знаниями и чистыми душами и... только наши, с чуточку ранеными...


ostrava 11 января 2019 | 09:50

Рогозину давно место в желтом доме!


pionerka Зинаида Сацкая 11 января 2019 | 10:46

Жаль, что в таком легковесном тоне идет обсуждение. Принцип есть один. Сначала запатентовать, а потом публиковать. Опубликовать то, что не защищено, значит опорочить патентную чистоту. Эта же коллизия лежит в основе дискуссии о приоритете Попова или Маркони в изобретении радио, Лодыгина или Эдисона в изобретении лампы накаливания. Другое дело, что у нас нет развитой патентной культуры и денег на поддержку патентов.


shadow777 11 января 2019 | 11:32

pionerka:Вы-идеалистка ? как только двинется оформлять окажется последним в авторском списке.Лучше заранее застолбить'Проходили ))


pionerka Зинаида Сацкая 11 января 2019 | 14:35

shadow777: Вы, к сожалению, правы. Мне тоже известна ситуация, когда государственной важности работу сделали 6 человек, а в итоговом списке оказалось 23. Но иного пути к "безопасной" публикации не видно.


shadow777 11 января 2019 | 18:44

pionerka: pionerka: на похожую тему есть русский серил "операция Сатана" про ракетостроение и охрану разработок в 70-х г.г..в специфике комитетчиков разбираюсь слабо, но зерно в фильме есть. (.конечно, это художественный вымысел, куда втиснули обрах реальной Марты Петерсон, бывшей на связи с агентом Трианон) но сценарий и актерский состав, по-моему ,хороши


shadow777 11 января 2019 | 11:11

уровень научного знания Орехъ измеряет числом нобелевских лауреатов.Завтра у него будет уже другая тема :про русский балет ,например , и хореографию- и мы в его блоге тоже что- нибудь напишем " от фонаря"

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире