Мы чаще всего неправильно представляем себе Путина. Он не Злодей и не источник всего скверного в нашей жизни, каким его считают либералы. И конечно Путин – не Гений земли русской, спасающий ее от погибели, каким видят его фанаты. Путин – очень сложный человек. Не плоский и не черно-белый, а цветной и 3D.

Он пришел попрощаться с Людмилой Алексеевой и многие увидели в этом формальный и даже лицемерный поступок. Потому что где Путин – а где Алексеева! Но я почему-то думаю, что он пришел потому, что сам этого захотел. Людмила Алексеева – не первый антипутинский человек, которого мы потеряли за это время. Но часто ли Владимир Владимирович приходил к гробу? Когда у Людмилы Михайловны был юбилей – Путин приехал поздравить ее лично, хотя спокойно мог и не приезжать, как не приезжал поздравить многих и многих других людей, идейно ему не близких. Тогда он не упустил возможности для едкой шутки, подарив Алексеевой картину с видами Крыма, но в этой язвительности было настоящее человеческое проявление.

Путин не разделял взглядов Людмилы Михайловны, но мне кажется, что именно по-человечески он ее уважал. Как уважают сильного, непримиримого, но достойного противника. Путин обладает уникальной способностью дружить и не забывает, по-моему, вообще никого из своих друзей, приятелей и знакомых. Но точно так же он умеет ценить и врагов. Однако это прощание все равно еще и символический акт. Как и приезд на открытие памятника Солженицыну. Как участие в открытие мемориала жертвам политических репрессий. Как и то, что Путин до сих пор фактически не сказал ни одного дурного слова про Бориса Ельцина. Хотя всеми почти двадцатью годами своего правления он старательно зачеркивал всё хорошее, что было сделано при Ельцине для свободы и прав человека. И сам Путин, как человек из КГБ, как человек в плохом смысле советский, по образу мысли куда ближе к палачам, а не к жертвам репрессий.

Но я не уверен, что в условном 1937 он бы сделал карьеру – потому что Путин все-таки не садист и не изувер. Конечно, реверансы правозащитникам и жертвам сталинизма – это в большей степени дань неким приличиям. Однако лучше, когда хотя бы приличия соблюдаются и тех, кого когда-то называли врагами народа, официально все-таки считаются невинными жертвами. А правозащитники хотя бы официально не называются агентами врага. И в этом смысле приход Путина на прощание с Людмилой Алексеевой тоже важен. Значит, какие-то формальные тормоза еще не отпущены. Значит, последние отмашки еще не даны.

ТЕЛЕГРАМ ОРЕХА



Комментарии

348

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

verynaive 12 декабря 2018 | 11:41

Главное то, что Путин - очень маленький человек.


alexander444 12 декабря 2018 | 13:07

verynaive: Наполеон тоже был маленький и что?


vovan72 13 декабря 2018 | 02:16

alexander444: Вот и речь про комплекс Наполеона!


alexander444 13 декабря 2018 | 13:16

vovan72: я лишь про то, что, когда человек начинает обсуждать внешность и физические данные человека (окурок, карлик, плешивый, ботексный), мне у него хочется спросить: а ты Ален Делон в молодости???)))


figure43 12 декабря 2018 | 12:21

Путин на заседании СПЧ (пензенское дело): "Вы говорите, что сотрудники ФСБ пытали обвиняемых в микроавтобусах. Но они не работают в автобусах. «Их там нет». Хотя, если это действительно так, это абсолютно недопустимо."

Т.е., пытки - это работа ФСБ (1). Работать в автобусах недопустимо (2).
Все ясно))


(комментарий скрыт)

figure43 12 декабря 2018 | 12:59

Орех, не пытайтесь очеловечивать негодяя. Все его действия продиктованы холодным расчетом и не несут никакой нравственной составляющей. Путин при всей своей внешней нормальности - этический кретин, и смешно видеть в его действиях какие-либо движения души.


vovan72 13 декабря 2018 | 02:18

figure43: Тоже удивился! Как можно за 20 лет в лицемере и закомплексованном человечишке разглядеть что то "уважительное"?


alexander444 12 декабря 2018 | 13:50

Сначала думал, почему, вдруг, Орех так написал. Потом понял: последние его посты собирали все меньше и меньше комментов, теперь зато вон их сколько. И не важно, что его хейтят, зато вновь интересен. Или что-то в его мнение переменилось?


serg5628 12 декабря 2018 | 14:30

Он просто лицемер. Без какой-либо меры.


alexey2119 12 декабря 2018 | 14:41

Уважаемый Орех, не напомнить ли вам о том, что Джугашвили говорил Бухарчику в дни, когда над ним нависла тень судебного произвола. Да и этих Зиновьева и Каменева не сразу под тройки, они даже на свободе какое-то время ходили, даже уже обвиненный Зиновьев на съезде речь толкал, правда покаянную. А вспомните всю практику того времени: любить только покойников. Вот Дзержинский - гигант, Орджоникидзе - друг Кобы, Фрунзе - великий полководец, Горький - великий писатель, еще неизвестно кем бы стал Киров, доживи он до 1937 года.


satviewer 12 декабря 2018 | 15:40

Зачем Пу посетил эти похороны? Цель троякая. Во-первых, символически, похоронить, наконец, права и свободы человека. Во-вторых, - обмануть Ореха, прикинувшись архисложным навороченным цветным 3D-гуманоидом. В-третьих - обмануть всех прочих.
Обсуждаемый текст является свидетельством того, что вторая цель с успехом достигнута.


verycleverman 12 декабря 2018 | 21:15

satviewer: А Вы, похоже, с Путиным водку пьете и в сауне паритесь, раз он Вам так откровенно повествует о своих целях..... Иначе откуда бы взяться такой информированности ?


atlas_alex 12 декабря 2018 | 16:00

Да кто такая вообще Алексеева?
Я о ней в первый раз услышал, когда она умерла.


addi 13 декабря 2018 | 20:51

atlas_alex: значит не знаешь гражданина по фамилии Путин....


spyce 12 декабря 2018 | 17:51

Спалился в очередной раз. Пришел, потому что умерла своей смертью а не от "воспаления внутренних органов" как Новодворская, пули - Немцов, яда, как Литвиненко.


plank1957 12 декабря 2018 | 18:13

И что Путин у гроба? Да это просто ни о чем. В принципе мы не оцениваем Путина, как человека. Мы оцениваем его как политика, главу государства. А вот на посту президента РФ он едва ли может похвастаться какими-либо успехами.


mouravi13 12 декабря 2018 | 18:54

Были в мире тираны которые убивали миллионами и чем больше они убивали тем больше слез проливали!!
Вообще то преступники любят посещать место преступления и являться на похоронах жертвы!!
Классический преступник и тиран, только такой негодяй может удержатся в кремле, других предводителей в России никогда и не было!!

Мы добрых граждан позабавим
И у позорного столпа
Кишкой последнего попа
Последнего царя удавим.


pinocchio 13 декабря 2018 | 04:49

Бог мой, да перестаньте вы ковырятся в мозгах этого ху..ла. Там просто нет ничего, кроме жажды наживы. Хотите его понять, станьте таким же. Чувак просто жалкая и никчемная личность, вознесенная вверх. Патологический врун, трепло и весьма неумное к тому же "животное". Вот вам и весь его портрет, правда для разбавления скажу что рядом с ним точно такие же.


kondrakr 13 декабря 2018 | 05:25

Гооосподи, чушь какая. Путин ценил Алексееву как противника, готового за "ничто" целовать ему руки.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире