Процесс, конечно, будет муторным, быстрой расправы никто не ждет. А поскольку суд показательный, постановочный, то мы сможем оценить его сюжет еще и с театральной, эстетической стороны. У Кирилла Серебренникова и его товарищей начинаются странные дни. Талантливыми художниками будут помыкать бездарные. Постановщиков этого трагифарса выгнали бы с первого курса, а скорее всего и вовсе не приняли бы в театральный. Но сейчас именно они и будут решать, как жить дальше фигурантам «Седьмой студии» и не только им.

Хорошего приговора я, к сожалению, не жду. Еще и потому, что «Седьмая студия» не была в этом деле безупречна. И формально дело возникло не на пустом месте и не из воздуха. И если заниматься буквоедством, то выписать реальное наказание будет не так сложно. У коллектива действительно был бардак с отчетностью. А вести эту отчетность они доверили женщине, которую в принципе нельзя было брать на эту работу, ведь бухгалтера Нину Масляеву уже судили за финансовые приключения. И сейчас именно Масляева, с моей точки зрения, заслуживает того, чтобы стать главным обвиняемым. В зале суда отсутствует продюсер Екатерина Воронова, которая произвела на меня очень противоречивое впечатление. Человеком она кажется, по крайней мере, легкомысленным и безалаберным и своим руками уничтожила важнейшие документы.

В общем, если суд захочет посадить Серебренникова и компанию, он без проблем это сделает. И наверняка это сделает, если сверху будет отмашка. И вот это главный вопрос всего процесса. Не хочу умничать – я просто не знаю, кто реальный заказчик дела. Но я понимаю, кому оно выгодно.

Серебренников действительно развивал в меру своего таланта и понимания независимое искусство. Это были не церковно-славянские духовные скрепы образца то ли времен Князя Владимира, то ли царя Ивана, за жестокость прозванного Василичем. Это искусство, которое не вписывалось во многие рамки. А мы с вами живем в эпоху, когда рамки, барьеры и запертые двери стали лучшими декорациями жизни. Серебренников, Малобродский, Итин, Апфельбаум – были отличной мишенью, чтобы на их примере дать острастку всем вольнодумцам в искусстве. Они не были единственными кандидатами для показательного избиения. Но Седьмая студия сама подставилась и дала повод.

Именно поэтому иллюзий я не питаю. С отмашкой сверху бороться трудно. Но чем больше будет шума вокруг процесса, чем подробнее о нем будут говорить, чем больше мы скажем, а вы услышите правды о нем, тем выше шансы на спасение. Я не утверждаю, что на скамье подсудимых оказались ангелы. Но я убежден, что они точно не заслуживают тюрьмы и по справедливости не виновны в том, в чем их обвиняют.

ТЕЛЕГРАМ ОРЕХА ЖДЕТ СВОИХ ПОДПИСЧИКОВ ПО УКАЗАННОМУ АДРЕСУ



Комментарии

102

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

mihail 08 ноября 2018 | 01:24

Мощная атака КаКов (кремлёвские клоны) сразу же после текста - лучшее доказательство заказного действа называемого "судом" смеха ради и видимости приличия для. Открытым текстом - процесс с явным антисемитским уклоном. организованный - и это не секрет- т.н. духовником сами знаете кого и с благословения этого последнего. Забитому в подвалах Лубянки Мейерхольду было, конечно, несравненно хуже, но разве от этого легче? Когда-то тайные записи помогли узнать правду о процессе над Бродским. Появится книга и об этой мерзости власть предержащих.


(комментарий скрыт)

ghrew 08 ноября 2018 | 02:15

Антон, если, вы сами признаете, что отчётов о том куда потрачены деньги нет (якобы уничтожила продюссер), значит доказательств того, что Бессеребреников невиновен нет ?

От того, что есть те, кто хочет, чтобы своровавшие бюджетные средства были отпущены на свободу, не будет законности.

Это оправдание преступлений.

Не понимают, что в другом месте, в другой ситуации, такое оправдание преступности выльется против них, потому что будет мнение, что преступления допустимы.

Если чел совершил преступление, и говорят, что его обвинение это заказ, должен ли преступник сидеть, или должен быть отпущен? Несмотря на, что он совершил преступление, но это заказ.

Те, кто говорят, что заказ и отпустить вора, они, в сходных ситуациях допускают, что будут так же поступать (воровать).
И от того, что такая среда, из таких, с такими взлядами, создаётся фон, атмосфера, пр котором появляются такие Бессеребрениковы.
Эта атмосфера, фон, взгляды, благотворной почвой являются для появления условий, при которых такие как Бессеребреников реализуют свой дремлющий в них ранее потенциал


yasnovilyashi 08 ноября 2018 | 02:31

У коллектива действительно был бардак с отчетностью. А вести эту отчетность они доверили женщине, которую в принципе нельзя было брать на эту работу, ведь бухгалтера Нину Масляеву уже судили за финансовые приключения. И сейчас именно Масляева, с моей точки зрения, заслуживает того, чтобы стать главным обвиняемым. В зале суда отсутствует продюсер Екатерина Воронова, которая произвела на меня очень противоречивое впечатление. Человеком она кажется, по крайней мере, легкомысленным и безалаберным и своим руками уничтожила важнейшие документы.
++++++++++++++++++++++++
Так вот почему Масляева "согласилась сотрудничать со следствием", а продюсер то ли "потерял, то ли уничтожил" документы, но к суду не привлекается. Теперь для меня наконец всё стало на свои места.


(комментарий скрыт)

sergei_tn 08 ноября 2018 | 06:24

С отмашкой сверху бороться трудно.
--------------------------
Да, пока это так, пока судит телефон а не суд, нам ничего не светит.


kiever 08 ноября 2018 | 08:03

Поцоны то же захотели приложиться к госкормушке. И правда почему другим можно, а им нельзя..значит и им можно.. а вот когда они прийдут к власти, они сразу станут честными, и бескорыстными


ivanna2 08 ноября 2018 | 08:52

О, Орех нашел стрелочника! Бюджетные деньги пилили все, а виноват бухгалтер... Бухгалтер по Закону подчиняется директору, что скажут, то и делает. Бывает конечно отсебятина, только это другая статья...


tinon 08 ноября 2018 | 08:57

Я видела гастрольный спектакль Серебренникова "Изображая жертву" на сцене БДТ в Петербурге. Незабываемо: креативно, ярко, опасно остро, непростительно талантливо.
Как зритель с большим театральным опытом волновалась за будущее этого уникального режиссера, когда до Культуры допустили Мединского и иже с ним. Серость не прощает яркости и рубит "импрессионизм" на корню...
Правдами и неправдами.
Не берусь оценивать правовых аспектов скандала. Мне бесконечно жаль время признанного во всём театральном мире Режиссера, за которое он мог бы создать новые Живые шедевры на сцене. Как Сенцов - на экране...


kpobococ 08 ноября 2018 | 15:17

tinon: фильм Сенцова тоже посмотрели, надеюсь? "Незабываемо: креативно, ярко, опасно остро, непростительно талантливо." ?


neitral_n 08 ноября 2018 | 09:06

Мля, давай я тоже начну творить во всю ивановскую, в том числе и себе в карман и в карманы своих друзей, взяв в довесок бухгалтера с проблемами! А потом Орех и про давление на талант напишет! Не, ребятишки, на абсолютную свободу должен прибежать не совсем белый и пушистый, но все-таки песец!


vasya_von_smetankin 08 ноября 2018 | 09:54

А вот сделал бы постановку, как несчастная, оболваненная лживой коммунистической пропагандой (об этом, разумеется, говорить не нужно) девушка - Зоя Космодемьянская, жгла дома своих сограждан, оставляя женщин с малыми детьми на руках без крыши над головой на морозе - так получил бы Хероя Россиии...эти Херои и сейчас людей друг на друга натравливают и убивают.


kpobococ 08 ноября 2018 | 15:19

vasya_von_smetankin: неполживый Бильжо нам всем раскрыл глаза же недавно, что Зоя Космодемьянская просто психбольная.. Да и остальные "герои" ВОВ наверняка сплошь алкашня и идиоты...


ffonarshik 08 ноября 2018 | 20:02

kpobococ: Они еще и кровавые маньяки-несколько миллионов европейцев перестреляли из автоматов,пулеметов,танков и пушек.
И даже из самолетов.Представляете,прямо над окопами летали на бронированных штурмовиках и расстреливали прячущихся там людей из пушек!Это же кошмар!


delovoy_podolsk 08 ноября 2018 | 11:47

Дело Серебрянникова могло возникнуть только в России или подобной России структуре со всеми её болезнями. Не взять государственные средства для театральных постановок в России сложно, поскольку инвестиционные деньги предполагают отдачу с процентами, а рентабельность на территории России практически исключена в силу её особого экономического положения, как сырьевого доминиона, с особой ролью ЦБ и отсутствием национальной валюты как таковой... Об этом много написано... Короче брать у государства деньги, которые по-сути являются компенсацией нерентабельности, люди стали. Но вдруг государство и чиновники от власти перестали эту компенсацию рассматривать как компенсацию, а как выдачу средств для организации производственного процесса только на тех площадках и используя те ресурсы, которые берущий деньги должен использовать. Ну, предположим вы строите дом и приходит дядя и говорит я помогу тебе построить дом вот миллион, но потратить его ты должен только вот под это и только в этой фирме. Вы строите дом из камня, а вам дают деньги, но с условием построить избу. Противоречие? Вы искушаетесь и всякими способами строите всё таки из камня, в обход избостроителей. Приезжает ваш благодетель. Хвалит дом, а потом начинает разбирать, как потрачены средства в союзе с избостроителями. И Серебрянникова сажают в тюрьму...


valia47 08 ноября 2018 | 15:40

При чем здесь художественные таланты Серебрякова. А что такое бардак в отчетности ? Не надо дурачком прикидываться и не понимать для чего он существует, для каких целей. Да, есть постановка на основе доказательств. Я так понял, что Орехъ признался, что есть за что посадить, но он против того, чтобы сажали приятных ему людей.


atlas_alex 08 ноября 2018 | 18:30

https://www.youtube.com/watch?v=u_-LDuDpvB0


murad_manapov 08 ноября 2018 | 20:19

бюджетное финансирование было, постановки поставлены, спектакли были, билеты продавались, и где деньги? (какие деньги?(с))


cashe 13 ноября 2018 | 22:55

Бухгалтера бы моментально выгнали, если бы не делала то что прикажут. А теперь нашли козла (отпущения).

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире