18:27 , 26 октября 2018

16 лет прошло, Владимир Владимирович

16 лет прошло с того дня, как слово «Норд-Ост» перестало быть морским направлением и названием прекрасного мюзикла. «Норд-Ост» — это теперь одно из самых страшных слов в русском языке. Когда лично знаешь людей, которые стали участниками трагедии, конечно, воспринимаешь все иначе, и поэтому 16 лет – всё равно не срок.

В заложниках была наша эховская машинистка Наташа Скопцова и ее сеатра. Наташа спаслась, а сестра погибла. Замечательная Лена Казаринова играла в том спектакле – просто в этот день была не ее очередь выходить на сцену. Она с друзьями думала, что делать. И они просто пришли на Дубровку, стояли у оцепления и пели – чтобы хотя бы так, хотя бы невидимо, на расстоянии поддержать своих товарищей. Ну, как можно равнодушно вспоминать обо всем этом! Но я хочу сказать, что «Норд-Ост» для меня это еще и день, когда не осталось никаких иллюзий насчет нашей власти.

Путин правит нами скоро как 20 лет, но уже 16 лет у меня нет про него никаких сомнений. К тому моменту вовсю шла Вторая Чеченская, начавшаяся со взрыва домов, «утонул» «Курск», разгромили НТВ. В принципе многое было понятно. Что правление это будет жестким, а люди для правителей – это фигурки или статистика. Что живые, что мертвые – разница не принципиальна. «Норд-Ост» был страшен тем, что на виду у всего мира. Выбирая между людьми и престижем, власть открыто, демонстартивно выбрала свой престиж. Главное не заложников спасать, а чтобы террористы не ушли. Поэтому бандитов ликвидировали, а как и от чего спасать людей врачи не знали — и ни мы, ни пострадавшие не знаем этого до сих пор. До штурма от рук боевиков погибли пятеро. После штурма умерли десятки. Просто угробили. Потратили как скрепки или пластиковые стаканчики. И в свидетельствах о смерти им ставили прочерк. Был человек – и нет человека. Никто не ушел хотя бы в отставку, никого не наказали. Зато список награжденных едва не превысил список жертв. Потому что награждали не за спасение заложников, а за спасение большой государственной задницы.

Потом будет Беслан – трагедия еще более жуткая, если, конечно, здесь вообще уместны сравнения. Будет еще много терактов и жертв. Но эта наша власть всегда делала один и тот же выбор – спасая себя, а не нас. И до сих пор уникальным в нашей истории остается Буденновск. Когда Черномырдин снял трубку и позвонил Басаеву. Многие сейчас скажут, что власть тогда прогнулась перед бандитами. Что же, скажите это в лицо тем сотням людей и тысячам их близких, кто остались живы, благодаря тому звонку Черномырдина. И скажите хоть что-нибудь близким погибших в Норд-Осте. 16 лет прошло, Владимир Владимирович.

ТЕЛЕГРАМ ОРЕХА

Комментарии

149

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

lelma55 27 октября 2018 | 18:36

Согласен с Орехом полностью. Даже если руководителю операции дали карт-бланш на ликвидацию боевиков о ходе непрерывно докладывали в Кремль. И вариант применения тяжелого газа(по типу лодочного пожаротушения) непременно обсуждался и был одобрен.Естественно было доложено и о механизме воздействия на людей. Боевики гарантированно будут уничтожены-у них нет изолирующих противогазов. Судьба заложников?Не думаю , что генерал ответил про рай,не учили тогда в военных академиях закон божий.
Почему не подготовили медиков? Боялись утечки .Но разве не в том высокий профессионализм спецслужб ,чтобы обманув противника хладнокровно и расчетливо продумать весь ход операции по спасению людей. Используя все свои возможности по скрытию и дезинформации . Тогда и награду принять не стыдно.


27 октября 2018 | 19:34

Неплохо! Алешенька молчит... Как молчал о Когалымавиа, сочинском Ту-154, подмосковном Ан-148, теракте в Питере... Хомячкам подбрасывают две беззубые, ни о чем, статейки в ТНТ и Газпроме, чтобы те, во-первых, продолжали думать, какие оппозиционные "их" СМИ, во-вторых, чтобы не задумывались о Дубровке всерьез, в-третьих, чтобы у них была отметка: оппозиция борется с властью, используя все болевые точки, в-четвертых, чтобы просто был повод спустить пар в свисток и безопасно попинать Путу за события 16-летней давности. Хомячки со свистом кушают... ТАК победят! А Кремлю респект за то, как разводит народонаселение!


myrd 28 октября 2018 | 14:17

nata_roo: "Алёшенька" правильно делает, что не опускается до Ореха. Равно как и госчины, ответственные за Норд-Ост и Беслан... Вся эта ореховская мута-та для отвлечения дебилов, которымнадо разнообразить "пищу" - ведь обсуждение сталинизма уже осточертело...


ruthenocene 27 октября 2018 | 20:33

"Главное не заложников спасать, а чтобы террористы не ушли."
Нет, не так! Главное - чтобы никто из террористов не попал в суд и, упаси аллах, не ляпнул на суде лишнего! Ведь террористы все были убиты, все до одного! Все они - отрубившиеся от этого самого газа - были тщательно пристрелены. Все до одного!..


myrd 28 октября 2018 | 14:13

ruthenocene: Никаких судов над террористами! Никакой гласности, адвокатов и процессов, добавляющих им сторонников при мужественном поведении. Процесса над Басевым и Масхадовым хочешь?
Не дождёшься - кончать их надо на месте.
Именно такая принципиальная линия установлена пиндосами и израильтянами в Новом времени. Так что Россия лишь копирует эти принципы... Иди требуй гласных процессов над палестинцами!


il79 29 октября 2018 | 08:29

myrd: А освобождение сотен пленных арабов за одного израильского солдата, такой пример в довесок не хотите. А у нас: "...она утонула..." и "...нас там нет..,"


myrd 30 октября 2018 | 00:01

il79: Т.е., джихадисты - тупые! Всё какие-то камни в вас кидают, да с ножами бегают... А если бы захватили бы с десяток израильтян - им бы выдали по обмену тысячу бойцов? Да ещё, чтобы их вернули с гранатомётами в руках.
Тут Ваш пример "не катит" - должны быть совершенно другие сопоставления...
К примеру, бесланские бандиты требовали, чтобы Россия ушла с Кавказа! Попутно 10 человек убили и трупы выкинули в окно школы. А детям пить не давали... Вы полагаете, что тут надо было и дальше вести тары-бары?


il79 30 октября 2018 | 16:32

myrd: Я о том писал, что обратной стороной жестокости к террористам в Израиле имеется высокая цена жизни солдат и граждан. А у нас на граждан наплевать властным людям и силовикам (что одно и то же, по всей видимости) как бы не больше, чем на террористов...


ruthenocene 31 октября 2018 | 14:24

myrd: На палестинцев мне плевать - я в России живу; пусть израильтяне с ними сами разбираются.
А вот узнать на судебном процессе над Басаевым подробности его общения с ГРУ мне было бы интересно. Я давно живу, и помню, например, время, когда Конфедерация народов Кавказа объявляла о наборе добровольцев в Абхазию по нашему ЦТ...


myrd 31 октября 2018 | 22:42

ruthenocene: "Подробности общения Басаева с ГРУ", даже если они и были - это частность, которая может быть установлена внутренним расследованием ...
А вот героизация личности Басаева среди кавказского молодняка, в случае, если он вёл бы себя в судебном процессе мужественно - дала бы противникам России сотни тысяч новых джихадистов на Кавказе... История показала, что гласные судебные процессы над сильными личностями безразлично относящимися к своей смерти - это огромная глупость власти...
Да, ты живёшь в России... Но гражданами России являются и мусульмане, которых примерно 15-20% и игнорировать этот факт нельзя. Поэтому предлагаемый тобой вариант "мне плевать на Израиль и палестинцев - я в России живу" тут применяться не должен...


darkmouse 27 октября 2018 | 20:45

Везде существует правило: не выполнять требований террористов. Везде существует правило: ни один террорист не должен уйти. Везде заложники на последнем месте: спасают по возможности. И только Орех устраивает цирковую трагедию с разбрызгиванием слюней. Тьфу...


hz6691 27 октября 2018 | 23:31

darkmouse: Не выполнять - не значит убивать заложников собственными руками.


klink 27 октября 2018 | 20:50

//Выбирая между людьми и престижем, власть открыто, демонстративно выбрала свой престиж. Главное не заложников спасать, а чтобы террористы не ушли…//

Орех пишет ерунду. Дело не в престиже, а в том, чтобы отбить у террористов охоту брать заложников. Для этого надо нанести им поражение: чтобы не добились своих целей и были перебиты. Это надо для спасения людей в перспективе - иначе террористов не остановить, Конечно, поражая террористов, надо минимизировать потери заложников.
Если бы власть не пошла на поводу у террористов в Будёновске и Первомайском, "Норд-Оста" скорее всего не было бы. После поражения террористов при "Норд-Осте" и в Беслане больше терактов с взятием заложников не было.
Так что принципиальная линия власти была правильной, но реализованы операции были довольно плохо.


hz6691 27 октября 2018 | 23:34

klink: 1) Если бы ввели антидот, заложники остались бы живы! Но на жизни заложников было глубоко насрать!
2) У террористов была масса времени, чтобы привести в действие взрывное устройство. Но не взорвали. ...


chichanik 28 октября 2018 | 10:11

hz6691: Гражданин klink только что нам сообщил, что чем страшнее, тем лучше. Из его объяснения следует, что чем жестче, тем лучше для ..
помните жуковское "мы атакуем, как будто минного поля нет" ... это оно самое и есть.


alex006 27 октября 2018 | 22:35

Мутная история. Тот факт, что именно в день захвата не было на месте Цикало и солистки Гусевой, подсказывает, что о терракте кому-то было известно, и он (терракт) проходил в плановом режиме.


vasya_von_smetankin 29 октября 2018 | 09:42

Да плевать ему.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире