17:57 , 25 сентября 2018

Вместо пенсии — пособие по безработице

Я считаю, что статус предпенсионного возраста надо закрепить как-то более выпукло и документально. Пенсионеры, предпенсионеры, кандидаты в пенсионеры – от первой до пятой степени, в зависимости от того, сколько годов осталось до заслуженного отдыха.

Дожить теперь надо не только до пенсии, но и до предпенсионного возраста. Который дает человеку внезапную неуязвимость. Еще вчера тебя могли выкинуть на паперть, но наступило 55 – и баба снова ягода опять. Уже и пальцем тебя не тронь и слова поперек не скажи. И работаешь ты плохо, и мигрени донимают, и давление прыгает – но уволить нельзя. Ты стал членом геронтологической касты неприкасаемых.

Президент дал обещание, депутаты написали закон, легковерные граждане обрадуются. Но легковерных у нас много, когда рассказывают про Сирию, а когда твоей собственной шкуры прямо и цепко касается – дураков почти нет. Простые граждане, в отличие от депутатов и президента, знают, что такое реальная жизнь и ходят на настоящую работу. А в XXI веке чем старше человек, тем ему труднее работать. Особенно если это современное производство с технологиями, которые в голове у немолодых сотрудников уже не укладываются.

Новый закон не запрещает дискриминацию по возрасту – она и так запрещена, как и любые другие виды дискриминации. Но есть практика. Человеку после 50 – даже мужчине — найти работу трудно. Потому что он болеет, быстрее устает, медленнее соображает, не готов работать сверхурочно. И при любых законах работодатели все равно постараются обойти формальные запреты. Если нельзя уволить женщину в 55 лет, ее будут увольнять в 54,5. Будут создавать пожилому труженику невыносимые условия, определяя ему такие служебные обязанности, которые он не сумеет точно и профессионально выполнить. И тогда его можно увольнять не по возрасту, а по причине служебного несоответствия.

Никто, кроме полных идиотов, никогда не запишет в приказе, что работник слишком старый и поэтому его увольняют. Придумают тысячу законных предлогов. А если в России в принципе нельзя будет увольнять предпенсионеров ни под каким предлогом, то эти немолодые люди смогут валять дурака пять лет – да еще и не захотят вовсе уходить ни на какую пенсию.

У государства нет денег и поэтому оно ни придумало ничего другого, кроме повышения возраста. Государство боится недовольства и запрещает увольнять кандидатов в пенсионеры и обещает им какие-то подачки. Но мы хитрее государства. И вся разница теперь будет в том, что пожилым вместо пенсии будут платить пособие по безработице.

ОРЕХ-ТЕЛЕГРАМ

ОРЕХ-СПОРТ



Комментарии

186

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

(комментарий скрыт)

osj99 25 сентября 2018 | 21:17

Вообще соблазн велик - деньги сэкономить для государства, а компенсации переложить на частный бизнес. Типа, держите работника еще 5 лет, а не то! Но ведь бизнес в России - он же тоже не лыком шито. И кое что с винтом они придумают на такие запросы


chapter_2 26 сентября 2018 | 06:44

У сильного всегда бессильный виноват.

В УК РФ нет статей, карающих за политическое поведение, тем не менее политические заключённые в России имеются. Ловкость рук, и никакого мошенничества.

Аналогично, при наличии формального запрета на увольнение лиц предпенсионного возраста имеются сотни других законных оснований для их увольнения. Ловкость рук, и никакого мошенничества.


yuriykyvich 26 сентября 2018 | 08:45

chapter_2: Не знаю насколько это соответствует действительности, но в Институте (середина 70-х) нам рассказывали что на Кубе все статьи УК политические. И если ты кого-либо ограбил, изнасиловал или убил, даже своровал немного табака - то ты ВРАГ Революции. Ну а наивные "янки" кучу кубинских отбросов к себе приняли. Хотя своя "сермяга" в этом есть. Не додумался Сталин до этого, а то бы ВСЕ ЗК шли по "58".


(комментарий скрыт)

sib_nsk 26 сентября 2018 | 08:58

По сути прав орех. Директор в тюрьму сидеть просто так идти не хочет. И платить содержание предпенсионный бездельникам которых в правах с беременными уровняли не будет. Так что пациенты думы подписали новый возраст почти обязательных увольнений. Дамам 54 а мужчинам 59 лете


(комментарий скрыт)

yasnovilyashi 26 сентября 2018 | 01:24

evgenyi:
Так считали и в начале 20-го века, упадёт потребность в грузчиках, извозчиках, доярках - все станут безработными. А если работать начнут роботы, то будет коммунизм для стран и человеков с коммунистическими убеждениями или вечная безработица и мор в странах капиталла. А оно вон как повернулось - учёных, инженеров, врачей, актёров, художников стало больше, компьюторщиков как собак нерезанных, лётчиков больше, чем шорников да ещё в космос стали летать. :)


filipp14262 25 сентября 2018 | 22:23

Орех, а вы постарайтесь , как журналист, донести свои мысли и факты не только посредством блога на "эхе",, но и другими средствами - вам должно быть лучше знать какими. А то завтра окажется, что бывшая великая держава окончательно станет великой могилой, и уже ничто не поможет - вымирание будет только прогрессировать. Кто виноват доказывать не надо, это - негарант Конституции, потерявший связь с реальностью.


kohtopa 25 сентября 2018 | 23:00

filipp14262: А то завтра окажется, что бывшая великая держава окончательно станет великой могилой, и уже ничто не поможет - вымирание будет только прогрессировать.
Это настанет уже гораздо раньше...
И от Ореха, к сожалению, это уже никак не зависит...


efilika 26 сентября 2018 | 01:51

filipp14262: а вы эту мысль соседям и друзьям расскажите, а еще и о том, почему на нас денег нет - Крым, Сирия, ЛУганск, Донецк, Приднестровье, Абхазия - им платить тоже надо. Да, про своихто и забыли - дотационные регионы деньги просят, прям как на войне снаряды. И не надо обходить еще один пункт - чиновникам на распил. Вы читаете расследования Навального? Откуда такие хоромы и счета у простых слуг народа? Это же не бизнесмены, типа Фридмана.


salut__521 25 сентября 2018 | 22:43

// пожилым вместо пенсии будут платить пособие по безработице. //

Будут ли? Вот в чём вопрос. Властные воришки и на безработную "старуху" найдут антипособную проруху. Фантазии у ЭТИХ хоть отбавляй. Введут, к примеру, взамен пособия по безработице для неработающих предпенсионников талоны на бесплатное питание на помойках по месту проживания, а бомжей отправют в печи, и нет проблемы, и предпенсионные быдломассы стерпют, ещё и благодарить их будут и целовать их воровские ручонки с причмокиванием...


kohtopa 25 сентября 2018 | 22:57

Человеку после 50 – даже мужчине — найти работу трудно.
У нас во всех объявлениях: Требуются мужчины, до 35 лет!..
Если больше, то только на тяжелую физическую работу, до 5 тыс. в месяц...


mariluhni 26 сентября 2018 | 04:46

kohtopa: Именно, в возрасте 42 лет больше года искала работу, видят дату рождения и даже на собеседование не приглашают, почти во всех объявлениях возрастное ограничение УКАЗАНО (кого тут "законы" останавливают???): 30-35 лет. Служба занятости? А у них один ответ: вот Вам вакансии и идите устраивайтесь,никаких пособий (полы мыть за ...не поверите, 1500-3000 в месяц), сразу оговорюсь, что когда без работы больше определённого срока и не высококлассный специалист...иди полы мыть за любые "деньги". Пробовала переквалификацию у них же...в трудоустройстве нихрена потом не помогают ,а кто без опыта возьмёт...правильно, никто.


d_ama 25 сентября 2018 | 23:00

Ответьте, почему за мой лично счёт Россия платит пенсию украинцам в Донецкой и Луганской областях. У моей знакомой мама в Дебальцево. Уезжать к дочери не собирается. Ей бесплатно сделали ремонт и платят российскую пенсию. Подозреваю, что и украинская копится. О крымчанах вообще молчу...


gvd 26 сентября 2018 | 00:06

d_ama: Всё ну очень просто: война с Украиной. Посему население оккуппированных территорий нужно содержать. И не просто "содержать" — а так, чтобы те думали, что в оккупации им "благодать", чтобы им "не хотелось в своё Отечество" и не вздумали партизанить — как в Великую Отечественную против оккупанта…


d_ama 26 сентября 2018 | 00:45

gvd: Я понимаю, что им хорошо, но почему должны страдать от этого наши пенсионеры.

Ясно представляю себе, как приходит советник к президенту: "Непредвиденные расходы, сэр. Люди по украинским законам еще работают, а мы заставляем их получать пенсию. Может, решить сразу две проблемы. Чтобы там не платить, здесь принять закон. Наши-то все стерпят..."


forum_participant 26 сентября 2018 | 02:04

Вы сможете сами ответить на этот вопрос. если внимательно почитаете историю своей страны..


forest_g 26 сентября 2018 | 16:57

d_ama: В Донецке пенсионеры получают и российскую и украинскую пенсию. Для того чтобы получать украинскую им надо просто регулярно, не реже чем через каждые три, вроде как (точно регламент не помню), месяца выезжать с территории ДНР куда нибудь в Мариуполь или другой близлежащий украинский населенный пункт и подтверждать свое присутствие на украинской территории. Сложно только тем пенсионерам, у кого рядом нет детей и транспорта, чтобы помочь с такой поездкой, или здоровье совсем уж не позволяет. А так совокупная пенсия там сейчас оказывается выше, чем зарплаты тех, кто работает. Иногда в разы. Зарплаты там сейчас очень уж низкие и работы нет.


pantv6666 25 сентября 2018 | 23:07

Я уверен, что протянуть руку, чтобы не протянуть ноги эффективнее, чем получать пособие по безработице. За эти копейки больше проездишь, штампики ставивши на бумажке с биржи, о том, что в организации нет работы.


marek 25 сентября 2018 | 23:23

Пособие платят 12 месяцев, а до пенсии 5-10 лет.
Для тех, кто потеряет работу и не сможет найти - верная смерть.


ded62ushka 25 сентября 2018 | 23:25

//Будут создавать пожилому труженику невыносимые условия, определяя ему такие служебные обязанности, которые он не сумеет точно и профессионально выполнить. И тогда его можно увольнять не по возрасту, а по причине служебного несоответствия//.
Думаю, будут увольняться по собственному желанию вследствие невыносимых условий. Тоже вариант...


(комментарий скрыт)

pavlovsky 26 сентября 2018 | 05:39

Когда уже наш дорогой Президент и его Дума, додумаются принять закон, который под страхом уголовной ответственности, предпишет всем, незамедлительно стать ЗДОРОВЫМИ и БОГАТЫМИ... ??


forever3 26 сентября 2018 | 06:32

Начинаю испытывать на себе, сократили, а мне скоро 52, н-да.


cromwel 26 сентября 2018 | 06:37

У государства нет денег и поэтому оно ни придумало ничего другого, кроме повышения возраста.

Ошиблись. Деньги то есть, да на пенсионеров их тратить не хотят. Их бы распилить да за границу вывкзти.

А вот здесь вы


zloignon 26 сентября 2018 | 06:42

Так уже увольняеют.


forward 26 сентября 2018 | 07:01

Пособие по безработице платится только год. А потом? Потом ...во всех странах есть пособие по бедности. А у нас его нет и не предлагается. Власть просто снимает с себя ответственность. Реформа на....


bunsh_vania 26 сентября 2018 | 09:02

И вся разница теперь будет в том, что пожилым вместо пенсии будут платить пособие по безработице.
___________
Или минимальную зарплату, потому что предпенсионеры смогу работать только дворниками, уборщицами, вахтерами, а с такой з/п и пенсии соответствующие.


yuriykyvich 26 сентября 2018 | 09:22

Господа, давайте отделим котлет от мух(или наоборот?). Итак, Первое. По достижению определенного возраста человек начинает получать Пенсию. Согласен какая-никакая добавка. НО, он же при этом и продолжает работать, получая свою, существенно более высокую зарплату (а может "зряплату"). Или вы действительно считаете что люди только спят и видят как бы им не работать и Пенсию получать?
Я знал только одного такого, он построил "домик" в Подмосовье, устроился там же на две работы, а свои две квартиры в Москве просто сдавал.
Да, конечно. Те которые попадпют под эту "раздачу" лишаются многих сотен тысяч рублей, как минимум любимой машины Нашего Президента - Лады Калина. Но нам же ясно было сказано; Денег нет, но вы держитесь. Так и будем "держаться" в ожидании очередного "Рывка". Тем более что через год с небольшим у нас появятся 25 миллионов высокотехнологичеых рабочих мест. Какие вопросы?


sergiusru 26 сентября 2018 | 10:16

Путин сказал, а депутаты принимают закон вовсе не для того, чтобы было лучше, а именно для самой говорильни!
Закон же есть? - есть!
Ну, и чего вам ещё нужно?!
А то, что закон работать не будет, что он наоборот ухудшит положение пожилых - да плевать, не для того вся эта суета была!

Разница между пенсией и пособием по безработице огромная!
Сколько там пенсия? - 12-14 тыс...?
А пособие? - от 850!!! до 4900 руб/мес!!!
Это не пособие по безработице, это просто насмешка не то что над людьми, но над здравым смыслом!

Насколько нужно быть ничтожным и жалким государством, чтобы выплачивать пособие по безработице в размере 13!!!-74 долларов в месяц, т.е. всего по 43 цента на день!!!


eaglik 26 сентября 2018 | 14:50

>>...касты неприкасаемых.
...неприкосновенных


poundsilver 26 сентября 2018 | 16:06

А почему не ввели квоты? Например не менее 30% сотрудников "предпенсионного возраста" :-))


bvc1955 27 сентября 2018 | 01:54

Антон Орехъ считает, что статус предпенсионного возраста следует закрепить более выпукло и документально: пенсионеры; предпенсионеры, и т.д. А я убеждён, что для наведения в этой системе элементарного порядка необходимо ввести и такое понятие, как постпенсионный возраст, и, соответственно, категорию постпенсионеры. Убеждён, что только таким образом мы сможем успешно провести в жизнь (или вывести из жизни) пенсионную реформу. Владимир Бурсановский.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире