Я не очень понял, честно говоря, что хотела сказать или сделать Юлия Самойлова и еще меньше понимаю ажиотаж вокруг того, что она собиралась сказать или сделать.

Но Юлия инвалид. И хотя бы только поэтому я не буду ни критиковать ее, ни позорить, ни кричать что-то про «честь России», которую она не отстояла. Когда было выгодно, все эти люди орали, что бандеровцы не пускают девушку в коляске в Киев. Когда было выгодно, они специально выбрали именно девушку в коляске, чтобы ее не пустили в Киев, а мы могли орать про фашистов, глумящихся над инвалидами. Потом оказалось, что Юля не умеет петь — и ее прокляли. Потом показалось, что она хочет уехать из России — и ее прокляли снова. Теперь она хочет привлечь внимание к проблеме инвалидов. И ей это удалось. Вот мы сейчас с вами это и обсудим.

Инвалид в России – это недочеловек. Не потому, что у него нет руки, ноги, зрения, слуха или что-то еще мешает ему вести полноценную физическую жизнь. Инвалид в России – это просто обуза. Инвалиды в России не просто теряют какую-то способность, они чаще всего теряют всё. Их жизнь превращается в существование, выживание. Начиная с того, что людям просто невозможно выйти из дома, спуститься из квартиры в подъезд, попасть в метро или автобус.

Хорошо, что в моей родной Москве что-то стало меняться – но чего мы про Москву будет тут говорить. Москва – это не Россия. Если будете в приличной стране, обратите внимание, сколько там людей перемещается в музеях, магазинах, просто по городу на колясках, с ходунками, палочками. Сколько в Россию приезжает иностранцев-инвалидов. Наших инвалидов за рубежом я практически не видел. Им и добраться туда трудно, да и не на что им добираться. Потому что инвалиды в России – это не только люди с физическими проблемами, но и с материальными. Им трудно найти работу, почти невозможно заработать нормальные деньги. Дай бог здоровья Юлии Самойловой – но у нее хотя бы есть возможность перемещаться по миру и нормально лечиться.

Она известный человек. А миллионы других инвалидов не известны и не нужны никому. И никуда они не поедут, и никто их не вылечит. При всем уважении и сочувствии к Юлии Самойловой – мы же все равно сейчас обсуждаем не положение инвалидов, а скандал с участием известной личности и говорим о том, станет ли инвалид первой группы эмигрантом первой группы. То есть все равно говорим не о том.

ОРЕХ-ТЕЛЕГРАМ
ОРЕХ-СПОРТ



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире