Как говорил в «Пестрой ленте» Шерлок Холмс устами Василия Ливанова, «Мисс Стоунер попала в плен обычных предрассудков. Обыватели недолюбливают цыган, побаиваются их. Приписывают им всякие зверства. Кто ограбил церковь? Цыгане. Кто ворует детей? Цыгане».

Жители Белгородской области тоже стали жертвами наших общих предрассудков. Мы же не будем обманывать самих себя: что мы делаем, когда видим цыган в метро или на улице? Правильно – ускоряем шаг, проверяем карманы и стараемся не вступать ни в какие разговоры и тем более не устраивать гадания по руке, на картах и тому подобных сомнительных действий. Коней сейчас у нас нет, а то и коней бы привязывали покрепче. Потому что чем же еще цыганам заниматься, как не коней со двора сводить? Не все же поют в театре «Ромэн».

Цыгане — один из самых гонимых народов на земле. Разве что евреи могут разделить с ними эти сомнительные лавры. Но приличные люди может, и придерживают карманы, однако не станут всех цыган считать мошенниками, жуликами и тем более убийцами. Потому что жульничество и насилие – это не свойства нации, а пороки конкретных людей. У которых, конечно, есть национальность, но национальность в таких случаях – не главное.

Национальность – это справочная информация, как возраст, адрес регистрации и цвет волос. Белгородские жители решили иначе. Они решили, что если один мерзавец изнасиловал и убил ребенка и этот мерзавец был цыганом, то, значит, все цыгане мерзавцы и надо поджечь их дома и прогнать как можно дальше. Конечно, так решили не все белгородцы. Но их было достаточно много, чтобы устроить в ответ на смерть девочки террор по национальному признаку.

Читать мораль в этой ситуации – банально и бестолково. Если предрассудки существуют веками, то как мы исправим их каким-то пылкими статьями? Чужие мозги не исправишь. Поэтому дела в такой ситуации лучше слов. Во-первых, безусловно, должен быть максимально строго наказан убийца и насильник. И неважно, цыган он или нет. Он убийца и насильник, он совершил одно из самых страшных преступлений, какие вообще могут быть. Казни в нашей стране не практикуют – значит, этот человек должен получить максимальный срок из всех возможных по закону. Таково мое мнение. Во-вторых, должны быть найдены и также максимально наказаны все, кто поджигали дома и терроризировали невиновных ни в чем людей. Терроризировали исключительно по национальному признаку. У нас за лайки и картинки шьют реальные нехилые сроки. А здесь признаков экстремизма и разжигания – три вагона. В-третьих, подожженные дома должны быть отремонтированы. Если люди по-прежнему хотят жить в деревне Уразово – пусть остаются. Если хотят переехать – помогите переехать. Если, конечно, мы живем в стране, где есть не только предрассудки, но еще и закон.

ОРЕХ И ЗДЕСЬ
И ТАМ



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире