Готов морально к швырянию вами в меня отвратительных какашек, мои либеральные единомышленники, но все-таки вступлюсь и поддержу коллег из РИА, которых прессуют в Киеве. Не думал, конечно, что буду называть их «коллегами», но формально это так и есть. И мы делаем с виду одну и ту же работу, хотя совершенно по-разному ее понимаем.

То, чем занимается государственные СМИ в России и чем занимаются их филиалы в той же Украине – это пропаганда. Но пропагандой может заниматься и журналист. Журналист – это не синоним честности, это запись в трудовой книжке. А дальше уже от тебя зависит, пишется твоя профессия с большой буквы или мелким шрифтом.

Пропаганда отвратительна, она убивает личность, она загаживает мозги, она превращает некогда нормальных людей в зомбяков. Но с пропагандой нельзя бороться полицейскими методами. Украинские власти обвиняют сотрудников РИА в государственной измене. Какими бы гадкими не были репортажи и сообщения, как бы противно не было то, что говорят и пишут о вашей стране – это не может считаться изменой. Любую идею вы можете победить только другой идеей. Запретом победить идею невозможно. В конце концов, если вы полагаете, что РИА, а также российское телевидение заняты подрывной деятельностью и что-то у вас расшатывают, вы отказываете неприятелям в аккредитации. Это тоже скверное решение, но это не уголовка.

Просто представим себе зеркальную ситуацию. Когда наше ФСБ врывается в офис любого СМИ, тем более иностранного, и вяжет там журналистов, обвиняя их в измене — мы что скажем? Мы завопим про полицейское государство, про 37-й год и тому подобное. И будем правы! Потому что так поступать с журналистами нельзя. А в чем разница с Украиной? В том, что одни журналисты – честные, профессиональные и просто хорошие, а на других клейма ставить негде? А кто это решает? Это сугубо моральная оценка. Одни считают Киселева, Соловьева и всю эту компанию мерзавцами, а другие не могут от экрана оторваться. Это вопрос из разряда «нравится – не нравится», но это не вопрос государственной измены.

Именно поэтому, когда в нашей стране наступят светлые времена и к власти придут хорошие люди, которым ненавистна пропаганда, я буду категорически против того, чтобы Соловьева или Киселева репрессировали. Пусть говорят, а наша задача будет в том, чтобы говорить более убедительно. А не в том, чтобы тут же посадить их на цепь и назвать изменниками.

В ТЕЛЕГРАМЕ ТЕПЕРЬ ДВА ОРЕХА!
ПРОСТО ОРЕХ
И ОРЕХ – СПОРТСМЕН

Комментарии

356

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

tarasov_y 17 мая 2018 | 07:04

А чем занимается ЭХО? Пропаганда на все 100 процентов. Например, если это передача об автомобилях - 100% либеральный пропагандон. И так в любой "информации".


delovoy_podolsk 17 мая 2018 | 10:24

Убийцы людей - могут называться по разному, но принципиально делать одну работу: палач, солдат, маньяк-потрошитель, воин защитник. Может ли быть между ними корпоративная солидарность? Нет.
Что имеет в виду Орех, когда говорит о том, что принципиально журналисты делают одну работу? Садятся за клавиатуру и выдумывают текст, который потом публикуется в СМИ? - Это журналисты? И поэтому они должны соблюдать некую корпоративную солидарность? Пусть Орех и соблюдает эту корпоративную солидарность по такому принципу сам, единолично.


alexandrovich_v 18 мая 2018 | 15:51

Не так сурово, как в изложении delovoy_podolsk, но готов сказать то же самое: если оружием пропаганды (будем считать, что сама пропаганда - дело ненаказуемое) является искажение фактов, попросту говоря - ложь, то так называемый "журналист" должен понести наказание. Независимо от того, ""в чью пользу" он пропагандирует.


olexa30 18 мая 2018 | 15:58

Журналист лишь запись в трудовой книжке??? Вообщем, тому какашек не надо боятся, кто и сам....


anndrew 18 мая 2018 | 23:08

1. "Пропаганда отвратительна, она убивает личность, она загаживает мозги, она превращает некогда нормальных людей в зомбяков. Но с пропагандой нельзя бороться полицейскими методами. " - во время Нюрнбергского трибунала по приговору повесили всего 10 человек . Один из них - занимался только и исключительно пропагандой и больше ничем иным. Я имею в виду главреда газеты "Дер Штюрмер" Юлиуса Штрейхера. Мне вот интересно: ему надо было вообще оправдательный приговр вынести или как?
2. " Какими бы гадкими не были репортажи и сообщения, как бы противно не было то, что говорят и пишут о вашей стране – это не может считаться изменой. " - если пишуший - гражданин этой страны и страна ведет войну - вполне. Мне вот интересно в Израиле с идеологами и пропагандистами исламского фундаментализма,а по совместительству гражданами Израиля борются как? Методами встречной пропаганды? Или же несколько более радикальными средствами?
3. "Когда наше ФСБ врывается в офис любого СМИ, тем более иностранного, и вяжет там журналистов, обвиняя их в измене — мы что скажем? "- немного не так. просто Представьте себе "любое иностранное СМИ", в котором граждане РФ выражают позиции, ну например Шамиля Басаева в печатном виде на всю страну? Где и как скоро окажутся эти граждане?
4. " я буду категорически против того, чтобы Соловьева или Киселева репрессировали." - см .п. 1. Юлиус Штрейхер. Ну или не доживший до суда Йозеф Геббельс. Соловьев и Киселев - делают то же самое. Пусть и не настолько успешно и не в таких объемах. Их деятельность уже привела к смерти десятков тысяч человек. Многие из которых - граждане РФ ("Добровольцы" Донбасса). Хотите сказать, что за это не стоит наказывать?


protiwvsex 19 мая 2018 | 18:48

Когда в нашей стране наступят хорошие времена и к власти придут хорошие люди, "хорошие люди", которые во власти сейчас и их пропагандисты будут далеко за границей. Пример тому Горбачёв и семья ельцина.


yrykrs 22 мая 2018 | 17:55

Вся сложность в данном вопросе состоит в том, что "чёрная" пропаганда воспринимается народом гораздо успешнее, чем "светлая".


alekshik 22 мая 2018 | 22:20

Когда Киселев (гражданин РФ) получает орден за захват Крыма, это подлость, а когда Вышинский (гражданин Украины) получает награду от Путина в том самом списке, это - измена, преступление, хоть и статьи такой нет. Лучше бы ему свалить в Россию, пока не поздно.


aswarsp 27 мая 2018 | 18:08

Хороший ты мужик, Антон - ну нет слов. Не обижайся, тебе бы мозгов хоть чуть...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире