18:05 , 09 марта 2018

Табачный патриарх в растворимых часах



Ловкие болгары умудрились «одним махом троих побивахом». И нашу славную историю исказить и Святейшего Патриарха принизить – причем, по двум статьям. Он у них и кагэбэшник, он у них и торгаш нечистоплотный. С историей пускай разбираются историки – если смогут, конечно. С унижением величия Патриарха Кирилла еще сложнее. Были времена, когда всякий понимал, что добиться высокого положения в РПЦ и при этом не сотрудничать с КГБ было почти библейским чудом. Об этом говорили, про это все знали, но в этом стыдно было признаваться. Потому что КГБ было не в моде. Но мода меняется. То, что вчера считалось компроматом, сегодня становится бонусом для резюме. Это в Болгарии агент КГБ – клеймо, а в России – почти орден. Я бы на месте наших архимандритов был посмелее и огласил на какой-нибудь Пасхальной литургии свои клички и позывные. У нас президент – чекист, чего остальным стесняться! Я бы на эту строку биографии вообще сделал серьезный рекламный упор. Но как быть с сигаретами? В 90-е мало у кого были сомнения в том, что Кирилл завез в Россию миллиарды сигарет, что само по себе грех. Потом это активно опровергали. То есть сигареты, конечно, ввозили, но как бы кто-то другой. Ввозила беспошлинно церковь, но какая-то безымянная – почти святой дух.

И активное отрицание этой истории и персонального участия в ней Кирилла только подтверждает, что завоз в страну миллиардов табачных изделий – это грех, и что вместо абстрактной молитвы гражданам дали конкретную отраву. Но ведь и такую неловкую ситуация можно повернуть себе в плюс. Сказать, что сигареты были освященные. Что чудотворные слова членов Синода понизили содержание вредных смол и никотина. Что курение таких сигарет можно приравнять к приему витаминов. Что даже если это яд — лучше от нас его принять, чем от неизвестных проходимцев — а мы тут же вас отмолим. В общем, разные есть варианты. Святые отцы мозги народу канифолят не первое столетие, и выкрутиться сумеют. А для тех, кто живет не только верой, это история стала внезапным напоминанием о силе репутации. Завоз табака через алтарь прекратили 20 лет назад, КГБ нет почти 30 лет — а память жива. И хотя в нашей церкви есть сотни священников, которые искренне служат богу и несут свет своей пастве, я бы поостерегся доверять любому человеку в рясе. Не только потому, что КГБ и сигареты. А потому что дорогущие машины и лихие покатушки на них. Потому что разврат, совращение малолетних, жизнь в роскоши, чревоугодии и пьянстве. Потому что уже существенно позже КГБ и сигарет у Патриарха в портфолио была нанопыль, были растворимые часы, и много разных причиндалов, не похожих на атрибуты святости и аскезу. Так что дело не в словах этого болгарина, а в том, что слова эти мог сказать любой из нас.

МЫСЛИ ОРЕХА НА САМЫЕ РАЗНЕЫ ТЕМЫ – В ЕГО ТЕЛЕГРАМЕ

Комментарии

233

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


ramen 11 марта 2018 | 08:44

Гундяева тогда так и звали:"табачный митрополит". Чего сейчас-то стесняться? Стыдливыми какими стали... Нанопылью надышались что ли? Или стёртыми часами немного подавились?
Сейчас больше - уже каким-то боком стали с коксом связываться... Кто-то там из православных благотворителей был? Так, кажется...


sneer1 11 марта 2018 | 09:35

Знайся только с достойными дружбы людьми
С подлецами не знайся, себя не срами.
Если подлый лекарство нальет тебе - вылей,
Если мудрый нальет тебе яду - прими.
(О. Хайям).
Вот что-то мне подсказывает, что чураться таких "витаминчиков" надобно...


sudjatoja 11 марта 2018 | 11:41

В Бога надо верить, но платить за эту веру РПЦ - великий грех!


kamashka37 11 марта 2018 | 13:05

Его называли не только табачным, но и водочным попом! Фуры, до отказа заполненные этим товаром, располагались на территории ВНИИфК где-то в начале 90-х годов. Мы,сотрудники этого института были свидетелями этой неприглядной картины!


ostrava 11 марта 2018 | 14:04

В девяностые, Гундяев терся в Думе, не прочь был выпить и масляными глазами на дам смотрел и не только смотрел!


karamel 11 марта 2018 | 22:56

Достаточно, что он обцелован властью. А мелкие отягчающие обстоятельства, в виде торговли сигаретами, алкоголем, ни на что не влияют. Для панк-верующих, он обожаем независимо от всего этого. Для истинно верующих (есть и такие), просто все равно, они его не избирали и не связывают веру и некое навязанное кем-то руководство. Для тех, кто не любил слюни власти, вывод очевиден. Целовать себя не дадим и зад лизать не будем.


fessgray 12 марта 2018 | 07:54

karamel: я также. бога в душе сохранил, а крестик от РПЦ выкинул! Я сейчас зато и Кришне могу помолиться и Будде ... отобрали у меня православного Христа ...
Путин на американсокго агента похож. Все делает для уничтожения великого народа ... там на западе нас по полочкам разложили. И поняли как мы выживаем и побеждаем. И многое для русского значит Бог. Так они его руками Путина и Гундяева у нас отняли ...
Бог им судья!


vvpvvp1848 12 марта 2018 | 21:22

Cмена вывесок на фасаде Лубянки "напоминает мне смену насквозь промокшего фартука палача", Фазиль ИСКАНДЕР, 2004


(комментарий скрыт)

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире