Каждому государству нужны органы безопасности, потому что Эра Милосердия наступит в мире еще нескоро. Но так получилось, что в нашей стране с самого первого дня существования ВЧК, НКВД, КГБ и так далее были предназначены для репрессий и унижения собственных граждан. Даже в ельцинские времена эта контора не была ни белой, ни пушистой.

Начальник ФСБ Бортников рассуждает о сталинских репрессиях, как недоучка. Или как человек, у которого тяжелая работа за маленькие деньги, бутылка водки на столе и три сосиски на закуску. Бортников говорит, как человек, который ничего не знает и не хочет знать ни про Сталина, ни про репрессии. Хотя именно Бортников имеет возможность на своей должности узнать об этом больше, чем любой гражданин в стране. Зайти в любой архив, прочитать любой документ. Тысячи ученых не имеют таких возможностей, какие есть у Бортникова. Но его знания об истории остаются на уровне подворотни.

Но чему я удивляюсь! Все же максимально логично. Если бы Бортников рассуждал иначе — он и не был бы начальником ФСБ! На его месте просто не мог и не сможет оказаться человек с какими-то другими взглядами! Это и есть генетическая память, даже если ваши предшественники не были вашими родственниками. Но на смену одному поколению чекистов приходило другое. Старики учили молодых, передавали опыт, прививали идеологию. Ветераны мучили и казнили людей и молодые учились у них этому ремеслу.

Потом от казней почти отказались, но насилие не прекратилось. И в глубине души — а может и не сильно в глубине — они жалеют, что нельзя сейчас поставить к стенке сотню-другую, а может и тыщеночку. Верят в заговор троцкистов, в связь врагов народа с иностранными разведками и латинских шпионов, верят в то, что репрессии закончились в 1938, а пострадали от них сплошняком коррумпированные аппаратчики.

Весь тот бред, которых кочует десятилетиями по пустым головам наших с вами соотечественников. И в этом смысле все тоже логично. Год от года растет восхищение Сталиным. Год от года крепнет у людей вера в железную руку. Мы презираем ценность человеческой жизни и слышим, что расстрелянных было не так и много, каких-то 700-800 тысяч. И что ради высокой цели вполне можно отправить в мясорубку одного за другим сотни тысяч людей.

Бортников говорит дикие вещи, но большинство его поддержат. Он оправдывает палачей, но по праву занимает пост главного стража национальной безопасности. Наше общество отравлено. Отравлено насквозь. Нам бессмысленно говорить о покаянии, о признании преступлений сталинизма. Потому что мы не считаем их преступлениями и не считаем, что вообще должны в чем-то каяться. Сто лет назад страна перешла на темную сторону. И вековой юбилей ВЧК — это еще одна важнейшая дата в столетии темноты.



Комментарии

219

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

marchuk 21 декабря 2017 | 18:11

А как может быть иначе? Страна прошла такой "естественный" отбор, что еще удивительно, что люди не уничтожают друг друга просто по привычке. Лубянка 100 лет очень скурпулезно зачищала все мало-мальски строптивое. И тут не столь важны миллионы, хотя это само по себе кошмар. Старательно выкосили талантливых мыслителей, потому что "мысль" достигла "высшей точки" в учении Маркса-Энгельса и Ленина. А это "товар" штучный и незаменимый. Такшта - да.


bravo2015 21 декабря 2017 | 18:21

marchuk: Марксизм по Ленину это Не догма, а руководство к действию. Так что не надо...


marchuk 21 декабря 2017 | 20:12

bravo2015: Вот именно - к действию )) И уж "надействовали" по полной.


slawa1940 21 декабря 2017 | 19:52

Не страна, а людоед какой-то, уж лет 75, сколько себя помню.


serjio99 21 декабря 2017 | 20:08

Я и говорю - безнадега полнейшая. Прошлогодние думские выборы показали полный расклад настроений. В нашем одномандатном округе (в Москве!) "яблочник" получил около трехсот пятидесяти голосов, "парнасовец" - 76. А вот зюгановцу отдали голоса полторы тысячи человек, примерно столько же - и жириновцу! Ну, единороссу нарисовали четыре тысячи.
Больше ни на какие выборы я не ходок, даже для порчи бюллетеня. Все безнадежно, все бесполезно.
Может случится в стране новая "перестройка", новая "гласность". Тогда по новой в газетах и журналах, а теперь уже и в интернете начнут публиковать очерки о ярких и безвинно убитых во времена сталинщины людях. Новая молодежь что-то узнает и на какое-то время впечатлится.
Ну и выборы какое-то время будут действительно выборами. Как в 1989, а еще лучше, честнее по правилам их проведения - в 1990 (в РСФСР) и в 1993 (уже в РФ).


sandr 21 декабря 2017 | 23:29

"Бортников ... оправдывает палачей, но ... занимает пост главного стража национальной безопасности. Наше общество отравлено. Отравлено насквозь"


mouravi13 22 декабря 2017 | 03:55

Да, никогда она не выходила из темного царство!!
Россия самая жуткая, отвратительная империя когда либо существовавшая в мире!
Москва исчадия ада!!
Кремль абсолютное зло в мире!!


aneroid 22 декабря 2017 | 07:04

mouravi13: А вот и д'Артаньян...


(комментарий скрыт)

mouravi13 22 декабря 2017 | 18:39

kays:


Если бы провалилась Россия, то не было бы никакого ни убытка, ни волнения в человечестве. -- Иван Тургенев

Русскому человеку ЧЕСТЬ — одно только лишнее бремя... – М. А. Булгаков. Белая гвардия


s011ma 22 декабря 2017 | 22:07

Дело Завулона живет и побеждает...


warg2010 03 января 2018 | 09:10

Это орех рассуждает как неуч и невежа. Посылаю его на сайт ГАРФ чтоб почитал все документы о так называемых "репрессиях" кои в сути уголовное преследование преступников. В тех же либеральных США в то же самое время сидело больше людей чем в СССР. Только молодежи во время Великой депрессии было заключено в американские лагеря 2 миллиона, а погибших от американского голодомора исчисляется 8 миллионами. При чем все эти данные в отличии от заявлений Антошки можно проверить на фактическую достоверность.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире