Я люблю занимательную статистику. Чтобы не просто цифры, а в сравнении. Чтобы всю эту алгебру перевести на понятный язык. Услыхал тут, например, в телевизоре, что в одной из наших областей добыли столько руды, что если ее переплавить в рельсы, экватор можно опоясать два раза! На кой черт опоясывать нашими областными рельсами два раза экватор, не понятно – зато наглядно!

Патриарх на Архиерейском соборе доложил, что у РПЦ 36878 храмов и молитвенных помещений. Протяженность России от Калининграда до Владивостока 7360 километров. Если все храмы выстроить по этой линии, то через каждые 200 метров от Владивостока до Калининграда православный человек сможет помолиться. И ежегодно вводится в строй еще более 1300 церквей. А это значит, что в скором времени помещения для молитв будут стоять стенка к стенке через всю Россию.
В штате РПЦ более 40 тысяч священников. Если каждому дать ружье, получится десятка два стрелковых полков. А если поселить всех в одном месте, то будет райцентр, состоящий из одних только батюшек. А с матушками и чадами их получится уже областной центр.
За отчетный период возникло 140 новых монастырей. Примерно по одной обители на миллион россиян и здесь точно есть куда развиваться. Главное, не увлечься. Иначе если монастырей станет избыточно много, наши граждане уйдут поголовно в монахи. А если они поголовно уйдут в монахи, то через некоторое время, путем естественной убыли населения, в России не останется граждан, а будут лишь одни купола и кресты.

Патриарх рапортует о росте церковного ВВП. И к Патриарху у меня вообще никаких вопросов нет. Его прямой обязанностью как раз и является распространение влияния своей организации. Чем больше храмов – тем лучше, чем больше монастырей, тем больше святости, чем больше священников, тем больше они могут обслужить прихожан. Ну, и казну РПЦ пополнить. А пополнение казны приведет к дальнейшему расширению и охвату. Церковь завоевывает территории, у нее 303 новые епархии! РПЦ наращивает материальное благосостояние, осваивает новую молитвенную недвижимость и покоряет сердца и души. Было бы странно, если бы Церковь занималась противоположными делами. Меня смущает не это.

Меня смущает, когда президент выступает на Архиерейском соборе. Потому что либо наш президент должен выступать перед бюрократами всех конфессий, либо не перед кем. Смущает меня, когда следственные органы как по щелчку начинают расследовать ритуальные убийства столетней давности, хотя эти бредни были расследованы еще при наших прабабушках. Меня смущает, что причину падения ракеты со спутниками начинают искать в том, что какой-то поп не так махал кадилом перед полетом. Меня смущает, когда достижения православной церкви и ее амбиции превращаются в наши проблемы. А православие становится не вопросом веры, а повинностью.

Комментарии

200

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


Владимир Кузиванов 30 ноября 2017 | 13:13

и поп кирил и царь владимир из одного гнезда гэбэшного вот и строят попутно воруя на часы


aleks2012 30 ноября 2017 | 13:37

За отчетный период возникло 140 новых монастырей. Примерно по одной обители на миллион россиян и здесь точно есть куда развиваться. Главное, не увлечься. Иначе если монастырей станет избыточно много, наши граждане уйдут поголовно в монахи. А если они поголовно уйдут в монахи, то через некоторое время, путем естественной убыли населения, в России не останется граждан, а будут лишь одни купола и кресты.
____________________________________________
Одна надежда на мусульман. Вот где пригодится Рамзан с его пропагандой мусульманского многоженства.
Не сгинет православная Русь, есть у нее союзники в этой области!


aleks2012 30 ноября 2017 | 13:43

Меня смущает, меня смущает.
_________________________
Когда же начнет возмущать?

Уже давно роль идеологии возложили на Православную церковь.
Идеологии государства!
Что же вас тогда удивляет?
В стране где по конституции церковь отделена от государства, в школах навязывают православное обучение и уже не первый год.
Татарский в Татарстане можно не учить, а урок православия в школе обязателен.


mjau 30 ноября 2017 | 13:48

Меня смущает, когда президент выступает на Архиерейском соборе. Потому что либо наш президент должен выступать перед бюрократами всех конфессий, либо не перед кем. //// - А зачем, если Путин причисляет себя к христианам? Евреев и буддистов он не боится(они терактов не устраивают). Боится мусульман. Но, опять таки, не всех, а только чеченских, но он их купил...


kargek 30 ноября 2017 | 14:35

А нас не смущает . Президент православный христианин . поэтому и выступает от имени православных христиан России .Что здесь не понятно .


slawa1940 30 ноября 2017 | 14:44

Странно, что смущает. Невежество легко протекает лишь в мракобесие, сопряженное с принуждением. Иначе, Вы же не поверите.


norgemann 30 ноября 2017 | 15:21

Предлагаю РПЦ и Поклонской также расследовать почему на Красной площади до сих пор стоит вавилонский Зиккурат (называемый почему то Мавзолеем) и там лежит забальзмированная по каким то бесовским правилам мумия. Вполне вероятно что ритуальное убийство царской семьи также каким то образом связано с тем что находится в Зиккурате.


30 ноября 2017 | 16:01

norgemann: Бальзамирование и мумификация Ленина - уникальный прецедент в христианской культуре? Точно бесовский?
И захоронение в гробнице (или в мавзолее) так же уникально и бесовско?

Погугли прежде чем ответить, что бы не позориться.


mouravi13 30 ноября 2017 | 15:31

Очень странно то, что вы ни как не разумеете, что вы РАБЫ Божие а кремлевский хозяин(царь, генсек, или этот тиран) наместник Господа на земле.
Значить вы РАБЫ как Господа так и наместника и потому сидите молчком!!
На дворе 21 век а вы мыслите как 15-17 веке а церковь ведет себя как составная часть власти и помогает им держать в покорности рабов!!
Вы этого вполне заслуживаете!!


mr_putin 30 ноября 2017 | 18:53

mouravi13: С чего ты это взял, генацвале? У нас вполне себе 21 век (не уверен что твоя страна в этом отношении, я уж не говорю обо всех остальных, реально отстает). У нас реально свобода слова, вероисповедания, совести и проч., правда не вседозволенность, как хотелось бы нашим "либералам", но вполне себе все по закону. И мы РЕАЛЬНО заслуживаем своего государства, где все службы работают год от года четче и надежнее. А ты все рабы-рабы... фи.. лишь бы ляпнуть какую-нибудь гадость.


mouravi13 01 декабря 2017 | 14:25

mr_putin:
У вас ни свобод ни выбора ни чести отродясь не водились!!
Иди с Богом раб ты Божий!!


(комментарий скрыт)

mr_putin 03 декабря 2017 | 02:09

mr_putin: и чё? часто гуляешь? чё там ваш алкаш говорил працувать, учиться? а кто вам по тур.въезду это разрешил? с другой стороны на плантациях одни сплошные олигархи, из румынии, молдавии и украины теперь. ДБ (с) Лавров С.


(комментарий скрыт)

mr_putin 03 декабря 2017 | 11:36

mouravi13: во-первых брехня, я сам с маленького города в глубинке в основном все норм. Не прекрасно, но вполне себе нормально. Возможно локально где-то и случается, но это не тотал, а исключение. Хочешь я теперь тебе твою неньку покажу? Немного, если понравится я тебе с твоих же ресурсов отсыплю, свидомый ты наш.
https://www.youtube.com/watch?v=3LqZ39z7KVY


mr_putin 03 декабря 2017 | 02:15

mouravi13: вам даже денег В ДОЛГ не дают, пока последний кругляк на Карпатах не выпилите и ЕС не свезете... а дадут еще, опять на плечи сопливых украинцев ляжет, знаем, проходили, у нас тоже был специалист по кредитам, алкаш и вор, как сам так и окружение. все транши разворовали, а мы расплачивались, вот и вы теперь. идиоты, ничему вас история не учит, а как иначе, вы же чуть не нравится амнезию включаете и все по новой переписываете... ну давайте-давайте, для дуракам чужой опыт не к чему, они свой-то опыт не ценят. сколько раз на грабли наступали? маньяки блин.


es7 30 ноября 2017 | 19:41

mouravi13: Очень странно то, что вы ни как не разумеете, что вы РАБЫ Божие а кремлевский хозяин
--------
И Это говорит РАБ Порошенко


mouravi13 01 декабря 2017 | 12:26

es7:
Меня удручают размеры страны проживания.
Я с детства, представьте, гордился отчизной такой.
Не знаю, как вам, но теперь мне милей и желаннее
Мой дом, мои книги, и мир, и любовь, и покой.
***
Мне русские милы из давней прозы
И в пушкинских стихах.
Мне по сердцу их лень, и смех, и слёзы,
И горечь на устах.
Мне по сердцу их вера и терпенье,
Неверие и раж…
Кто знал, что будет страшным пробужденье
И за окном – пейзаж?
Что ж, век иной. Развенчаны все мифы.
Повержены умы.
Куда ни посмотреть – всё скифы, скифы, скифы.
Их тьмы, и тьмы, и тьмы.
***
«Мы больны, у нас дикое, больное общество. Оно живёт ещё старыми стереотипами, старой структурой. Оно не может жить энергично, по-новому. Оно учится этому, привыкает. С болью, с кровью, с ужасом.»
(На концерте в Киеве, 1990.)
***
«Мы семьдесят лет деградировали, дичали. Знаете, есть замечательный пример из Библии. Когда Моисей уводил евреев из египетского плена, он вёл их сорок лет вместо пяти дней, чтобы вымерло поколение, которое было рабами, и чтобы появились люди, свободные от чувства рабства. А мы – не просто рабы, которые страдают от тягот, мы – профессиональные рабы, которые гордятся своим рабством…»


es7 01 декабря 2017 | 14:11

mouravi13: Мы семьдесят лет деградировали, дичали
----------
Если мы и одичали то в 1917 году во время майдана-революции. А потом постепенно выздоравливали!

И сейчас у нас и демократия и либерализм ... всё есть... да с авторитарным оттенком.


mouravi13 01 декабря 2017 | 14:28

es7:
Как нее бывают полу беременны так и не бывает свобода с оттенками!!
Иди с Богом, раб ты Божий!!!


es7 01 декабря 2017 | 15:12

mouravi13: Как нее бывают полу беременны так и не бывает свобода с оттенками!!
------------
Ошибка!
Свобода без оттенков это анархия! Свобода в США не полная она также ограничена. (А по сути и фиктивна).

Вы вроде провели майдан а выбрали по сути себе нового царя!
Вы такие же как и мы и никуда от себя не уйдёте! Вы ищете себе нового царя в лице Порошенко или США! А они Вас натягивают!

А какой подход Российский или западный более правильный это ещё большой спорный вопрос!


mouravi13 01 декабря 2017 | 15:24

es7:
Какой же ты не далеки человек!!
Украинцы никогда не потерпят никакого царя и это доказано неоднократно, потому то Украинцы в корне отличаются от россиян!!
Но есть БЕДА, после каждой революции у руля оказываются воры клептоманы!!
Демократия не появляется вдруг и неоткуда, демократия это долгий путь борьбы, которую надо пройти!! Этого КЛЕПТОМАНА Порошенко скоро спихнем, не будь агрессии с стороны Московской Орды то Украинцы уже давно бы его убрали!!
Все таки , какой же ты примитивны, кошмар!!!


es7 01 декабря 2017 | 16:04

mouravi13: Украинцы никогда не потерпят никакого царя ... Украинцы в корне отличаются от россиян!!
-------------------
Пока У Вас шайка бандитов и несчастный народ!

/Демократия не появляется вдруг и неоткуда, демократия это долгий путь борьбы, которую надо пройти!! /
А народ будут грабить и народ будет вымирать... Это то что есть у Вас по факту!
И людей у Вас даже за посты в фейсбуке сажают в тюрьму это что свобода?

/не будь агрессии с стороны Московской Орды/

Ну да помогает Москва Донецку! Но основная сила это те кто не приемлет Вашего переворота! У Вас! И народ у Вас на 50% настроен на Россию, а Вы их огнём и мечом вычищаете! Так кто ОРДА?


(комментарий скрыт)

es7 01 декабря 2017 | 17:16

mouravi13: А ВОР КЛЕПТОМАН!!
------------
Так как же Вы его сами выбрали? Проливали кровь борясь за свободу, сколько тут умных либеральных "экспертов", США Вам помогало, и ведь не один Порошенко а ВСЕ ВОРЫ ВАми выбраны! И не случайно они все были с Вами на майдане!

Может не правы Вы в своей майдановской теории!

/У нас Порошенко в прямом эфире называют вором и ничего, перед парламентом стоит народ, уже месяц, с палатками /

И у нас пожалуйста много чего в прямом эфире можно услышать. Ваши украинские коллеги, участники из европы США каждый день присутствуют во всех политических передачах и в выражениях не стесняются и ВОРЫ и ОККУПАНТЫ И АГРЕССОР и УБИЙЦЫ.
А сейчас Мы общаемся на российском либеральном сайте и радио!
Собчак недавно вещала у Соловьёва! Навальный и Собчак собирают митинги по свей стране! Да не всегда им разрешают где они хотят, им же обязательно на красной площади надо, их не устраивает возможность свободно высказать мнение им нужен скандал и несанкционированный митинг намеренно, влапсть в таком случае их разгоняет и правильно нечего людям мешать.

/правительство и министров ругают на чем свет стоить и НИЧЕГО!! /

Где у Вас кого ругают? Шустера закрыли! Людей с Российской точкой зрения ни одного никогда не видел по Вашим ТВ. А ведь у Вас половина населения пророссийская! Чёрные списки рассылаются у Вас по ТВ. В тюрьме за посты люди сидят.
И какие Вы свободные? Нет Вы ОРДА и РАБЫ!

/ОРДА и как голодная саранча облепили УКРАИНУ!!! /

Не нужны Вы нам, живите как хотите, а вот русских людей сжигать мы Вам не дадим!


mr_putin 01 декабря 2017 | 17:22

mouravi13: в том-то и дело, что НИЧЕГО!!! У вас НИЧЕГО не работает, поэтому все эти цирковые мероприятия НИЧЕГО не значат.
ЗЫ
Откуда точные данные? Ютуб, Гугл, пьяный бред Порошенко? Тетя Соня с Привоза или другой секретный информатор? Може каратели с АТО по пьяни обосрались от вида тени деревьев?


mr_putin 01 декабря 2017 | 17:18

mouravi13: это не беда, это идиотизм. Махновщина никогда никого до добра не доводила. Так что можешь и дальше восхищаться... кстати, генацвале, а чего бы и тебе по примеру братьев-украинцев не разнести и свою родную страну в дребезги и пополам? Во поступок-то будет, США одобрят, дети правда не простят, но это мелочи! Ломай, круши!!!


mr_putin 01 декабря 2017 | 17:15

mouravi13: За себя говори, русские Великий народ по всем статьям, а твои опусы это лишь подтверждают, потому как заниматься самоиронией, самобичеванием в общем может только русский Великий народ.


mr_putin 03 декабря 2017 | 22:57

mouravi13: генацвалле, ты жив, хороняка? чет завял совсем, соскучился без тебя.


mouravi13 03 декабря 2017 | 23:53

mr_putin:

М.Ю, Лермонтов.
К добру и злу постыдно равнодушны,
В начале поприща мы вянем без борьбы;
Перед опасностью позорно-малодушны,
И перед властию — презренные рабы.
Толпой угрюмою и скоро позабытой
Над миром мы пройдем без шума и следа,
Не бросивши векам ни мысли плодовитой,
Ни гением начатого труда.
И прах наш, с строгостью судьи и гражданина,
Потомок оскорбит презрительным стихом,
Насмешкой горькою обманутого сына
Над промотавшимся отцом.


konformist 30 ноября 2017 | 16:10

впервые согласен с Орехом!!


cheetah 30 ноября 2017 | 16:31

"Протяженность России от Калининграда до Владивостока 7360 километров. Если все храмы выстроить по этой линии, то через каждые 200 метров от Владивостока до Калининграда православный человек сможет помолиться. И ежегодно вводится в строй еще более 1300 церквей. А это значит, что в скором времени помещения для молитв будут стоять стенка к стенке через всю Россию"

-- Так бы оно и было, если Россия представляла из себя одну тонкую полоску протяжённостью в 7360 километров.


arkanoid4 30 ноября 2017 | 17:26

Я вот помню - после 917го года "православная Русь" с большим даже удовольствием, громила и грабила церкви и убивала священнослужителей... Это, без сомнения, отвратительный факт. Но, это факт! Прошло сто лет. И наша РПЦ не сделала никаких выводов. И продолжает свою человеконаплевательскую политику... Интересно...


arkanoid4 30 ноября 2017 | 17:42

Я, вот, ранее заходил в церковь, хоть иногда. Но когда от меня в резкой манере потребовали денег за отпевание моего младшего брата, почившего в бозе... Перестал... Не зайду... Привет Кириллу...


wiktor33 30 ноября 2017 | 18:26

Чем вызваны российские крайности? То попов стреляют, как бешеных собак, громят храмы, как еретические капища, то приравнивают влияние РПЦ к светской власти, все чиновники, по команде, сразу стали верующие, толпятся в храмах, неумело крестятся и ,видимо, ждут новой команды, громить,сажать,рушить. И на этом веянии, появляются такие экземпляры, как Н. Поклонская прославившаяся, как Чикати́ло (родственная душа). Такой и войдёт она в Историю.


es7 30 ноября 2017 | 19:39

Автор: Меня смущает когда православие становится повинностью
------------
Бред! Вас что кто то насильно заставляет идти в церковь?


odiniznas 01 декабря 2017 | 21:29

es7: я так думаю, что он имеет в виду повинность для тех, кто к власти примазался, а по рождению русский. Тогда у него также уже нет выхода, как и в СССР было: хочешь делать карьеру - будь коммунистом. Ну, а теперь бывшие коммунисты прошедшие во власть, должны быть православными и активными.


es7 02 декабря 2017 | 13:13

odiniznas: А президенты США, фрау Меркель многие другие посещают Папу Римского? Это как повинность?


odiniznas 02 декабря 2017 | 21:20

es7: Вы что и вправду разницы не понимаете? Я, кажется чётко объяснил свою мысль. Не рядовые коммунисты стали в одночасье капиталистами и заодно неверующие стали в момент дико православными. А на западе традиция не прерывалась. Плюс, если речь идёт о Папе, как у Вас, то это глава государства Ватикан.


es7 02 декабря 2017 | 22:30

odiniznas: неверующие стали в момент дико православными.
------------
А вроде как 30 лет уже лидеры в церковь ходят. И Ельцин и другие... Путин в церкви что тут особенного?

Не надо Вам дурачкам было революцию 1917 г. устраивать, тогда не понадобилась бы и революция 1991го. И традиция не прерывалась. А Вы и сейчас хотите. А потом опять скажете "почему прервалась традиция?"


odiniznas 03 декабря 2017 | 00:18

es7: Вы вообще в своем-то уме? Кто это "мы дурачки из 1917 года", которые и сейчас хотят традицию ваших умников нарушить"? С Вами как с вменяемым толкуют, а Вы под кого косите? Да мне на ваших перевертышей коммунистов-капиталистов с высокой колокольни ... Пусть молятся и хоть лоб расшибут. И похоже, что и Вам того же надо пожелать.


es7 02 декабря 2017 | 22:34

odiniznas: то это глава государства Ватикан.
--------
При чём тут это?

Они к Папе как к главе государства что ли ездят? Нет!
Ездят как к главе церкви, религиозному лидеру западного мира! И у нас так!


silicon 12 декабря 2017 | 06:44

es7: odiniznas: Они к Папе как к главе государства что ли ездят? Нет!
Ездят как к главе церкви, религиозному лидеру западного мира! И у нас так!
Точно. И Путин ездил к Папе и Ельцин и , кажется. Горбачёв. Православнутые. православнутые. а перед Папой сникают. Видно чувствуют свою ущербность.


es7 24 декабря 2017 | 18:56

silicon: а перед Папой сникают
------------
По предателю Горбачёву и либералу Ельцину... их на кол!

А Путин это где он перед папой сник?


(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

odiniznas 01 декабря 2017 | 21:12

Не в бровь, а в глаз!

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире