Сколько себя помню, все время был в моей жизни Роберт Мугабе. Он возглавил Зимбабве, когда я учился в первом классе. Еще были живы Высоцкий и Джон Леннон, еще не началась Олимпиада в Москве, еще… Да много чего еще не успело состояться, когда этот человек возглавил бывшую Южную Родезию, ставшую молодым независимым социалистическим государством Зимбабве.
Мугабе, к слову, было тогда 56 лет. Дедушка Ленин до такого возраста даже не дожил, например, а архитектор Перестройки Михаил Сергеевич стал Генсеком в 54. В общем, в те стародавние времена к власти в довольно зажиточной, особенно по африканским меркам, стране пришел не очень юный лидер. И так и остался.

Что произошло в мире за эти годы, я вам напоминать не стану – про развал Союза, овечку Долли, интернет и айфоны вы и сами знаете не хуже моего. Да и я, увы, давно не первоклассник. Поменялось почти все. В конце концов, даже Фидель Кастро ушел на покой, а потом и ушел совсем. А Мугабе правил и правил. Постепенно превращая зажиточное, особенно по африканским меркам, государство в помойку. Где на смену белому расизму, пришел черный, где в какой-то момент в государственной казне осталось 217 долларов. Представьте, что в казне Российской Федерации осталось бы 13 тысяч рублей – и всё! Тогда в ходу была купюра в сто триллионов зимбабвийских долларов, а теперь вообще нет никаких собственных денег. Это государство, в котором хорошо жила только семья самого Мугабе, его генералы и приближенные.

Мугабе 93 года, но по его собственному плану, он должен был править до ста лет. Но теперь даже караул устал. У Зимбмбве появился шанс хотя бы попытаться снова стать приличной страной. Пускай уже выросли целые поколения, не видевшие ничего кроме нищеты и голода и не знавшие никакой другой власти, кроме власти Мугабе. Но нам не было бы особого дела до всего этого африканского гротеска, если бы не одно обстоятельство. Вот почему мы вообще сейчас с такой живостью обсуждаем зимбабвийский переворот? Потому что сколько веревочка не вейся!..

Но от параллелей не уйти. Всякая власть рано или поздно заканчивается. Всякий правитель однажды, так или иначе, уступает свое кресло. И даже рекордное по времени правление не длится бесконечно. Владимир Путин фактически у власти 18 лет – это вдвое меньше, чем правил Роберт Мугабе. Должны ли мы ждать еще столько же, чтобы в нашей стране что-то изменилось? Обязаны ли мы дожидаться, когда в российской казне останется 13 тысяч рублей, а вместо самих рублей будут ходить доллары, евро и какие-нибудь еще деньги? Хотим ли мы, чтобы наш караул тоже устал одним не очень светлым утром? И почему теперешние первоклассники должны закончить школу, вуз, жениться, завести детей или даже внуков, прежде чем в России появится другой президент?

Жалко терять время на ожидание вещей, которые должны происходить регулярно и естественно.

Комментарии

143

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


dr_john 16 ноября 2017 | 10:28

Сколь верёвочке не виться, а в петельку свернётся...


varangian2011 16 ноября 2017 | 14:56

dr_john: И на шею набросится.


zik14 16 ноября 2017 | 10:49

Орех, то же самое можешь написать про несчастных немцев и их непотопляемую меркель)))


nostradamus68 16 ноября 2017 | 11:47

zik14: Это очень популярное заблуждение. Канцлера Германии и президента РФ или США нельзя сравнивать т.к. у канцлера значительно меньше полномочий и убрать его с поста при надобности проще.


doktortier 16 ноября 2017 | 13:22

zik14: Желаю россиянам жить,как немцы!!!!!!


anatolr 16 ноября 2017 | 14:27

zik14: //и их непотопляемую меркель//
У Меркель, по сравнению с Вошьдем-альфастерхом, есть одно, но неоспоримое преимущество - ОНА ИЗБИРАЕТСЯ ЧЕСТНО, без фальсификаций, без каруселей, без вброса бюллетеней, без подкупа избирателей и без ро-ки-ро-во-чек! :-)))

Наблюдательный Анатолий


halifax 17 ноября 2017 | 00:18

zik14: меркель держит место для наци. так что тетеньку не обижай.


piter_ug 16 ноября 2017 | 10:52

//Хотим ли мы, чтобы наш караул тоже устал одним не очень светлым утром?//

Очень!
И желательно, завтрашним утром.


stagla 16 ноября 2017 | 11:04

Сколько себя помню - никогда в моей жизни не было никакого мугабе.
Мне и дела не было. да и сейчас нет что там на черном континенте происходит.


16 ноября 2017 | 12:06

stagla Если бы ты узнал сколько твоих денег просрано нашими чушканами -вождями в этой Африке, ты бы повесился. Поэтому эти твари тебе и не сообщают.


vostok88 16 ноября 2017 | 14:50

morexod: stagla: он себя не помнит, с этим всё ясно.


stagla 16 ноября 2017 | 17:20

morexod:
Моих?
Я своими считаю только то что у меня в кармане. Из них ничего никем не просраною


mouravi13 16 ноября 2017 | 11:21

Господи какое несчастье, и зачем такие беды на голову кремлевскому пахану, еще одного друга лишился!!!
Козни запада, эти "либерасты" решили лишить пахана последних друзей а какая же ранее была компания, "славный Хусеин, могучи Кадафи, верный друг Милошевич, любо дорого вспомнить!!!
Ех, уходят, уходят верные товарищи, остались всего то ничего, друг Мадура, Ким Ын и еще пару вождей Папуасов!!!


eduard53 16 ноября 2017 | 12:16

* * *
Кучу риторических вопросов
Накидал Антон в который раз.
Почему естественно и просто
Власть не обновляется у нас?

Потому что старше, чем Мугабе,
Лет на 7 наш первородный грех,
И призыв награбленное грабить
Опрокинул логику, Орехъ.


eduard53 16 ноября 2017 | 13:20

eduard53:

ЧтО теперь гадать, какой могла бы
Стать страна, меняйся главари
Чаще? У России – свой Пугабе,
И вперёд ногами – алгоритм.


neitral_n 16 ноября 2017 | 12:26

А окно на границе у Ореха есть? В случАй чаво? ))


motobrother 16 ноября 2017 | 13:29

Я больше не хочу перемен.


vadimp 16 ноября 2017 | 14:32

"Жалко терять время на ожидание вещей, которые должны происходить регулярно и естественно."

Не то слово! Только вот на выработку иммунитета потребно время, темпаче что болезнь отчаяно сопротивляется.


Диана Смирнова 16 ноября 2017 | 15:46

Надо. Совки по другому не могут.


ex_ex 16 ноября 2017 | 15:51

"Должны ли мы ждать еще столько же, чтобы в нашей стране что-то изменилось?"
А в Зимбабве ничего и не изменилось пока. И нет никаких гарантий, что не посадят нового диктатора. Но Россия - не Зимбабве, и дело не только в условиях жизни людей, Россия не может так долго ползти неэффективным экономическим путем при наличии таких серьезных внешне и внутриполитических задач, которые ей необходимо решать. А эффективная экономика невозможна, если будет оставаться нынешняя отсталая политическая система. Именно поэтому ни Путин, ни кто другой в таком стиле не сможет руководить с продолжительностью зимбабвейского диктатора.


kaputvsemu 16 ноября 2017 | 16:02

Давайте обратим внимание, что Мугабе сместили не холопы, а "приближенные" военные. Поэтому если уж и в самом деле проводить параллели, то очевидно, что Путин в РФ будет править до смертного одра, как Сталин или Брежнев. Потому что холопам, что зимбабвийским, что российским, пофиг, кто и как их имеет. У них на все случаи жизни есть священная мантра: "Надо потерпеть".


berlin2017 16 ноября 2017 | 16:12

Я еще и не родился,
А она уже была.
Я учился, я женился, -
У нее все те ж дела.
Умер Леннон и Высоцкий.
Столь прошло олимпиад!..
И Иосиф умер Бродский,
А в Букингемском все сидят!..
Горбачев уж стал генсеком,
И Союз уж развалил!
Отдохнуть бы человеку.
Надоела, нет уж сил!
Уж Британия устала
И выходил из ЕС.
Королеве, видно мало!..
Толи нравится процесс?!..


(комментарий скрыт)

n_alekhin 16 ноября 2017 | 18:47

И чтой-то мне это напоминает? И как все похоже !?


inconnue 16 ноября 2017 | 18:59

Сколько себя помню или так сколько могу вспомнить, во всех газетах были Кукрыниксы на Яна Смита и всякие там рваные мешки с долларами. Совсем недавно осознал что Южная Родезия теперь называется Зимбабве, а высмеянное время Смита считается золотым и он еще живой. Оказывается вся инфраструктура страны и дороги построены при нем. Причем так хорошо построены что Мугабе не смог разрушить за 37 лет


lam62 17 ноября 2017 | 01:50

inconnue: Умер ваш Ян Смит в 2007 году. И ответственность за сложившуюся ситуацию он несет не меньше чем еще живой Роберт. Белый рассзм породил черный. Нежелание таких политиков как Смит эмансипировать и включать в политическую жизнь черных и привлекать их к управлению страной , приаело ктому, что когда они власть в конце концов потеряли, не оказалось достаточно людей, способных эффективно управлять страной


inconnue 18 ноября 2017 | 01:23

lam62: Что же он должен был бегать искать черных кто хочет порулить? Только потому что они черные? Они не хотят а он их силой, будьте добры привлекайтесь к управлению страной. Он живя в Африке конечно же знал что они (черные) генетические гении в области управления страной. И в этой недальновидности он конечно виноват


democ 17 ноября 2017 | 08:11

Мугабе или Пугабе, какая разница. Пока нефть дорогая, ничего не переменится ни в сознании российского народа, ни в сознании российской власти. Любое недовольство "зальют" деньгами и деньгами "заткнут" рот. Так что Антон, пожелай здоровья Мугабе и будет вместе наблюдать и гадать, сколько ещё он просидит у власти. И молиться, чтобы наши с вами потомки не писали статей про сидящего в Кремле маразматика Пугабе.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире