Чтобы не тратить время на пустые формальности, скажу сразу: я поддерживаю решение начальства Татарстана об обязательном изучении татарского языка в школе. Не для каждого ребенка, живущего в Татарстане, татарский язык родной. Не каждый ребенок, живущий в Татарстане, родился в этой республике. Но дети, тем не менее, живут здесь и учатся. Это вопрос элементарного уважения к той земле, на которой ты живешь. Уважения к республике, у которой есть и традиции замечательные, и история, и культура.

У нас очень любят горевать о проблемах русскоязычного населения в других странах. Но проблемы эти начались, в том числе, и потому, что русскоязычное население с пренебрежением относилась к аборигенам, не хотело ни язык учить, ни историю, ни обычаи соблюдать. Не все, конечно! Но многие, к сожалению. А потом очень удивлялись, что местные их не любят.

Татарстан – это не другая страна. Татарстан – это Россия. Именно поэтому на всей территории России все в обязательном порядке изучают русский язык и литературу. Но Россия – страна многонациональная. Россия – это сумма языков и культур. Этим наша страна и чудесна! Разве плохо знать больше не только о своем народе и своей культуре, но и про другие культуры и народы своей же страны! Неужели тем, кто живет в Татарстане просто напросто не любопытно? В конце концов, в школе учат физику, алгебру, биологию и кучу других предметов. И как-то не приходит в голову возмущаться по этому поводу, мол, почему это мы должны тут законы какого-то Ньютона учить, который жил в стране НАТО и ему яблоко на башку упало! То же самое и с национальными языками.

Еще раз повторю – это вопрос элементарного уважения к титульной нации этой республики и земле, на которой ты живешь. Наверное, это правило должно действовать не везде. В некоторых национальных краях представителей титульного народа совсем немного и там даже преподавателей языка будет трудно найти в нужном количестве. Но историю и культуру края знать надо все равно. И ничего, кроме жлобства в этом скандале я не вижу.

Комментарии

340

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


jack1059 15 ноября 2017 | 13:27

Да неправильно Орех вопрос ставит. Вот представьте себе вполне обычную ситуацию - ребенок переехал вместе с родителями в Татарстан из любого русского города. Идет в Казане, допустим в 8 класс. А ему говорят - хошь, не хошь, а татарский учи! Он не наверстает никак эти 8 лет. Будет двоечником. Нужно делать, как делали в Крыму при СССР - по умолчанию в школах было 2 часа украинского языка и 2 часа украинской литературы в неделю. Но, если родители не хотели - писали заявление об отказе изучать украинский. Тогда ребенок на украинский язык не ходил. И теперь, так же сделали - хочешь учить украинский или крымско-татарский - учи. Не хочешь - не учи. При этом для крымских татар существуют национальные школы, где всё преподавание на крымско-татарском. Интересно, что большинство татар предпочитают учить своих детей в обычных школах в русско-язычной среде.


(комментарий скрыт)

macvikin 15 ноября 2017 | 14:59

Поддерживаю. Правильно говорите и очень разумно.


chapavas 15 ноября 2017 | 15:45

Нужно в стране ввести альтернативный язык, но только один, например гавайский или придумать свой и назвать его "рассеянский", тогда всем не будет обидно.


dinamoaleks 15 ноября 2017 | 16:05

Как и все демократы - автор не за и не против обязательного изучения татарского языка в Татарстане. Автор всего лишь против позиции Путина и все. И в этом собственно вся "гнилость" наших демократов-либералов.
Теперь по существу вопроса :
во первых - семья с детьми может пожить несколько лет в Казани, потом в Уфе, потом в Коми..... и что теперь везде учить национальные языки?
Во вторых какой практический смысл в изучении татарского в Казани для русских? для татар - да , сохранение языка, а для русских......??? татарский то не является языком общения в Казани и в прочих крупных городах Татарстана.
Кроме того вопрос о титульной нации , очень спорен. Согласно переписи населения 1897 года в Казанской губернии : русских 38%, татар- 31%, чувашей-23%, мордва+черемиссы- 7%.
В городах Казанской губернии( в тч и в Казани) - русских-77%, татар-19%,
Так что не стоит говорить о титульной нации казанской губернии. Титульным там является русско-татарское сообщество


macvikin 15 ноября 2017 | 16:11

Очень разумно сказано. Поддерживаю.


astralhunter 15 ноября 2017 | 16:53

Учить языки из уважения? Автор, вы японцев не уважаете? А если уважаете- почему японский не выучили? Языки, милок, учат при необходимости. В России (!!) официальный язык- русский потому у русских нет МОТИВАЦИИ учить местные языки малочисленных народов. Как нет ее, например, у англоговорящих жителей англоговорящих стран учить другие языки. Или например, в "сияющем граде на холме"( для либералов сияющий) не учат языки иммигрантов или даже индейцев. От неуважения, видимо.

Русские живут в своей стране, будь то Рязань или Казань. В которой масса местных языков, предлагаете все их выучить?
Когда и если надо будет- ТОГДА и выучат.

Насчет ситуации в лимитрофах.
1. там где исторически живут два народа- ОБА языка должны быть государственными, Пример вам- Бельгия, Канада и Финляндия.

2. Как сказал один латышский нацик русским в Латвии :" Нам не нужно чтобы вы знали наш язык, нам нужно чтоб вы знали свое место". - это вам, "дурачкам" либеральным об "учите язык из уважения"

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире