Да черт бы с ними вообще, со всеми этими диссертациями! При советской власти за научные звания доплачивали хоть какие-то деньги, а звания и дипломы давали возможность хоть как-то отличаться от серой массы. Я закончил факультет журналистики и получил диплом – ну и что? Рядом со мной работают мои товарищи, у большинства из которых нет никакого журналистского диплома. Неужели они поэтому перестают быть журналистами? Неужели они работают хуже меня только потому, что у меня диплом есть, а у них нет?

Вот точно так же не имеет персонального значения, оставят Мединскому докторскую степень или нет. Вне зависимости от окончательного решения никакой нормальный историк никогда не назовет Мединского коллегой. Есть немало уважаемых ученых, чьи имена отлично известны, чьи труды авторитетны, чьи книги читают и перечитывают – и лишь в последнюю очередь интересуются тем, какие у них формальные регалии. А Мединского знают в первую очередь как автора чудаковатых книжек и бредового сочинения, названного почему-то диссертацией, а не фэнтези по мотивам истории. Друзья-бюрократы вроде министра образования, конечно, будут Мединского защищать. Наверняка на его защиту встанут сотни чиновников и депутатов. Всех тех, кто получали такие же липовые звания, развлекаясь копипастом или воровством чужих текстов. И не случайно министр Васильева говорит, что главное, что в работе Мединского нет плагиата. Потому что эпидемия плагиата приобрела такой размах, что иногда кажется, будто нормальных диссертаций эти люди вообще не пишут. Но Мединский писал сам – он же писатель! И раз у Мединского нет плагиата, то все остальное можно представить, как его личный взгляд на историю. Таково его видение.

У меня был товарищ в университете, которого позвали к доске и вместо четкой, вполне определенной схемы, он нарисовал какую-то хреновину и в ответ на недоуменный взгляд преподавателя сообщил: таково мое видение. Всякий бред можно просто объявить личной точкой зрения. И раздавать за этот бред звания и награды. И те люди, которые Мединского чествовали, а потом покрывали, делали это не потому, что им так понравилась его работа, а потому, что это Мединский — и его нельзя не уважить. Но те настоящие ученые, для которых репутация важнее конъюнктуры, врать не захотели. И на самом деле именно Экспертный совет ВАК поставил в этой истории точку, а дальше пускай выкручиваются Мединский, Васильева, правительство и прочие конторы. Но я понимаю, что сам Мединский в отставку не уйдет, и никто Мединского в отставку не отправит. Его держат там не потому, что он доктор наук. А как раз потому, что мало кому удается так же виртуозно называть черное белым и превращать культуру и историю в солдат партии. А что касается репутации, то кого вообще волнует репутация в обществе, где вранье и воровство стали правящей идеологией.

Комментарии

81

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


pugachev_valery 04 октября 2017 | 01:03

Согласен с Орехом!


prudkoff 04 октября 2017 | 02:44

Почему то до сих пор нет министра бескультурья, а культ недообразованности, вседозволенной псевдо-статусности, распальцовки и понтов корявых - есть.


kompricikos 21 октября 2017 | 18:04

prudkoff: почему?-по кочану, бред не литературное слово, так ,что следи за базаром- министр культуры красноярского края, рашка--....шка -медынский , дебилы....., короче культур -мультурное общество


vyachnick 04 октября 2017 | 05:14

Какой диссер - такая матильда.


sensboston 04 октября 2017 | 05:33

Вот Орехъ-то каков, а?! И кто бы мог подумать! Как это он ловко своих "товарищей, тоже журналистов"-то "опустил"...

Некрасиво, г-н Орехъ, даже в такой "извращенной" форме!


prof57 04 октября 2017 | 06:36

У нас считается научной только либеральная демагогия.....


il79 04 октября 2017 | 08:08

prof57: Если говорить о научности, то нет "у нас" или "у них". И критерии давно известны...


prof57 07 октября 2017 | 08:45

il79: Да? Высшим эталоном научности и компетентности считается ВШЭ. 95% всех денег на разработки всех реформ в экономике, медицине, социальной сфере, образовании.... получает ВШЭ. расскажите, какие успешные реформы от ВШЭ вы знаете?


il79 02 ноября 2017 | 12:06

prof57: Кем считается? Критерии научности наиболее известные сформулированы Поппером. К неуспех практической реализации любого научного принципа или теории совсем не означает ненаучности этого принципа... Как-то так...


prof57 02 ноября 2017 | 17:09

il79: Вотано чо.... А как до Поппером вученые догадывались, что они наукой то занимаются? Мдя, блестящее выражение концепции научности по ВШЭ. ВШЭ переварил миллиарды на разработки проектов реформ и ни разу не получил результата, но раз они по Попперу занимаются наукой, то давайте им дадим еще сотни миллиардов... А вдруг получится? Ну это как с Чубайсом - переварил сотни миллиардов в дерьмо, но теоретически он все делал правильно и потому давайте ему дадим сотни миллиардов.....


(комментарий скрыт)

crush_test_driver 04 октября 2017 | 07:49

Очередной ореховый говновысер. Неважно о чем, неважно по делу или нет, неважно правда или неправда лишь на власть тявкнуть


vasya_von_smetankin 04 октября 2017 | 08:32

Для Мединского нужно новое министерство создать, "Панфиловское", с 28-ю замами по военно-исторической части.


(комментарий скрыт)

nikto_nikak 04 октября 2017 | 09:26

На что-то похоже.Хотя все равно бред. Так не отражено, что в СССР история была партийной дисциплиной и лишь формально наукой, поэтому ссылка на авторитетных историков мягко горя глупа. Мединский сейчас делает то же самое, но в иных условиях, поэтому как раз авторитетные историки России его и поддерживают.)))) Более того, он не применяет устоявшуюся методологию в диссертации, а чем это не новое направление в науке? А тогда почему он не доктор наук? Видешь как все просто, Орех. И твой пост - обычный тупой фейк. Ты так и не понял, истинной причины того, что Мединский не доктор наук и быть им не может в принципе. Хотя формально он конечно же доктор наук.))))


kondasha 04 октября 2017 | 09:53

++++++++++++++ Как всегда точен!!


maxnail 04 октября 2017 | 11:14

"...Кукушка хвалит петуха,,," Один министр оправдывает другого, тем самым расписавшись в своем идиотизме. Какие уроды захватили власть!

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире