Чего только в жизни не бывает! Не предполагал, что однажды не просто соглашусь с каждым словом министра Мединского, но даже захочу его цитировать целыми абзацами! Сколько в его словах в защиту фильма «Матильда» глубоких и единственно верных мыслей. Православие — это действительно любовь, а не ненависть. А Поклонская и ее фанаты — это кликуши, отрицающие закон. Нельзя осуждать произведение, которого ты не видел. Государство выдало прокатное удостоверение и никакие ограничения на показ картины невозможны, кроме обозначенных в этом документе. А любой запрет фильма — это цензура.

Ну, что здесь вообще можно добавить? Однако добавить можно. Прежде всего, мы теперь понимаем, что атака на Алексея Учителя и его фильм — это все-таки не госзаказ, а помешательство отдельно взятой женщины. И ее поведение идет, как я понимаю, перпендикулярно планам государства.

«Матильда» должна получиться трогательной, человеческой историей, которая даже рекламирует монархию и лично Николая Второго… Государство думает, что все под контролем. Что его безумная политика, в том числе в области культуры и истории дозируется строго в соответствии с циркулярами и инструкциями.

Но когда безумие является официальной идеологией, стоит ли удивляться, что здесь же начинает плодиться и безумная самодеятельность. И то, что начиналось, как закидон конкретной дамы, превратилось во всероссийское движение — с грузовиками, таранящими кинотеатры, с поджогами машин, с шествиями бесноватых хоругвеносцев. Этим людям не дали вовремя таблетку и не сделали укол. Некоторых нужно было сажать на цепь и помещать в клетку. Но им никто не помешал.

А мы же тут все неглупые люди, мы все понимаем. Если что-то происходит, а государство молчит, значит, молчание государства — это знак согласия. Чекисты, которые обычно лезут во все дыры — молчат. Росгвардия, полиция — никто ничего не делает. И безумцы начинают чувствовать, что их дело — правое. А остальные начинают просто бояться.

Вы думаете, кинотеатры действительно опасаются поджогов и поэтому отказываются показывать «Матильду»? В этом объяснении от силы десять процентов правды. Они не поджогов опасаются. Они опасаются, что фильм этот нежелательный, и что после показа у них будут проблемы. И как раз к ним придут и чекисты, и полиция, и налоговая, и все остальные.

Безумие становится бесконтрольным. Сумасшедшим уже не нужна команда. Спасибо Мединскому, что его терпение лопнуло хотя бы теперь, хотя вакханалия давно шагает по стране. Но вот я не уверен, что даже слово министра культуры способно это остановить.

Комментарии

127

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


14 сентября 2017 | 08:37

Если на уроке математики класс начинает "уходить" , учителю рекомендуется не очень явно вместо слова предел сказать слово предел. Класс сразу обратится во внимание и будет ждать повтора, а потом разобьётся на две группы - сказал - или не сказал?
Так о чем это Орех изволил написать?


weshliwyj 14 сентября 2017 | 14:50

januchar: По-моему настоящие янычары были несколько умнее.


14 сентября 2017 | 14:54

weshliwyj:
Не знаю, как у них было с чувством юмора, в
сравнении с Вашим искрометанием...


weshliwyj 14 сентября 2017 | 18:48

januchar: Еще один шедевр от янычара - "искрометание". В пиротехники, вероятно, подался?


pavvlad 14 сентября 2017 | 08:47

"Чекисты, которые обычно лезут во все дыры — молчат."
==================================================
Может быть от этой они и молчат?


oceansure 14 сентября 2017 | 08:50

Кашпировский вернулся.


pavvlad 14 сентября 2017 | 08:59

А, кто положил . . . начало концу монополии государства на насилие? О Аллах, укрепи наши сердца на повиновении и послушании тебе.


aleksey429 14 сентября 2017 | 09:27

А чего зря воду вздыбивать.. Вот и оппозиция сдриснула. Испугалась проверок и наезда полицаев.
Надо срочно заказать картину про Николая 2, типа: какой он божественный, какой он чуткий, какой он отец семейства. Вот тогда прокатчики рубахи рвать на себе будут, чтобы фильм у себя покатать. Правда не надо освещать, что его с семейством собственный народ грохнул. Идейно надо бороться. Вы нам гадость, а мы вам радость про царя. Народ сам поймет и пойдет смотреть конечно фильм сценария Н. Поклонской.


dassie Алексей Памятных 14 сентября 2017 | 09:33

Действующий царь решил притормозить со скрепами - просек, что переборщил с мочиловом-то. Слишком исполнительны труднармассы оказались со своими маяками.


nik476 14 сентября 2017 | 10:27

Не согласен с Орехом, что эта история - не более, чем история болезни одной не слишком умной дамы. Все это изначально спланировано в Кремле. Они играют на нескольких досках одновременно.


latrodectus 14 сентября 2017 | 11:53

Это продуманный шаг власти. Внешние враги поднадоели, оппозицию худо-бедно схарчили, недовольных сгрябчили, тепреь довай новый раскол - Николй - святой! Он полтора года как отрёкся, обычный гражданин, и мог бы уехать за кордон после отречения. Чего ждал? Довёл страну до революции, хотя мог бы сделать хотя бы конституционной монархией, вот тогда бы ему честь и слава. А так, бездарь и горе для России


greeg1 14 сентября 2017 | 12:54

Рувинский. Много спишь. Гугла помнит всё. Венедиктов может тебе подтвердить.


love_etc 14 сентября 2017 | 14:02

Частник не обязан показывать гражданам то, что не хочет. Такие правила. А почему он не хочет это не важно.


morexod 14 сентября 2017 | 18:16

Сдается мне, что даже не выпустив фильм в прокат, его скачают и посмотрят намного больше людей чем могло бы. Запретный плод сладок.


mo_roka_01 14 сентября 2017 | 20:51

Ребята оставьте Поклонскую в покое. Красивая баба. Уже не няша, но женщина, в платочке в церкви вообще душечка. Вы знаете, что. Отправьте её с бомбой в Киев. А, что, профит! От д̶у̶р̶ не умной женщины избавились - это раз. Там её "бандеровцы" словят, замучают, понасилуют и съедят. И не обязательно именно в таком порядке. РПЦ тут же канонизирует Наталию Крымскую Киевскую Великомученицу - это два. Представьте. Марширует вечный полк, а впереди две иконы. ОНИ. Николай и Наталия, навеки вместе.
Скрепно то как.


buva53 15 сентября 2017 | 03:46

Все эти угрозы и поджоги , телефонный терроризм - это спланированная хорошо подготовленная провокация в масштабах страны. Спонтанно такое не происходит. Не сомневаюсь, что весь этот "праведный гнев" оскорбленных щедро профинансирован властью. Так организованно и нагло может действовать только тот, кто уверен, что за ним стоят влиятельные силы, которые не только отмажут, но и похвалят. Это сущее надругательство над справедливостью и здравым смыслом,- когда за шарики и газеты мирных воспитанных приветливых ребят хватают, как отпетых уголовников, арестовывают и дают сроки, а этих общественно опасных моральных уродов, с их мизантропическими наклонностями, не скрывающих преступные намерения, высказывающих угрозы и совершающих незаконные действия, никто не трогает.


serkhao10 15 сентября 2017 | 08:44

Ну какое лупнувшее терпение? Мединскому дали отмашку из Кремля, ведь до этого он помалкивал в тряпочку, как и все остальные.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире