Всякий раз, когда очередной недоумок рассказывает нам об особой духовности нашего народа, о его рекордной доброте, невиданной отзывчивости и прочих исключительных качествах, которые есть только у нас и которых нет ни у каких других народов на планете, я вспоминаю такие истории, как с мальчиком-инвалидом в Петербурге. Всякий раз, когда очередной идиот говорит нам, что надо скинуть Путина и уже на следующее утро над страной взойдет совершенно другое, гораздо более яркое солнце, я тоже вспоминаю такие истории, как с мальчиком-инвалидом в Петербурге. Потому что не в Путине дело вообще.

Дело только в нас и ни в ком другом. А мы с вами дикие, отсталые люди. Для нас инвалиды – как прокаженные. Не приведи господь стать инвалидом в России. Да, вы можете рассказать какое-то количество действительно красивых историй о людях, которые не сдались обстоятельствам, и достигли в жизни таких высот, каких никогда не достигнут самые здоровые и упитанные сограждане. Но эти красивые истории почти всегда — вопреки. Это личный подвиг могучих духом инвалидов, которые пробивают толстые и высокие стены безразличия.

Когда родители просят увести мальчика-инвалида, потому что их детям неприятно находиться рядом с ним – это не начало истории, это финал. А начинается все с того, что инвалид зачастую просто физически не может выйти из дома. Его коляска не пролезет в лифт, в подъезде не будет пандусов и перил. Он не попадет в автобус, не сможет спуститься в метро, он поймет, что кнопки и ручки находятся там, куда он не в состоянии дотянуться. А когда все-таки прибудет на место, ему откажут в работе, просто потому, что здорового нанять проще, чем больного – возись там с ним еще.

Что-то, конечно, меняется. Я живу в Москве, и городская среда здесь действительно стала более доступной для всех. Но даже Москва еще очень далека от идеала. Про остальные города или, того пуще, деревни я вообще молчу. Но мы можем и дорожки проложить, и перила приклепать. А как башку переделаешь? Когда в этой башке у всех сразу вот такая реакция. Увидел инвалида, пришел в ужас и постарался сделать все, чтобы его не было рядом. И обязательно оградил своего ребенка от такого неприятного зрелища. А ребенок вырастет — и станет таким же.

Комментарии

179

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

irinaapril 08 сентября 2017 | 16:29

Только вот хотелось бы знать, как в Москве городская среда стала более доступна для инвалидов.Что-то я этого не заметила, наверное, автор считает что если в некоторых домах соорудили пандусы для инвалидов, то это и есть достижение, лично я так не считаю.


08 сентября 2017 | 20:30

irinaapril:
Если под инвалидами понимать людей с отсеченными конечностями, то да - пандусы, коляски - это замечательно. Помнится, одна моя знакомая, одноклассница, педагог- корректолог очень радовалась научив писать и читать ребенка, признанного сообществом необучаемым. Природа и не только природа, а наследие общества (атомно-ядерные химические испытания) дают нам неких необычных детей ,которые, для которых, для их воспитания и социализации требуется взрослый педагог со способностями, точнее, с особенностями. Грубо говоря, чтобы социализировать ребенка - аутиста нужен педагог с двумя высшими и с аутичной психикой и увлеченного педагогикой, а таких - два с половиной на миллион. Мне запомнилось высказывание одной врача специалиста психолога на эту тему. И думаю что тема не популярна и очень даже антигосударственна.


irinaapril 09 сентября 2017 | 00:57

maphusail: сейчас по Москве закрываются даже те садики для детей с отклонениями, которые не требуют таких узких специалистов, о которых вы пишете.


mlf0456 09 сентября 2017 | 13:15

irinaapril: такие специалисты часто работают индивидуально, это требует больших финансовых затрат для родителей. И ещё важно, чтобы родители сами понимали, что вытащить их ребёнка часто может только специалист.


irinaapril 10 сентября 2017 | 16:25

mlf0456: Думаю, родители-то понимают, но финансовое положение, при всём их желании, не даёт им возможности воспользоваться такой помощью.А если учесть, что кто-то из родителей должен сидеть с ребёнком, и работает только кто-то один, то им и на ежедневные нужды не хватает.А если ребёнка воспитывает только одна мать...
Вообще-то такие расходы должно брать на себя государство, а то получается, что на три десятка резиденций для первого лица денег не жалко, а детям-инвалидам достаётся фига.


aaabbbccc77755 08 сентября 2017 | 21:04

irinaapril: Всегда критично отношусь к власти.Тем не менее для инвалидов в Москве делается много:в автобусах специальный раскладываемый пандус.Если нет сопровождающего,то помогает водитель,или пассажиры (лично видел и раз сам помогал).В новых переходах,либо пешеходных мостиках делаются лифты - это тоже правда,даже если она не всем нравится.У меня сейчас разъездная работа и когда устаю пользуюсь такими лифтами (на подъём в основном).Так что всё-таки,хоть я сегодня их поминал всех плохими словами (из-за подготовки ко дню города и поэтому ни один маршрут в центре не ездил),всё же стараюсь честно смотреть на происходящее!


irinaapril 09 сентября 2017 | 00:54

aaabbbccc7775 расскажите, сколько на всю Москву этих лифтов?Честно говоря, я не видела, чтобы они работали на ш.Энтузиастов.
Также расскажите, сколько таких автобусов с раскладывающим пандусом, и что там творится в час пик.
Не пойму вашего восхищения, или вы считаете, что надо лобызать руки власти за то, что они несколько лифтов на переходах обустроили?
У нас в подъезде несколько пенсионеров, которые плохо ходят, обратились в префектуру с просьбой поставить скамейку рядом с подъездом- для них это была единственная возможность побывать вне дома, обратились в префектуру, т.к. обращения в управу не помогали.В ответ получили бодрый отчёт за подписью зам. префекта о том, что скамейка установлена.Инвалиды обалдели и предложили зам. префекту самому показать им эту скамейку, т.к они не могут её найти.А потом весь дом был свидетелем крайне потешного зрелища- несколько мигрантов под руководством здоровенной бабы- начальницы, притащили скамейку, баба её сфотографировала, и таджики уволокли скамейку в неизвестном направлении.После был получен ответ от зам. префекта, в котором говорилось, мол, скамейка была установлена, но якобы под покровом ночи её украли нехорошие люди.Вот и вся забота об инвалидах.Вообще, с приходом Собянина, местная власть вообще обнаглела- не делает ничего, и только и знает, что отделывается отписками


rosfor 10 сентября 2017 | 10:16

irinaapril: Так по всей России.


zhmurankov 09 сентября 2017 | 17:25

irinaapril: Лично можете не считать достижением. Но все же движения заметны, Пандусы должны быть в домах где инвалиды проживают скорее всего и везде в общественных местах и общественном транспорте.


koshkaedu 08 сентября 2017 | 17:27

Посмотрели бы вы, как в США относятся к инвалидам бездуховные пиндосы.
Инвалиды для них - привилегированный класс. Это уже генетика. Вам, духовным,
не понять.


(комментарий скрыт)

delovoy_podolsk 08 сентября 2017 | 20:13

Перестаньте жалеть физических инвалидов! Жалеть ещё возможно умственно пострадавших или с рождения таковых. А если у человека с мозгами всё в порядке, да ещё и половые органы сохранены - это полноценный человек. Есть масса приспособлений могущих облегчить, а иногда улучшить жизнь такого инвалида до полноценного существования. Главное у человека - мозги.


zhmurankov 08 сентября 2017 | 22:30

Вот интересно. Мало того что любого человека рассказывающего о духовности, доброте и отзывчивости народа тут же записывает в недоумки так еще и всех под одну гребенку называет дикими и отсталыми. Хотя он употребляет местоимение "МЫ". Надеюсь он имел в виду себя и себе подобных писарчуков "Эха". Да я уверен что "ВЫ" вряд ли поможете инвалиду даже в самых простых делах не говоря уж о чем то серьезном. Или это попытка посеять в нас чувство неполноценности ? Если у кого то из инвалидов или их родителей и есть претензии к окружающим то все же это единичные случаи. Даже в комментариях здесь же инвалиды или их родственники как раз о народе говрят ч чувством благодарности. А вот среда конечно не приспособлена, хотя и здесь многое изменилось. Можно много найти и пандусы и автобусы и специальные такси и не только в Москве но везде по России. Нужно все же знать свою страну и хотя бы съездить везде и посмотреть.


igorekimov 08 сентября 2017 | 23:54

Антон Орехь:
"А мы с вами дикие, отсталые люди. Для нас инвалиды - как прокажённые".

А почему "мы"? О себе говорите, о себе.


mouravi13 09 сентября 2017 | 00:27

igorekimov:

Эксперты узнали, многие ли россияне имеют опасные генетические мутации
http://www.meddaily.ru/article/01sep2017/gemuuros
Это исследование было проведено в рамках теста "Планирование детей". Анализировали ДНК и мужчин, и женщин (2500 человек, 48% мужчин и 52% женщин, в возрасте от 20 до 45 лет), передает "Правда.RU". Оказалось, почти 50% россиян имеют мутации, способные передаваться их детям. То есть генетические отклонения, вызывающие реальные заболевания, фиксируются у каждого второго человека.
Правда, генетики успокаивают: выявление мутаций не всегда на 100% гарантирует развитие заболевания или передачу по наследству. Носители мутаций вполне могут родить здорового ребенка. Опасность реально возрастает тогда, когда у родителей установлена одинаковая мутация (совпадают копии дефектного гена).


mouravi13 09 сентября 2017 | 00:32

«Антирусский заговор, безусловно, существует – проблема только в том, что в нем участвует все взрослое население России». - В. О. Пелевин, писатель


mouravi13 09 сентября 2017 | 00:34

«В России, объективно, есть только 5-10% нормальных людей. Остальными можно пожертвовать, при необходимости, во благо этого меньшинства. Никогда, за исключением августа 1991-го и октября 1993-го, я не видела повода гордиться своей страной. Только краснела и стыдилась за неё». - В. И. Новодворская, правозащитница

Русскому человеку честь — одно только лишнее бремя... – М. А. Булгаков. Белая гвардия


mouravi13 09 сентября 2017 | 00:40

А по-моему, нет в печальной русской жизни более печального явления, чем расхлябанность и растленность мысли. -- Александр Иванович Куприн. Яма

Жили весь век свой нищими
И строили храмы божие...
Да я б их давным-давно
Перестроил в места отхожие.
-- Сергей Есенин. Страна негодяев, 1923

«Россия — страна неслыханного сервилизма и жуткой покорности, страна, лишенная сознания прав личности и не защищающая достоинства личности…»
«Ожидание чуда есть одна из слабостей русского народа.»
«Россия - самая безгосударственная, самая анархическая страна в мире. И русский народ - самый аполитический народ, никогда не умевший устраивать свою землю.»
«Великая беда русской души в женственной пассивности, переходящей в "бабье", в недостатке мужественности, в склонности к браку с чужим и чуждым мужем. Русский народ слишком живет в национально-стихийном коллективизме, и в нем не окрепло еще сознание личности, ее достоинства и ее прав. Этим объясняется то, что русская государственность была так пропитана неметчиной и часто представлялась инородным владычеством.» -- Николай Александрович Бердяев.


mouravi13 09 сентября 2017 | 01:08

Наше общество столь же презренно, как и глупо, в нем отсутствует общественное мнение и господствует равнодушие к долгу, справедливости, праву, истине, циническое презрение к мысли и достоинству человека. - П. Чаадаев


mouravi13 09 сентября 2017 | 01:11

«Мы – профессиональные рабы, которые гордятся своим рабством…»
Була Окуджава!

«Мы больны, у нас дикое, больное общество. Оно живёт ещё старыми стереотипами, старой структурой. Оно не может жить энергично, по-новому. Оно учится этому, привыкает. С болью, с кровью, с ужасом.»
(На концерте в Киеве, 1990.)
Булат Шалвович.

ЗАПОМНИТЕ:
Рабы порождают тирана а не тиран рабов!!
Российское общество неизлечимо больна, и это болезнь называется имперским руссизмом!!

Ребята, нас вновь обманули,
Опять не туда завели.
Мы только всей грудью вздохнули,
Да выдохнуть вновь не смогли.
Мы только всей грудью вздохнули
И по сердцу выбрали путь,
И спины едва разогнули,
Да надо их снова согнуть.
Ребята, нас предали снова,
И дело как будто к зиме,
И правды короткое слово
Летает, как голубь во тьме.
***
– Булат Шалвович, что кажется вам самой страшной бедой нашей страны? – спросил у поэта в 1992 году журнал «Столица».
Ответил он так:
– То, что мы строили противоестественное, противоречащее всем законам природы и истории общество и сами того не понимали. Более того, до сих пор по-настоящему степень этой беды мы не осознали… Мы по-прежнему не умеем уважать человеческую личность, не умеем видеть в ней высшую ценность жизни, и пока всё это не будет у нас в крови, ничего не изменится, психология большевизма будет и дальше губить нас и наших детей. К сожалению, она слишком сильна и разрушительна, и необыкновенно живуча…


(комментарий скрыт)

mouravi13 09 сентября 2017 | 19:29

buzukin931:

Русскому человеку честь — одно только лишнее бремя... – М. А. Булгаков. Белая гвардия

Молчи, бессмысленный народ,
Поденщик, раб нужды, забот!
Несносен мне твой ропот дерзкий.
Ты — червь земли, не сын небес;
Тебе бы пользы всё — на вес
Кумир ты ценишь Бельведерский.
Печальной истины поэт,
Зачем я должен для потомства
Порок и злобу обнажать
И тайны козни вероломства
В правдивых песнях обличать?
А.С. Пушкин


(комментарий скрыт)

mouravi13 10 сентября 2017 | 00:07

buzukin931:
«Я не горжусь, что я русский, я покоряюсь этому положению. И когда я думаю... о красоте нашей истории до проклятых монголов и до проклятой Москвы, еще более позорной, чем сами монголы, мне хочется броситься на землю и кататься в отчаянии от того, что мы сделали...». - Толстой А.К. Из письма другу Б. М. Маркевичу 26 апреля 1869 года. Собрание сочинений в 4-х тт. Т. 4. - М., 1964


(комментарий скрыт)

mouravi13 10 сентября 2017 | 19:55

buzukin931:
Русскому человеку ЧЕСТЬ — одно только лишнее бремя... – М. А. Булгаков. Белая гвардия


(комментарий скрыт)

mouravi13 10 сентября 2017 | 20:27

buzukin931:
Не может же русский человек быть счастлив в одиночку, ему нужно участие окружающих, а без этого он не будет счастлив. - Владимир Даль

"Народ равнодушный до наименьшей обязанности, до наименьшей справедливости, до наименьшей правды, народ, что не признает человеческое достоинство, что целиком не признает ни свободного человека, ни свободной мысли. " Пушкин.

В степи, покрытой пылью бренной,
Сидел и плакал человек.
А мимо шел Творец Вселенной.
Остановившись, он изрек:

«Я друг униженных и бедных,
Я всех убогих берегу,
Я знаю много слов заветных.
Я есмь твой Бог. Я все могу.

Меня печалит вид твой грустный,
Какой бедою ты тесним?»
И человек сказал: «Я - РУССКИЙ»,
И Бог заплакал вместе с ним.
Зиновьев.


(комментарий скрыт)

larayale 09 сентября 2017 | 22:32

mouravi13: Выставьте им монолог Вовчика Малого из "Generation P", он их в восторг приводит.


mouravi13 10 сентября 2017 | 00:15

larayale:
Пожалеем, он и так хворы!!


(комментарий скрыт)

mlf0456 09 сентября 2017 | 13:13

Абсолютно согласна. Видно, самой природой сформирован страх оказаться на его месте, отсюда и иррациональное отношение к инвалидам. Тут поможет только воспитание , разъяснение, гуманность. А многие дети жестоки от природы, и склонны издеваться над слабыми и беспомощными. Работа над каждым аутистом, дауном очень индивидуальна, требует мастерства, любви, владения многими техниками, и по карману далеко не всем. К большому сожалению.


murad_manapov 09 сентября 2017 | 13:24

России ближе рим, или третий рим, а может и спарта, где слабых детишек нейтрализуют сразу после рождения.


samat 09 сентября 2017 | 15:21

murad_manapov: Не бритый ты бредишь,если в Махачкале так но не везде. И в этом во первых надо винить либералов комунистов евреев.До революции в России не было такого,не было детей брошенных, как и стариков, все тогда всё хорошее уничтожили в в революционном угаре и 100миллионов убитых,выгнанных из страны и замученных в лагерях,да ещё война с еврейской Фашисткой Германией. И уничтожались,самые умные,честные,грамотные и настоящие патриоты России. А вот псевдо патриоты евреи и паяцы как либералы России и остались и продолжают разрушение России.


murad_manapov 09 сентября 2017 | 22:39

samat: в махачкале очень мало брошенных сирот. у нас другой менталитет. я вас не вполне понимаю, что вы пишите. хамов в комментариях невозможно посадить на место, на ваше законное место.так что продолжайте гавкать


oko_007 09 сентября 2017 | 16:09

У Кравченко давно с башкой проблемы! На Украину скоро уедет.


oko_007 09 сентября 2017 | 16:13

На родину свою пора. К Ганапольскому с Киселёвым. Там их и утилизируют всех рано или поздно.


dwugorbosel 09 сентября 2017 | 21:40

Башку не переделать, но содержимое этой башки (в смысле мозги) нормальному человеку надо настроить на нормальный лад, только у каждого индивида своё понятие этой нормальности.


zdfcduhjdbltk 10 сентября 2017 | 00:03

Какие вы все добренькие. А ты сам-то, оГрех, что сделал для инвалидов. Только трепаться можешь. Падла утконосая,


alexandr_kukushkin 10 сентября 2017 | 10:45

Орехъ:
"...А мы с вами дикие, отсталые люди. ..."

Ну наконецъ-то Анъдърюшъка Кравъченъко расъкололъся! :-))


greatdc 10 сентября 2017 | 11:40

Антон, а вы покажите нам как надо - бросьте своё пёрышко и трудоустройтесь в дом инвалидов, да поносите там дерьма с гноем вперемешку лет 10 и потом ваше мнение будет нам интересно. А то извините, в жизни тяжелее шариковой ручки ничего в руках не держали, и рассуждают о несправедливом обществе, попутно думая где лучше заправить свой Астон Мартин - "А то в прошлый раз после Роснефти тяга уменьшилась..."


bindigo 10 сентября 2017 | 19:26

Цивилизованность народа определяется ,в первую очередь,его отношением к природе,старикам и инвалидам

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире