История Кирилла Серебренникова вышла на международный уровень. Для самого Серебренникова это и хорошо и плохо одновременно. Хорошо потому, что чем больше шума, тем лучше. Шумное дело не так легко замотать, не так просто будет выносить совсем уж безумный приговор. Нет – конечно, если будет твердое решение Серебренникова посадить, то шум этого решения не изменит. Но запросто принять это решение уже не получится, а значит, и после приговора дело останется в фокусе внимания.

А плохо это для Серебренникова тем, что всякая поддержка из-за границы у нас сама по себе считается преступлением. Пока режиссера поддерживают Юрский, Парфенов, Киркоров и Малахов – это одна история, но как только начинают сюда влезать иностранцы – то Серебренников превращается не просто в жулика, но еще и в шпиона. В крайнем случае, просто в иностранного агента.

До сих пор про это дело по телевизору говорили скорее отстраненно-нейтрально, потому что иначе трудно объяснить такую всеобщую поддержку арестованного со стороны всех наших знаменитостей. Но теперь можно про наших забыть и сосредоточиться на волосистой руке Запада, которая дотягивается до нас из-за горизонта и мутит здесь воду пятерней. Телевидение – это пиар-отдел Следственного комитета и прокуратуры, и здесь у пиарщиков с голубого экрана появляется возможность развернуться по-настоящему. Чего это заграница так принялись Серебреникова защищать? Какие ценности в своих постановках продвигал этот режиссер, если за него подписываются оскаровские и нобелевские лауреаты?

С Серебренниковым понятно – а для страны это как? Точнее, для Путина. Точнее, это одно и то же, поскольку мы знаем, что страна – это фактически Путин и есть. Теоретически для Путина это плохо. Потому что он в который раз выглядит не лучшим образом в глазах мировой общественности. Мировая общественность же в России тоже никого не знает, кроме Путина и за всеми нашими событиями видит только его портрет.

Когда-то из-за абсолютной ерунды дело Pussy Riot раздули в мировую новость и за девиц тоже вступались звезды Голливуда. Но те-то были случайными жертвами, ничего из себя не представляющими. А Серебренников все-таки человек более или менее известный. Ну, и зачем Путину эта вся история нужна? Даже с учетом того, что на мировую общественность он давно уже плевать хотел. Зачем ему это? А почему, собственно Путин? Причем здесь он? Почему мы решили, что он лично давал команду и вообще следит за этим делом? Ведь это совершенно не очевидно. А это и не важно! Если Россия – это Путин, то все, что происходит в России – это тоже Путин. Из-за Путина, ради Путина, по приказу Путина. Если он один здесь все решает, значит, он во всем и виноват. Значит, лично в его карме и пробивают очередную дырку иностранные подписанты за Серебренникова.

Комментарии

163

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


pomeranche 29 августа 2017 | 11:12

Давно пора понять что честно в России никто не живет. Ну только тот кто не может. Работа или должность не та что бы тебе подряды родственникам раздавать или обналичивать гос деньги. Просто это позволяется до поры до времени. Но как говорится. Друзьям все- врагам закон.


nds 29 августа 2017 | 11:17

А почему, собственно Путин? Причем здесь он? Почему мы решили, что он лично давал команду и вообще следит за этим делом? Ведь это совершенно не очевидно. А это и не важно! Если Россия – это Путин, то все, что происходит в России – это тоже Путин. Из-за Путина, ради Путина, по приказу Путина. Если он один здесь все решает, значит, он во всем и виноват. Значит, лично в его карме и пробивают очередную дырку иностранные подписанты за Серебренникова.
__________________________________
Именно так! И разнообразные ребята из-за рубежа, которые пиарят Путина как прелесть, что такое, все же смогут допереть, что при подобном раскладе дел именно Путин и Ко сажают всемирно известного режиссера. Громят-то культуру, конечно, уже не первый год. Началось все гораздо раньше. На моей памяти - с выставки в Музее Сахарова. Что интересно, каждый раз за "погромами" стояли люди в рясах. Их слово каждый раз оказывалось более веским, чем решение суда - вспомним историю Бориса Мездрича (я уж не говорю о конституционных гарантиях). Правление Путина - произвол в чистом виде, если помнить о том, как в РФ проходят т. наз. выборы. Иностранные политики и бизнесмены должны понимать, что ни закон, ни слово в России не имеют силы. Никто не гарантирует ничего.
Но здесь, конечно, может понравиться любителям игры типа "схватил и убежал" ("Вилкой из Раша!")


stir666 29 августа 2017 | 13:42

nds: Если даже гений и режисер мирового значания Серебренников оказался не бессеребренником, то чем он отличается от наших чиновников, которые воруют напраполую и без зазрения совести? Да ничем! Просто умыкнул то, что плохо лежало! Тяжело жить гениям в России! Не украдешь - скажут дурак. Украдешь - грозит цугундер! Жалко только тетку больную, которую гений упек в тюрьму!


nds 29 августа 2017 | 15:34

stir666: Ну вы как бэ только что вылупились на свет божий и даже не догадываетесь, как осуществляется госфинансирование. Сначала государство сообщает, что деньги под что-то будут выделены обязательно, но не сразу! И только когда подходит срок отчетности по выполненной работе, деньги перечисляют на счет исполнителей. По крайней мере, так сплошь и рядом бывало в науке. Сначала стулья.


stir666 29 августа 2017 | 18:26

nds: А на какие дньги, если они не поступили, выполняются работы? А если деньги достали и произвели работу - документы представте пожалуйста за пргоизведенную работу! А документоов то, по всей видимости нет! Значит и работ произведено не было! Выходит, что вы еще и не вылупились вовсе, если несете охинею!


nds 29 августа 2017 | 19:22

stir666: Если работа выполнена к сроку (спектакль существует), финансовый отчет показывает соответствие между полученными и затраченными деньгами, государство обязано преследовать человека за то, что удалось сделать работу вопреки рогаткам, которые оно понаставило? Так, что ли?
О дивный новый мир! Начальник СК запросто может пригрозить журналисту: "Я тебя убью, и я же буду расследовать". И после подобного проговора есть еще наивные люди, которые верят: дела, которые СК возбуждает против деятелей культуры, имеют отношение к реальности.


(комментарий скрыт)

nds 29 августа 2017 | 22:20

vebis: С текстом все в порядке.

"Шить дело" - значит расследовать то, чего не было.

Было что-то другое. Но его нельзя использовать даже как повод, чтобы привлечь к ответственности.

Приходится обвинять в невообразимом - того, что было, на самом деле не было!

И где тут реальность?


(комментарий скрыт)

nds 29 августа 2017 | 23:29

vebis: увы, это явь, повседневная реальность России. Будете спорить?
_______________________________

Не буду. Лень.


nika_net71 29 августа 2017 | 11:25

Возвращается шахтёр со смены, жена ему:
- Присядь, муж, страшная весть... Серебренников арестован.
- Боже! Нет! Абсурд!


natalia002 29 августа 2017 | 11:37

Вот Пусси райт отсидели за свои акции- теперь уважаемые политологи в США, Постановщик Тангейзера - после скандала уважаемый человек на западе, Так Серебренников должен благодарить Бога, что после гнева Путина уедет на запад, откроет свой театр и будет творить
Ему сегодня путевку в жизнь дают,


vasya_von_smetankin 29 августа 2017 | 11:55

Вот если бы Кирилл снял спектакль "Путин жил, Путин жив, Путин будет жить!" - это было бы православно и по-медински диссертационно.
А то сплошные русофобские Цои да Нуриевы!
Бандеровец, одним словом.


29 августа 2017 | 13:20

vasya_von_smetankin: Бандеровцы голубые?


komiccap_nkvd 29 августа 2017 | 13:17

Если режиссер виноват, то будет сидеть. Если не виноват, не будет. Подождем решение суда. Пока рано делать выводы. Обидно что закон не одинаков для всех. Бухгалтер, значица, сидит, а Режиссер на свободе дом домашним арестом. Непонятно почему режиссеру такие поблажки


sim202_ 29 августа 2017 | 14:32

komiccap_nkvd:
///Если режиссер виноват, то будет сидеть. Если не виноват, не будет.///
Для российских "правоохранителей" и т.н. "судов" наличие/отсутствие вины не имеет абсолютно никакого значения.
Какая будет указивка, такое и будет решение.


equus 29 августа 2017 | 15:47

komiccap_nkvd:
Комиссар НКВД целкой прикинулся!..
;-))


29 августа 2017 | 13:18

Мы решили... А Мы это кто? От лица кого автор пишет? неужели не от себя?


delovoy_podolsk 29 августа 2017 | 13:39

Раз Запад поддерживает, значит, Серебрянникова надо сажать, однозначно, так посчитает средний обыватель в рашке. Значит он продвигал гей культуру, западные ценности, которые настоящим русским и патриотам, разумеется ненавистны, чужды и проклятием покрыты. Так у нас подготавливают массы к совершению очередной гадости... А воровство - всего-лишь повод. "Только дурак думает, что за воровство!" - так думают простые люди, поскольку знают, что у нас за воровство можно посадить любого. "На самом деле его сажают за то что он не НАШ" - продолжают рассуждать дикари рашки.


mis1967 29 августа 2017 | 14:06

delovoy_podolsk: Сажать будут показательно, по-одиночке, но уверенно. Самых заметных заметут, потом примутся за остальных, которые ещё от страха не деградировали и что-то ещё ропчат на властидержащих. Всему своё время.


tamoznia 29 августа 2017 | 14:36

Тут подумалось...
Ельцина сильно хвалили за бугром и за лужей...
Сильно...
А Путина Сильно не любят. Даже не знаю где больше. И за бугром, и за лужей.

У меня большооооой вопрос прямо сам собой родился давно - ПОЧЕМУ?

Серебренникова поддержала заграница? Хвалят?
Ну-ну...


dekadik 29 августа 2017 | 15:08

Серебрянников в любом случае ничего не теряет, если не посадят хорошо, значит власть плохая, ошиблась, а посадят ещё лучше, это будет своего рода "Ходорковский" от "культуры", значит власть все равно плохая, посадила невиновного человека.


doost3 29 августа 2017 | 20:58

Желудь, тамошняя общественность, уже накормлена "нуландскими пряничками", а ты их видел только по нашему ТВ, а хочется, да? Ну так, не дождёшься, как и Серебренников, ваша участь только делить 33-и.


pravdolub2000 30 августа 2017 | 07:46

Серебренникову отомстили за фильм "Ученик", причем сделали это руками "правосудия". Да так, чтоб на них никто и не думал.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире