Дураками, как утверждают, сам Путин назвал тех, кто проводил обыски у Кирилла Серебренникова. За режиссера тогда заступились все, кто могли, и создалось ощущение, что Серебренникова не тронут. Но либо Путин в нашей стране уже не главный, либо Путин обманывает не только нас, но и собственных доверенных лиц и приближенных, однако теперь история получила более драматичное продолжение. Чем плохой спектакль отличается от хорошего? Тем, что в плохом спектакле ты с первых сцен понимаешь, чем все закончится. А очень плохой спектакль отличается тем, что ты еще даже до начала действия знаешь все наперед.

Серебренникова брали под стражу именно как в самом затрапезном шоу. Конечно же ночью – когда же еще! Днем-то его не найти! Днем-то его, поди, догони! Разумеется, его брали в другом городе, в гостинице. Дома-то ему и стены помогли бы! Дома-то он бы проник через потайную дверь и черным ходом ушел бы в Китай, а то еще, не дай бог, в Киев. Разумеется, вызвать его на допрос было решительно невозможно. Он ведь не придет! Всё это настолько топорно, пошло и предсказуемо! Кажется, что по-другому, у нас и не арестовывают. И все делается для того, чтобы человеку было максимально неудобно, унизительно, чтобы показать ему, что он пигмей, а вот этот в маске и в погонах – он настоящая сила. И это происходит, в том числе, и потому, что народ не против. Что «наказания без вины не бывает», что «нечего миндальничать». Одобрение насилия в стране все шире и все громче.

А с Путиным, конечно, интересно выходит. Только он дал указания не кошмарить предпринимателей за зря, только попросил не перегибать палку и не увлекаться проверками и арестами, как тут же мы видим наяву вещи прямо противоположные. Так Путин все-таки управляет страной или нет? А может быть, он в принципе уже публично говорит одно, а за кулисами нечто иное? Такие вещи, как арест Серебренникова не укрепляют образ Путина в мире, не улучшают отношения к нему в культурной среде, но Путина и не волнует, что там думают про него в мире. И на культурную среду он давно уже не опирается. Он понимает, что никуда эти режиссеры и художники не денутся. Что когда им понадобятся деньги на новые бессмертные творения, они пойдут просить их у Мединского, у государства, то есть по факту — у Путина. И в доверенные лица к нему запишутся. Может, и будут дома на кухне материться, но пойдут и запишутся.

Я не знаю, почему они привязались к Серебренникову. Есть ли тут политика, действительно ли кого-то настолько раздражали его постановки и независимое искусство. Но истинная причина и не требуется. Главное, что все поймут, что на всякий случай лучше не высовываться. Мало быть нейтральным и лояльным. Гораздо лучше поддержать человека, который сегодня говорит одно, а завтра его слова уже ничего не значат. Скоро этого человека снова будут выбирать президентом. И выберут — куда денутся.

Комментарии

211

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

mikhail_rossyanin 23 августа 2017 | 09:17

Автор фонтанирует. Редполитика, вероятно, обязывает. Но ситуация пока выглядит весьма прозаично, даже "по-бытовому".
Ранее Серебренников валил на Итина, Малобродского и Масляеву (да-да, именно валил), теперь некоторые из них начали вещать о кунштюках самого либерального и т.д. режиссера.
Следаки записали и пошли переспрашивать у Серебренникова уже не как у свидетеля.
В остальном, имеет смысл дальше посмотреть, а не верещать про вселенско-путинский загоров против деятелей культуры и т.д.
Воровство имеет смысл отличать от инакомыслия, а пока сделать этого невозможно. По крайней мере, на текущих утечках из дела.
Поэтому К. Серебренников с равной вероятностью может оказаться и голубым воришкой, и жертвой режима. Вполне себе еще: жертвой иллюзий, что обнал казенных денег невинная забава; жертвой оговора бывших коллег и т.д.


(комментарий скрыт)

donez 23 августа 2017 | 11:32

...оппозиция возможна только в государстве. И поскольку Аркадий воевал за Родину, любит её... пусть и странною любовью... может поэтому и боится сказать прямо, что Россия уже не государство. Он не решается сказать, что в таких случаях ней невозможна оппозиция, в ней возможно только сопротивление. А к этому не призывают. Это приходит к осознанию в свой час. И торопить его не надо. Потому что мало никому не покажется; ни правым, ни виноватым. И я частности, видя неизбежность этого часа, все таки стараюсь в своих чаяниях немного его отдалить. Очень не хочу опять по подвалам с калашем ползать.

Хотя путин нас уже туда всех воткнул.


socialnii 23 августа 2017 | 17:33

vicz: Вы, образно говоря, предлагаете лбом останавливать мчащийся на вас поезд. Он вас снесёт. Сначала сумейте соорудить нечто такое, в чём этот "поезд" увязнет и остановится.
Вот такой эзопов язык...


Александр Комендантов 23 августа 2017 | 10:09

Ой.. тоже нашелся мученик режима)) Вшивый режиссеришка . Прямо мировая культура понесла великую утрату))) Посредственность и серость....


(комментарий скрыт)

isabz01 23 августа 2017 | 10:27

Козлы,и притом даже очарованные,но козлы.....и сцуки


koma 23 августа 2017 | 10:35

"почему они привязались к Серебренникову", да потому, что нынешним вертухаям не дает покоя слава их предков и учителей, почти полностью зачистившая цвет нации в 20-30-40-50-е годы прошлого века.


donez 23 августа 2017 | 11:39

koma: И договорится с этими "чистильщикам" и нельзя, и переждать их нельзя, и перетерпеть... С этими кровососущими не договариваются. Какие клятвы они не давали когда им прижмут хвост, какие бумаги не подписывали какие слезы они не лили, сам факт их физического существования говорит о том, что у вас по прежнему пьют кровь, только делают это более изощренней. Например с анестетиком из георгиевской ленточки...


democ 23 августа 2017 | 20:18

koma: Да просто потому, что их предки и современные "блюстители закона" не огребались по - хорошему. Чтобы они не делали, в 45-47 у них достойная пенсия и прочие блага за счёт всего народа. В России хорошо живёт только дерьмо и их слуги.


platonnekafrin 23 августа 2017 | 10:40

"Почему Серебренников?"
Для поддержания любви в гареме лучшего персонажа, чем этот режиссер не найти. Ну кто потерпит, когда одна из содержанок с отвращением подмывается, блюет демонстративно и тщательно полощет рот.
Никакой "потерей управления" даже и не пахнет. Всё в прежнем русле. А "дураки", так это он про всех.


natad 23 августа 2017 | 11:00

Если даже Путин не помог значит и правда наворовал.


tymopheevich 23 августа 2017 | 11:18

Путин не управляет силовиками? Конечно не управляет. Он просто отчетливо понимает, что они - главная и единственная его опора. И они прекрасно сознают, сколь любезны они его очам, что бы ни сделали. И он прекрасно понимает, что весь их беспредел - во имя его, во славу его. Это их жертва ему благоприятная. Он их и не просит о жертве, но всесожжения их сладки ноздрям его.


kirkot 23 августа 2017 | 11:19

То сначала предъявляются претензии, что Путин - каждой бочке затычка и такая ситуация ненормальна. То теперь наоборот кричат "куда смотрит Путин?", "а как же Миронов?". Шиза.


dzhuma 23 августа 2017 | 11:46

ЗАЗРЯ пишется слитно


(комментарий скрыт)

srk2658lu 23 августа 2017 | 12:35

Антоша, появились новые факты и свидетельства.


komiccap_nkvd 23 августа 2017 | 12:53

//Дураками, как утверждают, сам Путин назвал тех, кто проводил обыски у Кирилла Серебренникова//
Правильно. Дураки. Не обыскивать надо, а арестовывать


sergei2013 23 августа 2017 | 13:06

Гораздо интереснее про старика Пинкевича. Все ведь уже привыкли при путинской власти, что если на публику говорится не трогать, значит фас!


linen 23 августа 2017 | 14:45

их имиджевые дела настолько плохи, что плевать на такую мелочь, поезд репрессий набирает обороты, и его не остановить.


23 августа 2017 | 17:12

Орех как был твердолобым, так им остался. Ничего в этой простой ситуации правильно сообразить не может. :)


alexmospb 23 августа 2017 | 18:35

Как не странно, но самое взвешенное мнение по данному делу высказал Н. Михалков. А если Серебренников действительно украл? Кто знаком с материалами дела?Адвокаты,но не Антон Орех.Они всегда будут говорить невиновен.Это их работа. Серебрянникова не посадили в сизо-и это хорошо. СКР принесет обвинение в суд.Желающие его посмотрят и решат; лажа или нет.Если лажа-вот тогда и выводы и протесты, и путин арестовал,как у Акунина. Сейчас чего хлопать себя ушами по щекам.Вы Антон всегда предлагаете включать голову.Так включайте.Я думаю,Путин дал силовикам шанс доказать виновность Серебренникова. Принесут в суд лажу,вот тогда их нужно размазать.Да и Путин думаю в этом случае погоны с них сдерет.Не сдерет -будем орать.Я думаю,если у них ничего нет,они му...ки. Нет -надо было после окрика отступиться.


alexey65 23 августа 2017 | 22:20

alexmospb: Где доказывать? Какой суд?
Нет в России суда.
Оправдательных приговоров 1%.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире