Прав Песков: уличные акции действительно не представляют для властей никакой угрозы. Я понимаю, что это обидно для людей, которые искренне участвуют в акциях, хотят что-то в нашей стране изменить, которым все вот это уже просто надоело. Но я выхожу вчера на улицу из редакции вскоре после того, как на Тверской свинтили 600 человек, а по Арбату идут толпы. Совершенно беззаботные, с шариками, с флажками, кто-то пиво пьет, кто-то кофе. Посмотришь на этих людей и понимаешь, что они вряд ли даже в курсе, что в километре отсюда кого-то ловят, бьют, кидают в автозаки. Этим гуляющим толпам – все равно! Их в десятки раз больше, чем задержанных или просто вышедших на Тверскую из протеста.

Встречаю по дороге коллегу, который только-только оттуда. И на Тверской, по его словам, уже через десять минут, как все закончилось, ничто уже не напоминало о драматических столкновениях. Опять вышли ряженые, изображавшие разные эпохи, и тоже ходили люди с шариками и пивом. Им было тоже – все равно. Разве что немного досадно, что такой интересный праздник кто-то испортил своими протестами. И получается, что тех, кому не все равно – их капля в безразличном море. Ну, какую угрозу могут нести для властей теперешние, как ни крути, малочисленные выходы, если власть пережила митинги на Болотной и Сахарова, куда реально приходили десятки тысяч людей, причем решительных и злых. Но ничего, как-то впитали, переварили и все обратно устаканилось.

Но в этой ситуации власть ведет себя очень странно. Вот есть города, где акцию 12 июня согласовали. И там люди в каком-то количестве вышли, постояли, произнесли какие-то слова, разошлись – и все. Никаких задержаний, никакого шума, никто уже сегодня про это даже не вспоминает. В Москве и Питере могло бы быть то же самое: пришли, постояли, выпустили пар, послали Путина и Собянина куда подальше, обсмеяли Димона – и по домам. Кто бы сегодня про это говорил? И Песков никаких комментариев не давал бы просто потому, что никто об этом его не стал бы спрашивать. Но при полном отсутствии реальной угрозы со стороны оппозиции, власть идет на совершенно неадекватные меры. Когда сгребают просто всех подряд, словно у полиции есть план задержать не меньше пятисот или тысячи человек – не важно кого. А у суда свой план – посадить такое-то количество человек, неважно каких и не важно за что.

Власть ведет себя мало того что скотски, она ведет себя еще и глупо. Огонек протеста едва тлеет, но она сама старательно подливает в него бензин, чтобы в следующий раз протестующих было уже побольше. Пока однажды их вдруг не окажется достаточно много. Объяснение у этого глупого поведения, на мой взгляд, простое. Эти люди органически не переносят никакой другой точки зрения, кроме своей. Даже один несогласный приводит их в бешенство. Поэтому задержания, поэтому липовые приговоры, поэтому подтасовки на выборах, которые они спокойно выиграли бы и так. Им нужно абсолютное подчинение, абсолютная власть, чтобы было ровно 100% и ноль возражений. И в этом смысле главная угроза для власти – это она сама. Сама развалит и сама сожрет себя изнутри.

Комментарии

180

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

plidurok Андрей Филимонов 14 июня 2017 | 07:04

"а по Арбату идут толпы. Совершенно беззаботные, с шариками, с флажками, кто-то пиво пьет, кто-то кофе."
Примерно такими же словами в "Архиве русской революции" современник описывал вечер в Питере 25 октября (7 ноября) 1917 года, но именно в те минуты большевики арестовывали временное правительство.


capture 14 июня 2017 | 11:43

plidurok: Форма та же, но суть другая. Нет у Навальных идеи фикс - За Что ?,... только Против. Революции же кроме Пройдох нужны Романтики и Фанатики


misha_iz_izraila 14 июня 2017 | 13:15

capture, есть у Навального идея фикс - стать президентом России. И эта идея ничуть нет слабее других идей, а, может быть, и сильнее. Главный вопрос здесь, сколько человек разделяют эту его идею и насколько они готовы бороться за её реализацию.


osj99 14 июня 2017 | 16:45

capture: Немножко уже утомляют эти страшилки про революцию. В эту дудку дудят даже те, кто мечтает о возвращении в родной совок как о высшем благе. А то, что совок единственно и мог образоваться из-за революции - так это, вроде, уже и не противоречие никакое.
Я тоже опасаюсь прихода к власти людей, вроде навального. Но опасаться - это не тоже, что "он всех посадит и все разрушит". Это - опасения. И вообще от царей уже все устали смертельно. Какая бы не была их фамилия. Однако я также понимаю и то, что то, что сегодня сложилось в России не поменяешь путем демократических процедур. Не-а, не верю.


green_sweatshirt 14 июня 2017 | 07:19

Спасибо за вашу статью, Антон. Полностью разделяю такую точку зрения. Для себя, видя без различных к происходящему или поддерживающих власть, а их на самом деле много, решила - никуда больше не пойду. Начинаю вышивать крестиком.


alaverdi 14 июня 2017 | 09:22

Если отказаться от догмы, что Россией управляют идиоты, то все действия власти становятся ясны и понятны.


14 июня 2017 | 13:45

alaverdi: А как откажешься от этой догмы, ведь как приятно сознавать что я хоть и бедный, но зато умнее этих жирных идиотов. Я много где работал в свои пятьдесят, во всех рабочих раздевалках слышал- вот мы здесь пашем, пашем, а эти (начальство в офисе) деньги гребут. Сказал и сразу растёшь в глазах коллектива- это психология такая. Орех избрал простой путь, анализ действия властей ему не нужен, он и из редакции никогда не выходит, сказал власть идиоты и всё, лови лайки и просмотры, которые в нынешние времена легко монетизируются. Жизнь удалась!


(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

evgenyi 15 июня 2017 | 01:26

brodyaga_nishiy: ты отвечаешь за этих нормальных людей? ты их сначала спроси!


15 июня 2017 | 08:15

evgenyi: Я не Орех или Навальный, я за них не отвечаю. Они сами прекрасно за себя отвечают, приходя на праздник на Тверскую, а не на Сахарова, отвечают голосованием на выборах, где навальные и орехи набирают статистическую погрешность голосов.
Неужели вы не понимаете очевидного?


mikhail_rossyanin 14 июня 2017 | 10:45

Автор. Слабенько.
В Москве и Питере тоже согласовали. В Питере, правда, на окраине, но в Москве - на Сахарова. На Сахарова, кстати, народ собирался (коллега-активист-супротив-реновации был, вчера повествовал) и сцена там была, и ... звук.
Власть не очень прилично повела себя в Питере, хотя и ее можно понять, зачем в выходной в городе белых ночей (самый сезон) забивать центровое место активистами. В Москве же все было с точность до наоборот - активисты имели возможность покричать/пошуметь/покритиковать и т.д. на Сахарова, а вместо этого пошли буянить на Тверскую. Чтоб поскандальнее случилось.
В итоге - ряженые это не участники реконструкции, а активисты, буянившие на Тверской, ибо их поведение не имеет никакого отношения, а скорее - противоположно, к тем ценностям, в защиту которых они громогласно выступают.


pavlovo 14 июня 2017 | 10:59

Пусть развалится и сожрёт себя сама.Это очень хорошо!


diar 14 июня 2017 | 11:22

Совершенно справедливо! Ждем...


richard_1984 14 июня 2017 | 11:28

Я вот только одного не понимаю: зачем надо было идти на Тверскую улицу при разрешённом митинге на Болотной площади? Чтобы устроить провокацию а потом жаловаться на разгон?
Я не за Путина, я за здравый смысл.


serg730 14 июня 2017 | 12:22

richard_1984:
Совершенно согласен! Я тоже не за Путина и его команду, но Навальный провокатор ещё тот! Ему нужен беспорядок, необходимо внимание со стороны зарубежных кормильцев, раздутые и шокирующие репортажи в западных СМИ. Те кто раскачивает лодку забывают, что сами в этой же лодке и сидят! И если они думают, что выйдя на несанкционированный митинг или несанкционированное место, вызовут сочувствие в обществе, то советую оглянуться вокруг! А если наступит развал страны, которого вы с нетерпением ждёте, то посмотрите историю, хотя бы самую новейшую, и сделайте выводы, кому нужен был развал СССР? Не говорю что СССР был хорош, но с его развалом стало в десятки раз хуже. Бывшие республики стали конфликтовать между собой, доводя ситуацию до военных действий! Вам это надо?! Вы же сами и станете этим пушечным мясом, и тогда уже никто не вспомнит ваши визги на площадях. Просто вы не пережили этого в силу своего возраста, но время расставит всё по местам. Конечно наш Президент не подарок, а его воровская команда не может не вызывать злобы и отвращения, да и Дума недалеко ушла! Но провокации устраивать не надо. Запад не белый и пушистый котёнок. И благотворительностью он заниматься не будет. Это сейчас он поддерживает "демократически развивающиеся" страны, но не ради самих стран и их народов, а ради собственных интересов, а более всего ради уничтожения нашей страны. И когда, не дай бог, придёт их победа, то вы, кричащие о мнимой свободе, останетесь не у дел и никому не будете нужны! Хотите сытно жить? Учитесь! Езжайте на запад, доказывайте, что вы лучшие! Не можете? Не хватает мозгов? Зато можете горлопанить при каждом удобном случае! Повторяю! Протестуйте! Имеете право! Но не надо провоцировать власть на ответные меры! Получите по зубам! И правильно! Никого не хотел обидеть. Комментарии дебилов, которые пишут с ошибками игнорирую. Всем мира!


mashakrem 14 июня 2017 | 14:10

richard_1984: Вы приходите в ресторан, а вам говорят, что есть здесь нечего. Согласно здравому смыслу, вы идете в другой ресторан. Прибл. тоже самое произошло на Сахарова, где власти распорядились не предоставлять видио и аудио технику. Как вы себе представляете митинг хотя бы без усиления звука? Примените всё своё воображение.


andrey_borisovich 14 июня 2017 | 11:50

Орехъ: Эти люди органически не переносят никакой другой точки зрения, кроме своей. Даже один несогласный приводит их в бешенство. Поэтому задержания, поэтому липовые приговоры, поэтому подтасовки на выборах, которые они спокойно выиграли бы и так. Им нужно абсолютное подчинение, абсолютная власть, чтобы было ровно 100% и ноль возражений. И в этом смысле главная угроза для власти – это она сама. Сама развалит и сама сожрет себя изнутри.
----------------------------------------------
Орехъ дал очень точную характеристику самодержавия на Руси.
Только Орехъ ничего не говорит о сроках - о том КОГДА наша власть сама себя окончательно «развалит и сама сожрет себя изнутри».
Думается, что сама по себе эта власть никогда не упадёт, в том числе потому, что она вполне успешно осваивает современные технологии в виде разнообразных гибридных применений и удачно их использует на свои злые и лживые цели.
Значит противостояние нашей власти собственному народу (здоровым, творческим, нравственным, прогрессивным силам) будет долгим.
Это противостояние будет происходить по линии нравственность-безнравственность, добро-зло.
А кто будет на другом полюсе этого противостояния снаружи? Запад или Китай? Если и там, не дай бог, победу одержат зло и обман, то разумный мир на планете Земля выродится и исчезнет.


c0m2port 14 июня 2017 | 13:53

andrey_borisovich: ХА! Насмешил! Это кто ж на западе будет "курировать" честность и благие цели нашей революции!??? Да "Запад" спит и видит, как Россия превращается в кладбище-пепелище вместе с людьми и городами! Ждать искренней и доброй помощи от запада может либо yмcтвеннo неполноценный или просто "платный" хомо-недо-сапиенс.
P.S. а кто вообще пойдет за судимым за воровство "лидером" ????


(комментарий скрыт)

nick_yalin 14 июня 2017 | 11:56

Ещё несколько лет назад Джигарханян удивлялся:"Это как же могло получиться,что один человек всю страну раком поставил?". Вот уж действительно загадка для будущих политологов.


14 июня 2017 | 12:28

Сто лет назад, николашка кровавый так же спровоцировал


georg27 14 июня 2017 | 13:37

denisrussilov: Именно так. Из студенческих протестов конца 1890-х годов, из сосланных в Шушенское студентов и появились те две тысячи профессиональных революционеров, которые разнесли прогнившую империю вдребезги.


(комментарий скрыт)

ly4_sveta 14 июня 2017 | 13:05

Объяснение поведения совсем простое - ВВП просто
трус. Он боится умных, честных, талантливых и свободных.
Потому и окружает себя дураками, потому и прячется за
красной кирпичной стеной за тысячными спинами опричников. Вольдемар, подлый трус, выходи! Хотя бы, для начала, на дебаты, а не на отрепетированную и зазубренную ,,линию".


kochar 14 июня 2017 | 13:25

Есть только два реальных способа всё это прихлопнуть.
Первый вариант был 100 лет назад при помощи германской разведки и денег.
Второй вариант был в начале 90-ых годов и тоже были ставленники американских и западных спецслужб и денег.
И не надо лукавить...
Другие варианты не для нас.
У нас по человечески не получается.
Дай то Бог,чтобы это молодое наше поколение изменило этот маразм без крови и потрясений!


sovex74 14 июня 2017 | 13:35

Помните слова пескова, путинского прессекретаря - "печень бы размазать по асфальту этим оппозиционерам". А на себе он и его шеф не хотел бы это опробовать? Или они все таки готовят это для активных, неравнодушных и протестующих граждане России?


sovex74 14 июня 2017 | 15:04

sovex74: Извините за опечатки.


marchuk 14 июня 2017 | 13:46

(с) Миллионы россиян видели детей, задыхающихся от газа. Посмотрели, зевнули и переключили канал.
Забываем, прячемся, стыдливо отводим глаза. В эти минуты гибнут украинские солдаты. Как и вчера. Как и будут гибнуть еще завтра. Война идет четвертый год. Четвертый год репрессий в Крыму. Только Путин виноват? Да, Путин виноват – вот так оправдываются, отмахиваются, отпрыгивают.
Десятки тысяч российских граждан едут убивать и грабить на восток Украины. Миллионы финансируют эту войну. Через налоги и через прямую помощь террористам на Донбассе переводами. Десятки миллионов молчаливо одобрили и одобряют до сих пор.
В Сирии была химическая атака. Понятно с чьей помощью, чьим оружием, по чьему указанию. Путин виноват? Да, Путин виноват – горбятся, шмыгают, закрывают глаза. Миллионы россиян видели детей, задыхающихся от газа. Посмотрели, зевнули и переключили канал.
А тут коррупция. Коррупция! У Медведева большой дом и мы все глубоко сожалеем, что дом этот не наш. Вот это повод для возмущения. Не война, не сотни тысяч трупов и сломленных судеб чужих народов, которые сотворила за последние несколько лет Россия вместе со своим ошалелым населением, а коррупция (никогда такого не было и вот опять!).
Вчера погибло четыре украинских защитника. Кого это волнует? Вот битва двух блогеров Усманова и Навального – это событие, это горячо, вот здесь прям эмоции, возмущение, гнев.
В головах россиян случилась какая-то непоправимая поломка. Сбой, который невозможно ничем оправдать.
Кто вернет четыре жизни четырех украинских парней, которые оборвались вчера по вине России и ее равнодушного народа? Кто?
Никто не хочет выйти 12 июня с украинскими флагами и единым лозунгом "нет войне, нет завоеваниям, нет империи"? Никто? Я так и думал. Беседки чиновников и яхты патриархов разглядывать намного веселее. Окей.
Источник: Александр Тверской / Facebook (с)


(комментарий скрыт)

skvorec 14 июня 2017 | 15:55

уже через десять минут, как все закончилось, ничто уже не напоминало о драматических столкновениях.
---
конечно, драма - большинство вежливо посадили в автозаки, а не расстреляли пластиковыми пулями. )


vladimir1967 14 июня 2017 | 16:09

Это хорошо описано в 1984 -человека не убивали пока он не отказывался полностью от своих убеждений.


consts 14 июня 2017 | 18:24

"Эти люди органически не переносят никакой другой точки зрения, кроме своей".
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Даже обидно за автора - как же можно так ошибаться?! На самом деле эта фраза звучит немного не так:
"Эти люди органически не переносят никакой другой точки зрения, кроме точки зрения начальства. А так как у нас властная вертикаль, то в конечном итоге - кроме точки зрения президента.


max.kuzmin.391 14 июня 2017 | 22:04

песков проговаривается по фрейду - их волнует только одна дилемма есть угроза или нет, и абсолютно не интересует коммуникация и диалог

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире