Человек превратился в человека в результате долгой эволюции за сотни тысяч лет. А обратный путь от разумного существа до примата он способен проделать за считанные часы. Возможно люди, стоящие в безумной очереди к мощам Святого Николая не верят в эволюцию и не считают себя потомками обезьяны. Но впечатление они производят грустное. Уверен, что многие в этой очереди так же остервенело сутками стояли к Поясу Богородицы. А потом ломились на выставку Серова. А может быть, в еще более давние времена часами простаивали в многокилометровой очереди в Макдональдс или даже в Мавзолей. Таким надо присваивать звания полных кавалеров Очереди и восторгаться их устойчивостью к морозам, жаре, ветру, голоду и естественным потребностям организма. Хотя мы все люди советские, а для советского человека было естественным стояние в очередях за всем подряд, начиная от колбасы и кончая колготками.

Даже если вы относительно молоды, генетическая память должна сработать, и вы уверенно и с восторгом присоединитесь к веренице людей, стоящих незнамо куда и незнамо зачем. Вы скажете мне: нельзя глумиться над верующими и не стоит оскорблять их чувства. Да здесь нечего оскорблять! В Москве и области есть пять православных храмов, где хранятся частицы мощей Николая Чудотворца. Пять! И где все эти верующие были все это время? Один из храмов вообще в пяти минутах от моего дома и я не помню, чтобы там были толпы паломников. И та же история была с Поясом Богородицы, частицу которого тоже спокойно можно увидеть в одном из московских храмов – каждый день и безо всякого столпотворения. Но вот привезли к нам из Италии ковчег, сказали по телевизору, что «Святой Николай выбрал Россию» и толпа ломанулась на диво-дивное.

При чем же здесь вера? Если для верующих действительно так важны останки мертвого человека, то размер останков или их количество совершенно точно никакого значения иметь не должны. Святость не завесит от массы ковчега и наличия в нем берцовых и тазовых костей. Подавляющее большинство идет за мощами не ради веры, а ради чуда! Спастись от бесплодия, сохранить семью, перестать пить, заработать денег или просто прикоснуться к мощам, чтобы все плохое в жизни закончилось, а все хорошее началось. У нас по всем опросам народ такой счастливый. Нигде в мире, по-моему, нет такого процента счастья и восторга. Притом, что живут люди бедно, ходят по улицам хмурые, а мата мы слышим больше, чем добрых слов. И цена этому счастью как раз в такие дни становится понятна. Тысячи людей стоят в очереди за чудом от глубокой неустроенности и безнадеги. Они могут даже этого и не осознавать. Но на себя эти люди уже не рассчитывают и надеются, что вот этот красивый ящик с костями сделает их жизнь прекрасной. Как уже сделал это Пояс Богородицы и десятки других святынь, постоянно гастролирующих по России.

Комментарии

437

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


mister_fandorin 23 мая 2017 | 10:19

А вы знаете, тут недавно в Питере была выставка Айвазовского. Люди по два часа на морозе стояли, чтоб посмотреть картины известного мастера, хотя часть из них и так находятся постоянно в музеях Санкт-Петербурга, и что-то очередей не наблюдалось. Может тоже стоило статейку написать про этот факт и счесть людей стадом баранов?
Не глумитесь, уважаемый автор, над тем, что не можете (я надеюсь, что ПОКА не можете) понять.


jurisconsult 23 мая 2017 | 10:50

А некоторые племена юго-восточной Азии поклоняются трупам умерших. Родственные души...


(комментарий скрыт)

idaforever 23 мая 2017 | 11:18

no_pasaran_9i_ban:
может без веры
уже 60 лет могу


shallow 23 мая 2017 | 14:14

no_pasaran_9i_ban: //У каждого вера своя.Атеизм тоже вера. // - хахаха, Вы этой чухоты где набрались. Атеизм не вера в то, что бога нет - а знание.

//Вы верите в дядю Сэма,кстати верующего,ну и верьте-
он придёт и вас спасёт... // - Вы верите в Путина, что без него нет России? - Тогда Вы - обыкновенный фашист.


netlg 23 мая 2017 | 15:19

no_pasaran_9i_ban: Действительно, пуст уж эта категория верит, а то ведь и могут чем хуже заняться от слабоумия...


alexandro_1961 23 мая 2017 | 23:59

netlg: Да куда уж хуже. Хотя - у дураков фантазия богатая.


Марина Бугова 23 мая 2017 | 17:33

no_pasaran_9i_ban: очень даже может без веры и даже лучше.


fantforbarbi 23 мая 2017 | 17:35

no_pasaran_9i_ban: Какое доказательство ,что вера в человеке есть??? Как это определить? Вера - это духовная категория. Подразумевает ,что жизнь после смерти существует , и эта грешная -прелюдия к ней , школа . Подразумевает бесстрашие , способность называть черное черным, и белое белым , способность сказать в лицо тирану ,вору ,мерзавцу - правду !
Где , в чем можно увидеть Веру ??? Я вижу трусость , наглое провластное воровство , лизоблюдство дворовых лакеев и шутов . Не путайте Веру , о которой прекрасно говорил Христос ( по поводу горчичного зерна) - с надеждой , что все как то само собой образуется , пронесет,повезет . Это полная фигня.


cheburashka1326 23 мая 2017 | 18:16

no_pasaran_9i_ban: эко Вас бомбит, корвалолчику рюмашку приймите.
ПС никто в Ваш монастырь не лезет , это вы , безумные, улицы перекрываете


mouravi13 23 мая 2017 | 11:10

Дико в 21 веке поклонятся ребру покойника!
Боже мой какая дикость и умственное отсталость и все это культивируют попы драные, заманивают не только старушек но и молодежь, при этом не забывают себя любимых и разрежают на джипах!!
А ведь Господь накажет тех кто вырвал 9 ребро у "чудотворца" и тем более понесут кару кто таскает это ребро несчастного по всему миру на обозрения!!


consts 23 мая 2017 | 11:19

"Но вот привезли к нам из Италии ковчег, сказали по телевизору, что «Святой Николай выбрал Россию» и толпа ломанулась на диво-дивное".
-----------------------------------------------------------------------------------------
А как иначе? Телевизор - главный пророк, проводник и пастух.


(комментарий скрыт)

max1578 23 мая 2017 | 11:44

Понятно, что у Ореха нет ничего святого не почтения не к родителям не к семье не уважения к своим предкам, обезьяна есть обезьяна без роду без племени.


n_galina 23 мая 2017 | 15:25

max1578: Вы с ошибками пишете. И кто обезьяна?


tushinskiy 23 мая 2017 | 11:47

Ну понятно , не коснулось ещё ореха . Не понять . Ну и к лучшему.


kfhcfkfhcf 23 мая 2017 | 11:55

Дело, конечно, не в "советских очередях", а в стадном чувстве.
Людям хочется быть вместе, ощущать "чувство локтя"; вместе - не так страшно жить.
Тем более, что жизнь сейчас - страшная.
Да, были в СССР очереди "за колготками". Но не за хлебом, молоком, картошкой.
Надо понимать: были времена предвоенные и поствоенные - "мобилизационной экономики"
Если хочешь "дефицитной колбасы" - иди на рынок; там она ВСЕГДА была за дополнительные деньги.
А сейчас очереди - за "рабочим местом", т.е. - за ВЫЖИВАНИЕ.
Чувствуете разницу?
А в СССР с 50-х годов работу можно было найти ГДЕ угодно и КАКУЮ угодно.
В СССР была бесплатная медицина, ясли, школа и ВУЗ - ВСЕ СО СТОЛОВЫМИ С МЯСОМ, СМЕТАНОЙ, ОВОЩАМИ и КОМПОТОМ, что и нужно простому человеку.
А сейчас . . . . !
Не надо путать и пугать "советским прошлым".


lisitsa1962 23 мая 2017 | 12:41

kfhcfkfhcf: Да, были в СССР очереди "за колготками". Но не за хлебом, молоком, картошкой.
---
За картошкой - не было. За хлебом и молоком - были. В 1979-80м. В Харькове так чтоно были, помню


alexandrb3 23 мая 2017 | 12:42

kfhcfkfhcf: Были очереди за молоком,медицина была бесплатной,но и не отчего и не лечила-потому и "бабки-повитухи" в ранг святых входили,в школе в классах по 43 человека было.А тоскуют и ностальгируют люди по своей молодости,а не прекрасной системе с бесплатным образованием и медициной.


Марина Бугова 23 мая 2017 | 17:37

alexandrb3: это сейчас медицина не лечит, а тогда врачи были квалифицированные.


fantforbarbi 23 мая 2017 | 17:56

kfhcfkfhcf: Сказочники....Жила была таааакая страна . Прибежали гнилые либералы и развалили ее.... Вот все было КГБ , железный занавес , госпропаганда . А вот , с*ки , прибежали и все накрылось. А как хорошо то жили))).Страшные страшные либералы ,страшнее зверя нет в природе .


liigo 23 мая 2017 | 11:56

Уважаемый Антон Орех, у меня все хорошо, никакой безнадеги и неустроенности я не чувствую, с чего вы взяли, с такой уверенностью это утверждать? Я, счастливая, "прилечу на крыльях" из другого города, чтобы с радостью в сердце простоять эту очередь. Это зов моего сердца и души, как я могу им отказать? Да и в чью пользу, в вашу? Слушать ваше нытье и чернуху? Вот где безнадега то. Прочитала вас и тошно стало! А вы так живет, ну это ваш выбор, не навязывайте его другим! Кто то сказал, тьма - это отсутствие света!
Желаю вам больше света!


liigo 23 мая 2017 | 12:04

Сколько же здесь людей, комментаторов, кричащих про светское общество, цивилизованность, толерантность. А где же они у вас, уважаемые? Где уважение к людям с другой точкой зрения, другой верой? Почему каждый считает себя в праве кинуть камень в другого человека, оскорбить, просто походя, проходя мимо? Так идите мимо, если вас это не касается!


(комментарий скрыт)

wildcold 23 мая 2017 | 13:35

Человек появился, развился, а потом встал в очередь за брендовыми кросовками по 40 тысяч рублей за пару.)) Или покупает айфон с каждым его новым выходом.)) Вопрос насколько дебильное впечатление производят эти мальчики и девочки?)) Ладно если на свои покупает, но ведь большинство лезет в кредит и кормит, ради необъяснимых и весьма сомнительных понтов, банковских служащих.)) Ну и в чем разница?)) В том что верующий может купить себе айфон если ему будет хорошо и комфортно с ним. А вот неверующий пойдет в церковь только если ему будет очень плохо.


masada 23 мая 2017 | 13:36

"размер останков или их количество совершенно точно никакого значения иметь не должны"

Чисто баптистский довод из той же оперы: ну зачем идти в какой-то храм? Богу же можно поклоняться где угодно! и т.д.
Если где-то в Москве есть частицы мощей, то они просто ЕСТЬ, и они будут с нами всегда. А эти мощи всегда с нами не будут, их увезут в середине июля. Их не было на Руси никогда - тех, что привезли из Барри. Они вообще Барри никогда еще не покидали. Но дело даже не в этом. РАВНОМЕРНОСТЬ разлития благодати и СТЕПЕНЬ концентрации её могут сильно отличаться. То, что какой-то архиерей КУПИЛ в древности частицу мощей Николая и привёз её в Москву, не означает умаления источника благодати. По этой дурацкой логике взаимоперетекания святого "вещества" не надо вообще никуда ходить, всё и так уже типа есть, здесь и сейчас. Есть еще вопросы "намоленности" места и т.д. Вода она везде вода, но есть разные источники воды. (а вообще попытки атеиста Ореха лезть в богословие и замерять святость тут и там - просто умиляют)


(комментарий скрыт)

lyk707 23 мая 2017 | 14:00

Бедный и жалкий наш разум, что он не может удержаться от того, чтобы не стремиться подобно воде вслед за нелепыми верованиями и суевериями.


garri64 23 мая 2017 | 16:50

Чем же Вам люди не угодили, стоящие к мощам? Никого не трогают, вроде никто их не сгонял, ни на кого не ругаются. Да есть в других местах. Но там уже отстояли, другая часть, другая надежда. Не все же, как Вы, поклоняются "золотому тельцу". Есть и другие ценности. А так скоро будут критиковать за перевод старушки через дорогу или за помощь донести тяжёлые сумки. Вы, господа, уже совсем обалдели. Уже не знаете на кого или на что накинутся. Стиль жизни.


sovxoz 23 мая 2017 | 17:32

Те же самые люди, что стоят в безумных очередях за новыми айфонами или кроссовками, ржут над очередью к мощам Николая Чудотворца.


23 мая 2017 | 18:13

Эхо сеет ветер, а народ пожнет бурю.


svkrn 23 мая 2017 | 19:18

Я не настоящий верующий. И не настоящий бизнесмен. К сожалению, что-то среднее. А может и, и к счастью. Ведь истина часто где-то посередине.
Что касается костей. Для многих здесь это и правда всего лишь "кости", но для верующих это то человек, который жил, помогал, и сейчас помогает, предстоя пред престолом Божием. Помогает просто так, потому, что просят. Ничего не давая ведь взамен. Да и что можно дать "Костям"? Чем можно отблагодарить тому, кто уже прославлен и чья "работа" молиться за спасение и помощь? Да, работа, тяжелая. Вымаливать тем, кто недостоен помощи и милости, это тяжелая работа, просить о милости у царя или президента даже для тех кто ее реально не заслужил. Многие смогут?
Мы не кланяемся трупам. У нас святые живые. И еще за нас молятся и просят. В этом наше отличие от разных племен, у них поклонение, у нас прошение, у них мертвость, у нас жизнь и прощение. Это сложно объяснить, но поверьте, там мертвые и ничего, у нас живые и взаимодействие. Динамика жизни.
Хоть и не в парадигму Эха, надеюсь, опубликуете. Ведь вы свободные СМИ, и мы, те, кто не подпадаем, в вашу парадигму, тоже хотим иметь свой голос.


svkrn 23 мая 2017 | 19:23

Не надо Достоевского путать. Он такие вещи говорил страдальчески, а не с осуждением. Жалея народ, который мог до такого дойти. Именно жалея, а не осуждая. Он очень любил тот российский народ,с которым жил. Со всем его множеством недостатков, но и достоинств


evgeny_biolog 23 мая 2017 | 19:48

Просто, в русское чудо уже мало кто верит ...


Иван Пашук 23 мая 2017 | 23:05

Кто-либо из вас, будь вы боговерующие, будь вы атеисты, сможет состыковать чудесное действие костей Николая Чудотворца с эпизодом на железной дороге "Петрозаводск-Суоярви" 17 февраля 1985 года? Это когда перед тепловозом пристроился светящийся объект и на последующие 50 километров пути машинист и его помощник сидели болванами в кабине. Поезд сам набирал скорость. сам тормозил, сам дал экономию 300 литров солярки.
В дополнению ко всему сам остановился на станции, чтобы пропустить встречный состав. Ведь дорога-то однопутная.
Ха-ха-ха!
Болтайте, болтайте о костях!


(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

fantforbarbi 24 мая 2017 | 14:29

makcmakc: В чем Вера то- во * всяка власть от Бога*, и если уже начальник -то всем лизать сапог??? Какие принципы - *бабы нарожают*,миллион больше -миллион меньше ,или *все врут и я вру *,или * если народ коррупционер , то и начальники не могут быть другими *.
Какое прошлое??? Мифы ,из которых непобедимая Красная Армия во главе с непогрешимым святым Кобой ???
Это кредо жалких и ничтожных людей , с полной амнезией , не умеющие и не собирающиеся ничего учиться ни по своим ошибкам ,ни у других народов. Добьете и эту страну ,бездари. Начинайте учить китайский.
ю


makcmakc 24 мая 2017 | 15:58

fantforbarbi: Не скажу, что я верующий, но... я православный и мне близки православные, нас это объединяет. Ну лизать, так это вы мастера, особенно америкосам. Ну прошлого у тебя нет, так это не моя проблема. Я знаю кто мои прадеды и где они похоронены и дети мои знают, и внуки будут знать. К слову, Красная Армия повернула фашистов на запад и догнала их до Берлина. А вам подобные пытаются выбить это из голов. А учится некогда не поздно, я и сейчас учусь, и надеюсь на себя, а не на начальника или правительство. А китайский может и надо учить, но мне уже поздно.


radio1 24 мая 2017 | 06:19

Ну слава богу хоть телевизор существует. А то народ и про мощи Святого Николая бы не знал. А тут еще в итальянском ящике. Иностранец значит! Как же не посмотреть.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире