Годовщина – это или повод помянуть или повод отпраздновать. Год, который прошел с начала операции в Сирии – это повод для какого вида застолья? Не задавайте такой вопрос родным и друзьям тех российских солдат, которые погибли за этот год на этой войне. Этим людям сегодня точно не до фейерверков. Наверное, некоторые из них утешают себя тем, что родные погибли не просто так, что они отдали жизни во имя очень большого дела. Так легче жить рядом со смертью. Так можно спасти себя от сомнений надолго, а быть может и навсегда. Хотя, я думаю, со временем у многих возникнет страшный вопрос: а какого черта все это было? Чего ради погиб муж, брат, жених или друг? С годами про Сирию станут вспоминать как про Афганистан.

Где-то, у черта на рогах, не понятно зачем и с кем мы воевали и погибали. В Афганистане погибли тысячи и тысячи. В Сирии, слава богу, пока еще каждого погибшего можно сосчитать и вспомнить по имени. Но вот их-то родным и друзьям от этого легче не станет. Впрочем, осознание бессмысленности жертв еще не пришло. Зато пришло понимание других занятных вещей. Во-первых, народец-то у нас довольно злой оказался. С каким восторгом телеящик рассказывает нам о налетах и бомбардировках и с каким восторгом обыватели потом смакуют успехи нашего бомбометания и ракетостреляния. И какой азарт просыпается в гражданах. Как нам нравится бомбить и убивать! Понятно, что террористов жалеть нечего, но нам-то понравился именно процесс! Наслаждение мощью кораблей и самолетов. Сирия уже кажется лишь разминкой перед большим делом. Понятно, что по Вашингтону мы сразу вдарить не можем, но почему бы не вдарить по звездно-полосатой шантрапе там, в Сирии? Жалко с Эрдоганом зачем-то помирились, а то ведь уже были готовы кишки ему выпустить! Вот потому мы так и ненавидим Америку, что она может себе позволить то, о чем мы мечтаем сами. Америка бомбит Ливию и Сербию, лезет в Ирак, Афганистан и Сирию. Америка тут, Америка там – а мы чем хуже! И этот год войны показал, что именно борьба с Дядей Сэмом является сегодня смыслом нашего существования.

Сирия – это лишь формальное место, где мы столкнулись. А до этого была Украина. А потом будет что-нибудь еще. Попутно мы выяснили, что Россия – безгранична. То, что обозначено на карте формальным пунктиром – это не более чем пунктир и есть. Пока нашей сакральной землей считали Крым и Донбасс – это еще было ничего, это было хотя бы объяснимо. Но когда сакральной землей стала Сирия – вот тогда уже стало ясно, что Русский Мир может оказаться в любой точке земного шара. Земной шар от этой перспективы за отчетный год несколько поднапрягся. А мы – приосанились. И поэтому для большинства наших соотечественников годовщина начала войны в Сирии – это праздник: годовщина – дай бог не последняя.

Комментарии

253

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

keg 01 октября 2016 | 07:33

Не менее 58 миллиардов рублей потратила Россия на ведение военных действий в Сирии ...а оно нам надо...амбиции наполеона...


mamiluk 01 октября 2016 | 09:30

keg: Фюрера кормили и не обращали внимания ,когда он прикидывался демократом...и на западе не заметил,как взрастили нового фюрера...теперь загнать его в обратно будет сложно,долго и опасно...ибо он будет размахивать ядерной дубинкой...и он учел все промахи предшественника из третьего рейха...даже не допустит покушения...может даже у власти коллективный диктатор...и никакого Путина давно нет.


rusrieltalbert 01 октября 2016 | 10:25

Отнюдь не случайно столкнулись интересы великих держав в Сирии.

Что связывает бандитские действия Путина в Украине и в Сирии?

Их связывает единый интерес Путина и общий замысел Путина.

Кроме того их связывает общая технология гибридных войн Путина.

Статью "Московско-Сирийская война" о 3-х гибридных войнах Путина прочли более 150000 читателей.

За прочтение этой статьи в России пока еще не сажают. Но уже сажают за лайки и репосты...

Из года в год Россия на Ближнем Востоке проводит политику исключительно в интересах российского ГАЗА и российской НЕФТИ.

В чем же заключается ближневосточная политика Москвы?

1. В интересах ГАЗПРОМА российские руководители горой стоят на защите Асада в Сирии, поскольку как только его скинут, тут же будет построен по территории Сирии газопровод Катар-Турция-Европа. Этот газопровод для ГАЗПРОМА смерти подобен. Однако, если Асад одержит однозначную победу, то для Москвы будет ничуть не лучше. Ведь в этом случае будет построен Трубопроводистан (Исламский газопровод с гигантского иранского месторождения "Южный Парс") и дешевый иранский газ хлынет в Европу. По большому счету, Москву не устраивает никакой мирный вариант развития событий в Сирии. Москве выгодна бесконечная гражданская война.

2. В интересах экспорта российской НЕФТИ Россия десятилетиями разжигает и подливает масло в огонь абсолютно во все конфликты на Ближнем Востоке. Каждый конфликт дает толчок росту цен на нефть, на чем Россия и зарабатывает. Именно поэтому Россия всегда задаром заваливает самые одиозные и агрессивные страны на Ближнем Востоке горами советского и российского оружия. Кроме того, именно поэтому Россия поддерживает террористов и заводит в тупик любое урегулирование местных конфликтов.

3. Бесконечные конфликты в Нагорном Карабахе, Абхазии, Южной Осетии, в Сирии и Ираке препятствуют строительству газопроводов и нефтепроводов конкурентов России в Европу. России выгодны нескончаемые войны не только в зонах конфликтов, но и на всем Ближнем Востоке и в Закавказье.


len56 01 октября 2016 | 07:34

И Крым,и Украина,и Сирия служат только одной простой цели-РАСПИЛУ БАБЛА.
Все разговоры о России,духовности,врагах-ДЛЯ ИДИОТОВ.

Эти идиоты присвоили себе звание "патриот",чтобы не так стыдно было,что тебя ежедневно .......обманывают и обкрадывают....Сборище дебилов!


black_velvet 01 октября 2016 | 16:59

*** len56: И Крым,и Украина,и Сирия служат только одной простой цели-РАСПИЛУ БАБЛА. ***

Позвольте не согласиться. Крым, Донбасс, Грузия, Сирия служат прежде всего больной идее создания Москвы - Третьего Рима - Русского Мира, клона РИ - СССР.


khortytsalife 01 октября 2016 | 07:38

Нормально, воюйте с амерами в Сирии, вам надо, вы великие)) Вчерась ООН комиссию по гум.конвою создал...(щось у лici здохло)... а намедни Ги Мун сказал, что действия РФ в Сирии по жестокости, хуже чем скотобойня..


ansata 01 октября 2016 | 08:19

Годовщина – это или повод помянуть или повод отпраздновать
+++++++++++++++++++++++++++++++++++
Помянуть.


almswiss 01 октября 2016 | 08:31

ansata: Да, помянуть 58 миллиардов рублей...


koleg197 01 октября 2016 | 08:45

разве там есть хоть один срочник?


(комментарий скрыт)

shallow 03 октября 2016 | 11:16

everest1: //что Асад, по мнению американских "партнёров", должен разделить судьбу Каддафи, потому что, как и Каддафи, восстал против американского влияния в регионе.// - а какое дело гражданам РФ до чужого президента ЧУЖОЙ страны? Тоже самое и с Украиной, какое вообще до нее дело может быть гражданам РФ?


(комментарий скрыт)

ruslankirov 01 октября 2016 | 12:34

Антоша, давай не будем забывать, что первыми про свою безграничность заявили совсем не мы, а США. И есть принципиальная разница: США заявляют о своей безграничности открыто и повсеместно (дабе Обамку называют президентом мира - не слабо, да?!) и приходят со своими авианосцами и томогавками без спросу. Нас же в Сирию пригласили (как уж было получено это приглашение это отдельный вопрос, но тем не менее это приглашение есть, даже США это не отрицают)


01 октября 2016 | 17:08

Сын советского ответственного работника — бывшего председателя Гостелерадио Л. П. Кравченко[1].

Видимо плохо учился в школе... это я про Ореха...

Сирия ... это еще библейские времена... Сирия ... это крестовые походы... Сирия, как и все страны вокруг Израиль, Ливан,

Иордания, Египет...... это колыбель христианства и ислама...

Но по ... по Ореху.... у России там не могут быть ни каких интересов...

Все последние лет так 400 были... а, сейчас .... нет....

Причем... не столько экономические... сколько политические...

Ну и сейчас... в рядах исламистов воюют завербованные выходцы с наших южных регионов... и регионов средней

Азии... в рядах группировок, которые спонсируют государства вроде Катара или Саудовской Аравии...

Группировок с разной степенью радикализации в исламе....

С идеями по подчинению уже российского традиционного ислама своим интересам... интересам радикальных

исламистских группировок... и стран вроде Катара или Саудитов ... Или Турции.... хотя бывший центр Османской

империи стоит несколько в стороне от радикалов.... но... цель то одна....

После столетнего затишья .... попытка дележа османского наследства...

Плюс столкновения интересов Ирана...

И .... еще активно вмешивающегося во все это запада... в лице США...

Но... по Ореху.... все это Россию. волновать не должно....

Образования у него не хватает...

Сейчас нас не трогают.... и мол ладно....

Или... все же Орех все понимает... но...

Но озвучивает чьи то ... интересы.... интересно...чьи...???


edd1059 01 октября 2016 | 17:58

shura1: Ты год назад не знал где находится Сирия, а теперь у тебя есть интересы в Сирии!!!!!! Где же ты так просветился???


01 октября 2016 | 19:40

edd1059: Прекрасно знал...

И как там наши советники во времена СССР жили так же прекрасно знал...

Очень даже не плохо....

А, после можно было и квартиру в Ленинграде купить...


02 октября 2016 | 10:33

А кто-то сомневался, что начнется очередная информационная атака на Россию.
Американцы хотели бы и дальше продолжать бомбить любимые цели: экскаваторы и госпитали. А россияне сумели за год нанести урон террористам, которых Обама пестовал много лет.
Вот и запустили поток вранья. Вот и включили пропагандистские ресурсы. Ну, как тут Эху остаться в стороне, это ведь объявленная любимая госпожой Клинтон радиоточка.
Деньги Ореха пахнут кровью.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире