Чтобы к этому потом не возвращаться, давайте сразу пошутим все смешные шутки про назначение уполномоченным по правам человека Татьяны Москальковой. Раз уж она генерал-майор МВД, то разумнее включить офис обмудсмена, точнее, омбудсвумен в состав Министерства внутренних дел. Возложим оперативную работу по защите прав человека на омоновцев-«космонавтов». А может вообще сделаем вместо Москальковой уполномоченным, простите за грубость, по правам человека генерала Золотова, который, собственно, будет заниматься тем же самым, но в ином, так сказать, разрезе. Добро же должно быть с кулаками, а кулаки у Золотова – ого-го! На самом деле, не важно, какое полицейское звание у Москальковой. Не будем разжигать ненависть по мотивам профессиональной розни. Генерал-майор не обязательно должен быть держимордой, как и омоновец – это не обязательно человек, избивающий дубиной всех подряд без жалости и сострадания. Важно, что думает о своей работе и какие задачи перед собой ставит вот эта конкретная женщина, Татьяна Николаевна Москалькова. Для начала она произнесла несколько правильных вещей про защиту стариков, инвалидов, людей в трудной жизненной ситуации.

ЖКХ, зарплаты, медицина – ну, в общем, все, что сказал бы любой вменяемый человек в своем первом слове на новом посту. Меня смутили только некоторые нюансы. Например, особый, как мне показалось, упор Татьяна Николаевна сделала на правах русских за рубежом. Не то чтобы меня это не волновало. И уж точно я не скажу, что не всегда русскоязычным гражданам приходится сладко в соседних странах. Но как бы ни вышло так, что о правах нескольких миллионов зарубежных русских станут печься больше, чем о правах 140 миллионов граждан РФ. У нас в принципе какая-то дальнозоркость развилась в политике. Что происходит в Европе, Америке, на Украине или в Прибалтике, мы хорошо видим и страшно беспокоимся, а про свои проблемы — в том же телевизоре — слышим редко. И если предчувствия не обманут, вполне может получиться так, что Москалькова уравновесит Памфилову.

Элла Александровна заменила Чурова, и получился ЦИК с человеческим лицом. А Татьяна Москалькова заменила Памфилову и получится омбудсвумен в погонах. Но в любом случае, даже самый распрекрасный уполномоченный в одиночку все наши права не защитит. Потому что нарушает эти права целая толпа разных крупных и мелких негодяев. В том числе люди, которые и по положению и по званию выше Москальковой. Само устройство жизни таково, что нарушать права человека в России куда проще, чем защищать. И работа уполномоченного сводится к разрешению самых вопиющих ситуаций и созданию или разрушению собственной репутации.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире