У Эллы Памфиловой – первый тест. Если и не экзамен, то зачет уж точно. Деревенские выборы в России привлекают мало внимания – здесь и на федеральные-то многим плевать. Но ведь это была не простая деревня. Эта деревня – у кого надо деревня. Лакшери деревня! Деревня образцового быта и образцового содержания! Там и выборы должны были быть образцовыми.

Правда, образцы у всех разные. Нынче их задумали провести по старинке. Но маленько перебрали, скажем так. Если бы по итогам голосования местный деревенский избирком тихонечко пририсовал пару процентов кому положено и отнял процентов десять у кого следует – было бы в самый раз. Для верности можно было подтянуть к урнам пару автобусов дворников из Таджикистана. Дворники, они народ привычный, им и так и так к урне идти, и так и так бумажки собирать – не все ли равно какая урна и какие бумажки. Но когда мимо салонов «Гуччи» и «Мазерати» стройными рядами двинулись досрочно отдавать голоса так называемые «буряты»! Которые все вместе за всю жизнь не заработают хотя бы на один «Бентли», а «Прада» купить смогут, но один пиджак на всю общагу! Вот когда эти люди оказались избирателями Барвихи – тут уже все границы электорального стёба были нарушены.

Деревенский скандал получился всероссийским. Навальный психанул, а его кандидаты снялись. На следующий день выборы отменили вовсе. Есть ли связь между требованиями оппозиционных кандидатов и решением ЦИК? Думаю, что связи нет. Если бы очень потребовалось – никакие ультиматумы Навального никто слушать по обыкновению не стал бы. Но как верно замечено – такого у нас еще не было. Чтобы дуроплясные выборы признали контрафактом! Тогда может, есть связь между отменой выборов в Барвихе и назначением Эллы Памфиловой? Думаю, есть. Вряд ли Элла Александровна ожидала, что чудеса будут ожидать ее так скоро. Раньше лета, наверняка и не планировала окунаться в эти избирательные нечистоты. Но пришлось. И даже чуть не окунулась. Но вынырнула.

Доказала ли она свою принципиальность? Доказала. Однако этот зачет все же больше похож на «тренировку на кошках». Барвиха, хоть и самое крутое место, где живут самые лучшие люди страны, однако все-таки деревня. Для соблюдения приличий деревней можно и пожертвовать. Баллотировались там звезды местного значения. Для власти никакой потери не будет. В конце концов, в единый день голосования там проведут новые выборы – но тогда всем будет не до Барвихи, в том числе Памфиловой. И нет гарантий, что те же самые дворники не прибудут на участки снова, но тогда ловить их будет не досуг. Барвиха может быть временным тактическим отступлением.

Посмотрим, как новый ЦИК и Памфилова отреагируют, если безобразия повторятся в масштабах страны. Вот это будет уже не тест и даже не зачет. Это будет экзамен, причем, возможно сразу выпускной.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире