Раньше четверг у нас был рыбный день – теперь будет пьяный день. Если в пятницу запретят продавать бухло, то когда же еще набузякаться, как не в четверг? Впрочем, можно совместить пьяный день с рыбным, потому как селедка всегда котировалась в качестве закуски к различным напиткам. Раньше четверг был еще Чистым. Теперь, в свете возможного запрета на пятничный алкоголь, четверг может стать не таким уж и чистым. Тут кому как повезет. И вообще, запрет на алкоголь по пятницам – это какой-то наш ответ на шаббат. Любое действие влечет противодействие. Это вечное состязание снаряда и брони.

Запретов и способов их преодоления. Зеленого Змия и борьбы с ним. Тысячелетняя история Отечества убедительно свидетельствует, что нам проще разгромить наголову Мамая, Наполеона и Гитлера вместе взятых, чем поллитру водки. У нас вводили подобие сухого закона, вырубали виноградники, вырезали из фильмов сцены застолья, не продавали алкоголь по утрам, не продавали по вечерам, устраивали безалкогольные свадьбы или наоборот – выдавали крепкие напитки только по справкам из ЗАГСа или морга. Но народ отвечал: «Даже если будет восемь – всё равно мы пить не бросим, передайте Ильичу – нам и десять по плечу». Не продают утром – напьемся с вечера. Не наливают вечером – утром выпил и весь день свободен. Не продают ничего и нигде – пойдем в аптеку и скупим все сердечные капли. Капли только по рецептам – скупим всю карамель и смастерим из нее настойку. А уж самогоностроительная промышленность на Руси по объемам выпуска, изобретательности и инновационности технологий опережала даже космическую отрасль.

Означает ли это, что на проблемы всеобщего пьянства нужно махнуть рукой? Означает ли это, что государство должно нам еще и подливать в стакан, раз все равно не может с нами справиться? Конечно, нет. Но запреты должны быть гибкими, разумными и действительно эффективными. Конечно, алкоголь нельзя продавать детям. Конечно, его нельзя продавать, как это делали раньше – прямо на улице в ларьках вместе с сигаретами, газетами, мороженым и тому подобным. Ограничение на продажу алкоголя поздним вечером и ночью – тоже правильное решение. Потому что вечером и ночью граждане уже не выпивают, а догоняются. И именно в таком состоянии и совершаются самые печальные поступки.

У нас действительно стало меньше пьяных на улицах. У нас действительно стали меньше квасить в открытую во дворах и по подъездам. Но вот смысла запрещать продажу спиртного по пятницам я не вижу. Потому что после трудовой недели граждане все равно захотят выпить. И мы просто получим либо аврал по четвергам в магазинах, когда станут затариваться впрок по завышенным ценам. Либо получим нетрезвых сотрудников в конце рабочей недели, потому что кто-то уже в четверг не утерпит и вскроет запасы. А еще станут больше пить в субботу и от похмелья пропадут воскресные дни, которые можно со светлой головой и ясными мыслями полностью посвятить в семье, вместо того, чтобы отходить от вчерашнего. В этом смысле выпить в пятницу даже разумнее. Ну, а тех, кто бухает с пятницы по воскресенье, боюсь, не остановит уже вообще ничто. Они просто начнут это делать с четверга.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире