Конечно, социологическим опросам можно не доверять в принципе. Если в стране фальшивые выборы, фальшивая власть, фальшивый суд, фальшивая пропаганда, фальшивые продукты – почему вдруг социология должна быть честной и объективной? Но все-таки некоторые выводы соцопросы сделать позволяют. Свежее исследование «Левады» про готовность россиян отказаться от всех подряд импортных вещей, товаров и приспособлений в числе прочего дает и такую цифру: 28% опрошенных в той или иной степени готовы отказаться от импортных лекарств. Хотелось бы поглядеть на этих людей лично. Нет, безусловно, среди нас немало таких, кто всем видам лечения предпочитает водку с медом и травы, есть такие, кто не болеют вовсе и даже в поликлинике не записаны. Но представить себе гражданина, который более или менее регулярно хворает, посещает врачей и аптеки, и при этом готов отказаться от импортных лекарств я не могу.

Когда-то Жванецкий сказал одну из своих знаменитых фраз: «Наше лекарство в отличие от швейцарского не только не убивает микроба, но еще и с ним сотрудничает». Прошло с тех пор тридцать лет и сотрудничество отечественных лекарств с микробами только укрепилось. К большому сожалению. А есть и такие области медицины, где импортные препараты имеют просто подавляющий количественный и качественный перевес над отечественными. К огромному нашему сожалению. Поэтому я честно признаюсь вам, что не понимаю, кто эти 28% и откуда они взялись. Но! Я все равно считаю эти цифры позитивными. Просто нужно сравнить эти проценты с другими из того же самого исследования. Там же не только о лекарствах спрашивали. Против импортной техники, мобильных телефонов, автомобилей, бытовой химии, фильмов высказалось еще больше народу. Лекарства – это та область, где патриотов оказалось меньше всего. Быть может потому, что автомобили есть далеко не у всех, и потому нам так легко голосовать за «Жигули», и фильмы иностранные не всем нравятся и не все их любят. И хозяйственным мылом стирать, а заодно мыть тарелки не разучились.

Но вот с проблемами со здоровьем – если не своим, то у близких людей, сталкивается все-таки абсолютное большинство. Чем ближе вопрос к реальной жизни, тем меньше патриотического оптимизма. Да и в целом, заметьте, пускай опрошенные россияне все еще поддерживают в большинстве своем импортозамещение, но поддержка эта за год существенно уменьшилась. Ведь если сегодня отказ от импортных таблеток и микстур поддерживают упомянутые 28%, то год назад таких было 41% — в полтора раза больше. И так по всем позициям.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире