18:09 , 22 июня 2015

Отдых на оккупированной территории

В Обществе защиты прав потребителей «Общественный контроль», конечно, бедовые ребята работают. Сперва добровольно согласились считать себя «иностранными агентами», теперь документально именуют Крым оккупированной территорией. Логично, если они вдогонку назовут Путина «тираном», а правящий режим «воровской шайкой».

Наверное, потребителям такая информация тоже будет полезна. Хотя и выглядит это как отчаянный политический жест. Но ведь и для простых граждан, потребляющий услуги, в памятке этой организации есть действительно немало полезного с практической точки зрения. Разумеется, представить себе, что в ближайшее время Крым вновь станет территорией Украины очень трудно. Сейчас трудно представить, что он вообще когда-нибудь вновь станет украинской территорией. Но в жизни всякое бывает. Точно так же невозможно было представить себе, что полуостров окажется в составе России. Еще за месяц до того, как это произошло, подобный расклад казался абсолютной фантазией. А получилось вон как.

Поэтому гражданам нелишне на всякий случай знать, что приобретенную недвижимость в случае чего могут отобрать. Что украинские правоохранительные органы действительно могут завести на вас уголовное дело и не дай бог вы потом окажетесь на территории Украины – сцапают за милую душу. Ну, мы же не воспринимаем это всё всерьез. Поехали в Крым, а потом так же спокойно и в Киев съездить можем – а там и попадемся.

И совершенно справедливо нас предостерегают от дорогих покупок на крымской земле. Купишь ценный гаджет, а он наверняка левый. Сломается левый гаджет и никто по гарантии его чинить не станет.

Жизнь состоит из мелочей, но мы о подобных вещах не думаем. Мы вообще полагаем, что все эти памятки и советы «иностранных агентов» — ерунда, потому что ничего с нами не случится и случиться не может. Что Крым – это Россия, и какая-то Украина ничего с этим поделать не в состоянии. Именно по этой причине, думаю, что мало кто действительно откажется от поездки в Крым, опасаясь для себя правовых последствий. И почти никто и в самом деле никак за такую поездку не поплатится. Но ведь общество потребителей всего лишь информирует нас о рисках. Даже если эти риски скорее теоретические. Информирует, публикуя перечень международных актов, которые были нарушены во время присоединения Крыма к России. Договоров, на которые мы просто махнули рукой. Так же, как теперь машем рукой, когда нас предупреждают о неприятных последствиях крымского отдыха.

Мы вообще так живем. На авось. Поступая не по закону и не по правилам, а по нашему собственному хотению. И нам до поры до времени действительно все сходит с рук. Но до поры до времени – это еще не значит, что никогда. Жизнь ведь не только хороша своей непредсказуемостью, но и страшна по той же причине.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире