Всегда полезно следить за реакцией в Кремле на различные неудобные для него события. Все только и говорят о чем-то, а из Кремля отвечают: мы пока не читали, мы еще ничего об этом не слышали, нам сказать об этом нечего. Конечно, когда всем стало интересно, что же думают на вершине Вертикали о докладе Немцова и его товарищей о войне на Украине, с вершины ответили устами Пескова, что доклада не читали. А будут читать, как думаете? А зачем, с другой стороны? Разве в этом докладе есть что-то, чего в Кремле не знают? Это, как говорится, вряд ли. Наоборот!

В Кремле знают много такого, от чего даже у составителей доклада волосы встали бы дыбом. Но доклад покойный Борис Ефимыч и его соратники не для Кремля писали. Писали они его для граждан. И для граждан в этом документе найдется немало любопытного, даже несмотря на его относительно скромный объем. Но скромный объем – это не страшно. Граждане давно уже не читают произведения толщиной с «Войну и Мир». Так что в самый раз. Но дойдет ли доклад до широких масс, повлияет ли он на общественное мнение до такой степени, чтобы как-то реально его изменить? Никакому докладу не под силу состязаться со всеми каналами телевидения сразу. Когда небольшая группа людей пытается сказать правду, а вокруг толпа хором врет – достучаться трудно. Но вы посмотрите, что с докладом о войне будет происходить в ближайшее время. Как одна за другой типографии будут отказываться его печатать, как будут мешать его распространению, как будут отлавливать и уничтожать тиражи, как будут настоятельно рекомендовать не жертвовать деньги на его издание, как будут блокировать и обрушивать сайты, где доклад попытаются обнародовать. Да с этого, собственно и начали. Сайт с докладом грохнули первым делом и весьма оперативно. То есть читать доклад не читали, но напакостить не забыли. Знаете, я даже начинаю понимать, за что у нас сажают людей, обвиняемых в шпионаже. Вроде бы эти люди никаких секретов не добывают, а просто внимательно изучают открытые и доступные источники и делают компиляции. И компиляции получаются настолько наглядными, что у чекистов сразу руки чесаться начинают.

Доклад Немцова о войне – это внимательное чтение и изучение всех возможных источников, сбор свидетельств. И наверное, в нем нет никаких сногсшибательных откровений. Но должно быть какое-то место, где всё будет собрано воедино. Книжка, куда можно заглянуть, чтобы сверить все цифры и события. Справочник войны, энциклопедия разбоя. Имея такую книжку, легче вести спор с нехорошими людьми. Легче в собственной голове картину мира выстраивать. А это самое опасное для тех, кто хочет нам мозги разбить на части и все извилины заплесть. Поэтому сенсаций в докладе может и нет, но легкой судьбы у него тоже не будет. А вообще, самое главное, что друзья довели до логической точки дело погибшего товарища.

Комментарии

644

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Георгий Садовников 14 мая 2015 | 15:37

для тех кто не желает читать этот безумно прекрасный очерк: как будут отлавливать тиражи, как будут отказывать в печать пускать, вот вы посмотрите потом. Доклад страшный - ужас. Кремлю пофиг)
про суть доклада ничего, так себе рекламка)


grief 14 мая 2015 | 17:20

Георгий Садовников: Понять суть доклада - надо трудиться и читать самому. Впрочем к вам эти глаголы отношения видимо не имеют. За вас подумают.


ugl 14 мая 2015 | 20:01

grief: Ну и Вы тоже не продемонстрировали свои усилия по работе над докладом и пошли тем же путём "За вас подумают". Основная тема Вашего текста - "все, кто не с нами, те против нас, презрение вам и горе". Такой подход ведёт к поражению, что блестяще доказал, в своё время, Гай Юлий Цезарь, противопоставив ему " Кто не против нас, тот с нами!".


Георгий Садовников 22 мая 2015 | 06:36

ugl: пойти тем же путем? я написал не то что эта особь прокомментировала. он комментирует свое впечатление о написанном мной, а не текст. я же о докладе не говорил, я говорил о пустой статейке.
беда это человечества, люди склоны к проявлению агрессии, склонны сбиваться в стаи, совершенно не склонны думать. выбирают врага и бьют его тем сильнее, чем больше враг прав)


Георгий Садовников 22 мая 2015 | 06:32

grief: по вашему, я не в силах понять суть сборника фактов общеизвестных и общедоступных вперемешку с домыслами? а стоит ли оскорблять человека, не будучи с ним знаком? нехорошо с вашей стороны так проявлять отсутствие толерантности, не демократично это, не по европейски.


yura_55 14 мая 2015 | 21:03

А кто будет делать доклад о разбое Правого сектора, националистов и карателей из АТО? :)


Владимир Новиков 14 мая 2015 | 21:09

yura_55: А как на счет трактористов-бурятов, на территории Украины??


(комментарий скрыт)

khyzhy 14 мая 2015 | 21:47

Именно этот доклад и ускорил уход Бориса...Но,такие светлые личности как Немцов живут долго в памяти человеческой...Вечная Память тебе,Борис...А ты,электорат-борись...вылезай из-под плинтуса...выдавливай раба из себя .и чаще смотрись в зеркало...может когда-нибудь увидишь там мужчину,а не человекоподобное существо.а то и просто обезьяну...Успехов.!


fva2002 15 мая 2015 | 22:58

khyzhy: Пока либералы электорат называют протоплазмой и обезьяной - именно они - тараканы под плинтусом, и НИКАКИХ шансов вылезти у них нет.


avrora_58 14 мая 2015 | 22:22

Победят мозги.Это ещё Дарвин доказал.


fva2002 15 мая 2015 | 23:01

avrora_58: Сейчас уже доказывают, что гипотеза Дарвина не более чем частный случай. Так что вам лучше на нее не ссылаться. Ато получите воспаление мозга, а ведь это болезнь, а не гениальность.


(комментарий скрыт)

olegbulatov 15 мая 2015 | 11:37

Это даже не доклад, а так...


Аркадьевич 16 мая 2015 | 14:29

olegbulatov: напишите свой,обязательно почитаю!!.Вы хоть сочинение в школе не списывали?.


meteo_rit2 19 мая 2015 | 08:10

даже тут ура патриоты что то пытаются наплести..... в комментариях...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире