Юбилей Победы всё ближе, мероприятий всё больше, но не все мероприятия одинаково полезны. Не все торжества по-настоящему патриотичны. А каких-то вещей гражданам лучше не знать и не видеть вовсе. В Екатеринбурге вот выставку задумали крайне сомнительного содержания. Фотографии заграничных корреспондентов времен войны про то, как воевали наши союзники. Я подозреваю, что в этом месте нужны некоторые пояснения. Не все ведь знают, что во Второй мировой войне у Советского Союза были не только враги, но и союзники. И они не только ваньку валяли, но тоже успели повоевать и с Гитлером, и с японцами. Правда, как верно заметил министр культуры Мединский, жертвы союзников с нашими не сравнить.

У нас 27 миллионов, а у них сотни тысяч – так и хочется сказать, «жалкие сотни тысяч», и потому для них эта война вроде как «очередная», а для нас священная. Но, тем не менее, пускай и «очередная», пускай и жертвы исчислялись «скромными» сотнями тысяч, но воевали эти союзники все-таки на нашей стороне. Поэтому в Екатеринбурге, собственно и выставку хотели провести, чтобы рассказать нам, чем они там занимались, пока мы на Восточном фронте с Гитлером бились четыре года. Но выставки не будет. Разумеется «по техническим причинам». Именно теперь здание вдруг оказалось в аварийном состоянии. Настолько, что вряд ли до 9 мая достоит, если срочно не начать его чинить. Поэтому в данный момент ну никак нельзя показать публике эти фотографии. Может как-нибудь в другой раз. Не последний же юбилей – найдем повод. А сейчас отремонтируем памятник архитектуры. Знаете, русский язык поистине волшебен. Он дает безграничные возможности выражать своим мысли, и не говорить при этом правды. Сообщать одно, а ввиду иметь другое.

Словосочетание «технические причины» — одна из таких вот жемчужин нашего языка. А каковы интонации. Когда наш президент неповторимо произносит слова «наши партнеры», каждый из нас отчетливо слышит — «эти сволочи». Я думаю, что и слово «союзники» вот-вот обретет новый смысл. Есть в нем что-то неприличное, ругательное что-то. Не союзники, а «союзнички» какие-то. Сейчас такая выстраивается декорация, что народ, я думаю, уже запутался, с кем мы воевали. Вы обратите внимание, что про Германию, про немцев особо и не говорят. Фашисты, нацисты, но немецкую национальность не педалируют. Даже не смотря на зловредную Меркель. То ли дело Америка и некая собирательная Европа! Уж столько всякого дерьма на них вылили, что начинает казаться, что именно с ними мы 70 лет назад и сражались на самом деле. Именно их и победили! А они, собаки, к нам на праздник почему-то ехать не хотят. Мы их победили, а они нас с этой победой не поздравляют. Ну, а мы в таком случае выставку прикроем. Нечего нам тут всякие картинки показывать, и примазываться к нашей Великой Победе со своим копеечным вкладом в нее.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире