18:08 , 12 февраля 2015

Судьба хотя бы одного человека

Семнадцать часов непрерывного разговора уже не очень молодых людей, да еще ночью, да еще при отсутствии взаимных симпатий – это, конечно, Гора. А то, что появилось документально после этих трудов – безусловно, Мышь. К этой встрече все так готовились, столько вокруг нагнетали, пророчили дилемму между миром во всем мире и Третьей Мировой! И небывалый ажиотаж вылился в небывалый марафон разговорного жанра. Даже закадычные друзья за бутылкой столько не просидят. Разве что деревенская свадьба способна переплюнуть эти минские бдения. А на выходе, в общем, ничего. Ничего нового уж точно. Все это уже было прежде и называлось Минскими соглашениями. Теперь называется «нормандским форматом».

В следующий раз для этого придумают еще какое-то наименование. Впрочем, если люди согласны договориться о чем-то хотя бы для галочки – значит, они точно не готовы сжечь все мосты. И если искать позитив, то он в этом. Но символически самое главное, что главы четырех государств сами так ничего и не подписали. Эти государства никаких обязательство на себя так и не взяли. А подписи Контактной группы – это просто подписи. Герои второго плана не сыграют главных ролей. Поэтому если война и закончится, то не после этой встречи. Судьба Украины, Донбасса и России решится не здесь и не в этот день.

Но если невозможно решить судьбу всех людей, быть может, удастся решить судьбу хотя бы нескольких? Хотя бы одного? Точнее, одной? Порошенко сообщил о требовании освободить Надежду Савченко и его требование поддержали Меркель и Олланд. И Путин вроде бы их обнадежил. Стороны согласилась обменять всех пленников. И хотя формально Савченко в плен не брали, но при желании ее легко можно включить в списки. Для Путина это был бы теперь уже копеечный шаг. Сейчас удобный момент, чтобы, не теряя лица, сделать жест. Фактически, отпустив Савченко, он ничего не теряет, зато может прослыть голубем мира. Небольшим, но все-таки голубем. Не так чтобы Мира с большой буквы, но хотя бы перемирия. На Западе любят подобные жесты. И когда, например, Путин выпустил Ходорковского, Запад всерьез заговорил о либерализации в России.

А России просто нужно было создать благостную иллюзию в преддверии Олимпиады. Освободив Савченко, Путин тоже создаст позитив и нанесет на облупившиеся имидж России немного свежей штукатурки. На какое-то время этого косметического ремонта хватит. Просто если Ходорковский был его личным недругом, то к Савченко ничего личного у Путина нет. Почему бы не отпустить – момент самый подходящий.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире