С точки зрения церкви и людей верующих, аборт – это грех. С точки зрения людей, не исповедующих никакой религии, аборт – это медицинская процедура. Это не значит, что неверующий человек воспринимает это процедуру как нечто вроде удаления зуба. Чаще всего это непростое и даже трагическое решение. Но в целом то, что с религиозной точки зрения – безусловное зло, с точки зрения светской – повод для дискуссий и вопрос свободного выбора. Миллионы женщин очень хотят родить ребенка, но не могут этого сделать, несмотря на все усилия. Им остается только с горечью смотреть на тех женщин, которые могут родить, но добровольно от этого отказываются. Однако случаи бывают разные. Очень часто к аборту приводят ситуации фактически безвыходные.

К сожалению, здоровье у потенциальных матерей сейчас в общей массе такое, что беременность для многих сопряжена с риском для их жизни. Ценой аборта врач спасает женщину. Как быть в таких случаях? Как быть в тех случаях, когда ребенок является не плодом любви и даже не результатом мимолетного увлечения или случайной связи, а появляется против воли женщины в результате насилия. Думаете, таких случаев мало? Увы. Таких случаев предостаточно! И как осудить женщину, которая не желает становиться матерью при подобных обстоятельствах, и для которой слова «на всё воля божья» прозвучат как издевательство? Правил без исключения быть не должно. Поэтому нельзя выводить аборт из системы ОМС. Другое дело, что рекламировать и тем более пропагандировать такую процедуру не следует. Не знаю уж, правда, где патриарх Кирилл сталкивался с подобной пропагандой, но тут я с ним соглашусь.

Что же касается демографического прорыва, к которому могло бы привести сокращение абортов вкупе с решением социальных проблем родителей, которые хотели бы иметь детей, то здесь никакой прямой связи нет. Прекрасно известно, что в развитых странах уровень жизни высок, а рождаемость низкая. А в странах отсталых все наоборот. Не зря же коллега нашего Патриарха Папа Франциск на днях даже призвал паству «не размножаться как кролики». Хотя и Франциск вместе со всей католической церковью остается противником абортов. Так или иначе, статистика в России действительно тяжелая, даже притом, что в последние годы абортов, слава богу, становится меньше. Но запретами тут не добьешься ничего, кроме возникновения теневого полукриминального рынка таких услуг. И как бы это не прозвучало банально, но успех в борьбе за сокращение числа абортов зависит от просвещения и воспитания. Чтобы женщины — и мужчины, кстати, тоже! — понимали все последствия такого шага для здоровья, с моральной точки зрения, думали о последствиях, предаваясь страстям. Людям нужна информация, которая сможет предостеречь их от опрометчивых шагов. Но не будет ли расцениваться информация об абортах как их пропаганда?



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире