До чего мы дожили, дорогие граждане. Суд принимает в принципе не правильное решение, а мы не просто радуемся, а считаем это решение едва ли не торжеством справедливости. Даниила Константинова отпустили в зале суда, и я поздравляю с этим и его и его родных, тем более что косвенно родные Даниила сами оказались впутаны в эту поганую историю. А история такая, что если бы Даниил Константинов получил реальный срок, то это был бы с моей точки зрения вообще самый вопиющий из всех приговоров современного российского суда. У нас было Болотное дело и дело Магнитского, были приговоры Ходорковскому, было и остается многосерийное дело Навального с братом и без брата – да много чего еще успела наворотить наша ясноглазая Фемида.

Но дело Константинова даже на этом фоне абсолютно беспрецедентно. Там не было не только состава преступления — там не было вообще ничего. А было убийство некоего гражданина и был общественный активист Константинов, которого требовалось как-то нейтрализовать. И активиста Константинова назначили обвиняемым. Как могли бы теоретически назначить кого угодно — по жребию, с помощью лотереи, вытягивания короткой и длинной спички или методом «на кого бог пошлет». Не поленитесь почитать об этом деле в доступных источниках. Или посмотрите фильм нашего коллеги Алексея Дыховичного «Фальсификация» и вам станет всё понятно. И слава богу, что Даниил все-таки вышел на свободу и ему не придется сидеть те десять лет, которые просил прокурор. Но давайте все же не впадать в эйфорию, потому что суд ведь не признал Константинова невиновным. Наоборот! Вина есть, и есть срок. Пускай срок этот условный, пускай парня тут же амнистировали. Но не виноватого абсолютно ни в чем человека таковым признать не решились.

Наказания без вины не бывает – таков девиз отечественного правосудия. И раз уж человек попал в эти жернова, выпустить его просто так уже не могут. Оправдать – не приведи господь! Можно придумать вот такую кривую формулу с условным сроком и амнистией, чтобы подогнать наказание точно под время, уже проведенное за решеткой – но только не оправдать. Константинов два с половиной года сидел в тюрьме просто так. Кто вернет ему это время? Кто вернет здоровье ему и его близким? Я уж не говорю о какой-то компенсации! Он не дождался даже чего-то типа «мы были неправы, подозревая вас, извините». А все эти замечательные следователи, которые шили это чудесное дело, даже белыми нитками побрезговав? А те, кто дело это заказали? Не накажут никого из них. И кстати! Константинова обвиняли в убийстве. И убийство было! Кто-то же все-таки убил Александра Темникова на «Академика Янгеля». А убийцу не только не нашли, но до сих пор даже не искали. И вряд ли будут искать.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире