По многочисленным просьбам разгневанных трудящихся Иван Беседин перестал быть начальником московского метро. Теперь все довольны? А то мы очень переживали, что всю вину свалят на стрелочников. Но сейчас, по идее, удовлетворены все потребности в справедливости. Хотите непосредственных виновников – вот вам стрелочники. Хотите ритуальных жертв и моральной ответственности – вот вам Беседин. Хотя, разумеется, совершенству нет предела. Ведь формально Беседин не уволен, а ушел по собственному желанию. А вот не просто уволить бы его, а в тюрьму лет на 20! И Ликсутова в ту же камеру! Но и простая отставка все-таки лучше, чем ничего, так ведь? Для нас большая редкость, когда начальство – хоть какое-нибудь – теряет свои должности после аварий и катастроф. А здесь без особых проволочек, через неделю после трагедии Беседин отчалил. Но именно это ситуация и позволяет проверить на практике полезность таких отставок «по моральным соображениям».

Я лично считаю, что это показуха и швыряние народу кости. Отвечать должны те, кто либо непосредственно виноваты в случившемся, либо те, чьи действия косвенно, но очевидно могли к этому привести. И главное даже не в том, чтобы кого-то непременно покарать, а в том, чтобы абсолютно точно установить причину трагедии и не допустить повторения именно такого происшествия. И я считаю, что увольнение хоть Беседина, хоть Ликсутова, хоть всего транспортного начальства скопом никаким боком не приближает наступления светлого будущего московского метрополитена. Каким образом отставка начальника метрополитена может помешать какому-то стрелочнику закрепить стрелку проволокой? Да никаким! И что тогда? Уволим следующего? А потом еще одного, и еще?

Враги правящего режима справедливо укажут нам на то, что при теперешней власти на смену условному Беседину придет другой человек из той же команды. И как быть? И вы мне справедливо ответите: менять нужно систему! И я скажу вам, что вы совершенно правы. Но правы ровно наполовину. Конечно, систему менять надо. Но когда говорят, что «виноваты не люди – виновата система», я не соглашаюсь с этим ни за что. Вспомним не только о проволоке, которой примотали стрелку. Вспомним, например, как для космических ракет какие-то шаромыжники делали кривые детали буквально в гараже. Вспомним десятки таких же известных историй и миллионы подобных случаев из нашей собственной жизни. Чтобы увидеть виновников всех наших бед, нам чаще всего достаточно просто посмотреть в зеркало. Поэтому, Беседину счастливого пути во всех смыслах, а вас прошу не обольщаться на счет чудесных перемен в столичной подземке. И садясь каждый день в вагон, бойтесь не столько коррупционеров и жуликов, сколько обычных дураков с проволокой.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире