Конечно, существует некоторая вероятность, что малазийский «Боинг» упал в Донбассе случайно. Малазийские «Боинги» вообще нынче не лучшее средство передвижения и произойти с ними может всякое. Но, думается, не в этот раз. Конечно, есть очевидные косвенные виновники. Во-первых, компания, которая решила летать над территорией, где идет война, где сбивают военные и транспортные самолеты и вертолеты, и где даже у ополченцев есть теперь авиация. Во-вторых, виновата украинская сторона, которая должна была полностью закрыть все воздушное пространство над Донбассом, не деля его на какие-то эшелоны. Однако есть и неизвестные пока прямые виновники. Но вопрос еще и в том, намеренно ли стреляли по самолету, зная, что он гражданский.

Я склоняюсь именно к тому, что намерения сбивать гражданский лайнер ни у кого не было. Ни одной из сторон это просто не выгодно. А вот ошибиться могли все. Вспомним 2001 год, когда украинцы случайно сбили ТУ-154 во время учений. Почему то, что уже произошло однажды, не могло повториться? Ополченцы же вообще, такое впечатление, просто палят по всему, что движется в небе, думая, что кроме фашистов-бандеровцев там летать некому.

Так или иначе, все уже обвинили друг друга. И я почти уверен, что какими бы ни были результаты расследования, позиции вряд ли изменятся. Киеву выгодно, чтобы самолет сбили мятежники. Мятежникам выгодно показать, что хунта не остановятся ни перед чем. А Россию обвинят, даже если она не причастна к катастрофе напрямую – достаточно будет доказательств вины мятежников.

Но важнее другое. Что будет, если возникнут достаточно веские подозрения, что к гибели самолета причастен Донбасс? А вот тогда нас ждет нечто гораздо более серьезное. Потому что на борту «Боинга» были американцы, были британцы и другие европейцы. Это будет означать, что ополченцы ДНР убили граждан стран НАТО. А в самолете летели люди вообще со всего света, и против ополченцев окажется настроенным весь мир. И это станет отличным поводом не просто оказать моральную поддержку Киеву, а начать оказывать ему прямую военную помощь. И вот эта ситуация станет тяжелой уже не для каких-то Стрелкова и Пушилина. Эта ситуация будет крайне тяжелой для России. Потому что противостояние с Западом перейдет из плоскости непонятных санкций к противостоянию военному. А это в наши планы совершенно точно не входило.


Комментарии

365

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

19 июля 2014 | 17:54

@Ни одной из сторон это просто не выгодно.@

твердый конец традиционно не блещет умом. не говоря о глубине анализа.
ополченцы в последние дни активно давили карателей. те аж мамочке звонили от страха. требовалось как-то переломить эту ситуацию.

сейчас давление на карателей уменьшилось, и они продолжают обстрел городов. подняли головы.
если удастся свалить вину за боенг на Россию, то у янкесов появится весомый повод вводить войска, открыто вооружать головорезов, гуманитарно бомбить и югославски устанавливать дэмократию. заодно прижать нас, чтоб мы (и все остальные) знали, кто в мире хозяин.

если им удастся задавить комиссию, нам будет грустно. если комиссия докажет вину кыива - им не будет ничего. почувствуйте разницу.


(комментарий скрыт)

19 июля 2014 | 20:27

Мир теряется в загадках. Кто же сбил Малайзийский самолет?
http://www.freakingnews.com/Pro-Pics-130684.asp


19 июля 2014 | 20:37

Отличная идея! Украинцы сбили, а потом подбросили ракетный комплекс мирным повстанцам!?


sergilio 19 июля 2014 | 21:21

/намеренно ли стреляли по самолету, зная, что он гражданский/

Какой ещё гражданский? Сказали же, что в нём было 300 шпиёнов. Кто проверял? Никто! Значит шпиёны и проверять нечего.


kachurinv 19 июля 2014 | 21:49

Во-первых..., во-вторых...,
В-третьих, сами пассажиры купившие билет на этот рейс, прошу прощения за такой чёрный юмор, но хочется заметить, что если бы не было захвата Крыма, то были бы живы все погибшие, не только пассажиры этого несчастного Боинга, но и вообще все, кто погиб в Донбассе, Мариуполе, Одессе и т.д.
А как многие радовались в России'что Крым был захвачен бескровно. Но вот льется кровь и конца ее потокам не видно. Кажется, что мы все заложники у безумцев.


Игорь Смоляной 19 июля 2014 | 22:52

Выгодно однозначно Киеву! И орать начали сразу а как известно - на воре шапка горит!


dise 20 июля 2014 | 03:33

Кто у нас главный специалит по "Боингам"?
1 сентября 1983 года - корейский "Боинг" специально загоняется в зону поражения.
Малазийский "Боинг" диспетчерами и истребителями загоняется в зону поражения и там сбивается. Обвинения - на Россию. Схема известная.
Американцы 5,5 тысяч своих не пожалели, когда 11.09.2001
под видам теракта своему американскому быдлу и всему миру впарили утилизацию двух небоскребов.
А что уж говорить про "каких-то там" голландцев, малазийцев, украинцев, русских, афганцах, иракцах, сомалийцах, ливийцах, вьетнамцах!
Но сейчас "у них промашка вышла ужасная".
Порошенко теперь не отмыться - жертвы "Боинга" на его совести.
Если, конечно, она у него есть !?


(комментарий скрыт)

18 июля 2014 | 18:36

Немецкие портки всё отстирываешь, убогий, спроси у немцев, кто в 45 по рылу получил?


koshkaedu 18 июля 2014 | 20:25

Вспомните авиакатастрофу над Локерби — взрыв авиалайнера Boeing 747-100
компании Pan American World Airways, произведённый террористами над городом Локерби (Шотландия) 21 декабря 1988 года. Самолёт совершал рейс 103 из
лондонского аэропорта Хитроу в нью-йоркский Международный аэропорт имени
Джона Кеннеди. В общей сложности погибло 270 человек (259 при крушении
самолёта (из них 243 пассажира) и 11 на земле). Англия добилась выдачи главного организатора теракта - сотрудника ливийских спецслужб Абдель аль-Меграхи. Чем
закончилась жизнь покровителя ливийских террористов мы знаем.

Америка обязательно потребует выдачи Стрелкова. И покровители Стрелкова тоже известны. И вдохновители. И это не только Киселёв и Третьяков. Посадка на самолёт Москва - Гуантанамо уже объявлена.


laotszy 18 июля 2014 | 20:32

Не часто вменяемые вещи здесь пишут,так что всякой такой рад.
http://www.stihi.ru/2014/07/18/7564


(комментарий скрыт)

opekun_1958 18 июля 2014 | 22:13

Заметьте, Patrik молчит, точно кгбшник, всё знает достоверно,падла.


yasnovilyashi 19 июля 2014 | 03:20

Да конечно знает. Вот посмотрел заседание Совбеза ООН. Из представителей всех стран только Чуркин не коснулся темы экстренного сбора Совбеза, а отделался общими фразами о нелигитимной, воюющей с народом хунте, которая ответственна за события в Украине и, следовательно, за последнее событие тоже.


19 июля 2014 | 02:17

Этот мир обрушится. И не только потому, что в нём нет слышаших.(((


bormata 19 июля 2014 | 12:55

Я так думаю, что ополчению надо показать Бук и доказать, что он украинский.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире