17:58 , 02 мая 2014

«Карательная операция» по подавлению мятежа

Ну, вот и Правый сектор* нашелся. А то я уже и вправду подумал, что это какая-то полумифическая организация типа Аль-Каиды*. Просто нас так долго пугали «бендеровцами», откуда-то вдруг взявшимися в диких количествах на Украине фашистами – а когда на юго-востоке начали захватывать аж целые города, выяснилось, что киевским властям даже ответить нечего. И где был этот великий и ужасный Правый сектор*? Мы же Крым в спешном порядке забрали себе, опасаясь головорезов Яроша* и Сашки Билого.

Но вот сейчас, как говорится, не прошло и года, а какие-то «правосеки» все-таки прибыли в Славянск, чтобы потягаться там со сторонниками «федерализации». Что, откровенно говоря, не очень радостно. Потому что это не дело, когда в стране действуют самодеятельные вооруженные отряды. И, безусловно, это неправильно, когда самодеятельные отряды берут на себе те функции, которые должно обеспечивать государство – то есть поддерживать порядок и пресекать вооруженные безобразия. А то, что происходит на Востоке Украины – это безобразия с элементами мятежа.

Ну, а как иначе-то? Разве это нормально, если люди берут оружие, захватывают административные здания и устанавливают собственную власть, назначенную ими же самими? Вот представьте, что в каком-то российском регионе граждане, как говорят в нашем телевизоре, «доведенные до отчаяния» тоже провозгласят какого-то «народного» губернатора или мэра, захватят органы власти, заберут оружие у милиции. Думаю, что мы тут не сильно этому обрадуемся. У нас вон, на Болотной, зубную эмаль откололи омоновцу и в кого-то швырнули куском асфальта – и даже не понятно попали или нет — так этих людей как только не называли, какими только врагами и экстремистами не клеймили. И в тюрьму посадили. А они, в общем, ерундой занимались по сравнению с тем, что в том же Славянске происходит. Поэтому странно называть «карательной операцией» попытку нейтрализовать вооруженный мятеж.

И чему удивляться, что страна стремится сохранить свою целостность и защищает ее от сепаратистов? Мы тоже защищали страну от чеченских сепаратистов. И никакого Дудаева, Масхадова или Басаева не называли народными президентами или губернаторами, и чеченских боевиков не величали доведенными до отчаяния горцами. Вот вы скажете, мол, а как же тогда Майдан и захват зданий в Киеве или Львове? Так я и захват зданий в Киеве и Львове не поддерживаю! И в метании коктейлей Молотова ничего славного не вижу. Хотя некоторая разница между тем бунтом и нынешним есть. На Майдане бунтовали, чтобы поменять власть в стране. А в Донбассе бунтуют, чтобы отделить часть страны в пользу другого государства. Так что второй случай потяжелее будет. Но и власть жулика Януковича и власть Майдана оказались одинаково беспомощны, что делает общие перспективы Украины откровенно печальными.
* Украинская организация «Правый сектор» - экстремистская организация, запрещённая в России. «База» («Аль-Каида») - террористическая организация, запрещённая в России. Юлия Ярош - физлицо, признанное иностранным агентом.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире